По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.12.2015 в рубрике  Образование
 

Встреча семьи и классики

Встреча родителей-«семейников» с профессором Юрием Анатольевичем Шичалиным, учредителем «Классической гимназии при греко-латинском кабинете», и с её директором Еленой Фёдоровной Шичалиной прошла 22 декабря при поддежрке журнала «Семейное образование».
 

Главной задачей встречи организаторы и участники видели знакомство друг с другом, попытку найти точки соприкосновения, пути и способы сотрудничества в достижении общей цели – дать детям максимально полное и глубокое образование.

Разговор начался с обсуждения классического образования вообще, его сути, принципиальных отличий от обычного школьного образования. Говорили о его истоках и традициях, о том, насколько такое образование актуально именно в наши дни, в век небывалой прежде доступности любой информации.

Принципиальной сутью классического подхода к образованию, по мнению Юрия Анатольевича, является максимальная систематичность знаний, понимание глубинных причинно-следственных связей между теми или иными событиями, явлениями. Одну из главных своих задач создатели гимназии видят в том, чтобы научить детей учиться, доходить до первоисточников, получать сведения из первых рук. Именно поэтому такое внимание в гимназии уделяют изучению древних языков.

Не менее важным считают в гимназии доступ к лучшим учебным пособиям, без адаптаций и упрощений, как это обычно бывает в детских учебниках. Поэтому гимназия издаёт уникальные пособия и учебные материалы для своих учеников и, конечно, всех интересующихся.

Говорили о выпускниках гимназии, их жизни после окончания школы, сравнивали подходы к составлению учебных программ в гимназии и в общеобразовательной школе, задавались вопросами о сути таких понятий как «образование» и «образованный человек».

Но самым интересным оказался разговор о возможностях совместить сильные стороны классического образования с обучением в семье. Высказывались самые разные идеи и пожелания, например, идея о проведении лагерей, разовых обучающих игр по различным историческим эпохам. Многие родители хотели познакомиться с методическими наработками гимназии, чтобы иметь возможность давать детям максимально глубокие знания.

Наиболее продуктивным на данный момент был признан формат «школы одного дня», где дети (и даже родители) смогут учиться у педагогов гимназии для начала древним языкам, а впоследствии — литературе, вернее, говоря шире, словесности, риторике, истории и многому другому. Формат и программа занятий будет уточняться, чтобы максимально полно учесть потребности учеников и возможности учителей.

Будем с нетерпением ждать новостей о том, что получится из этой инициативы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 810


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2018 (34)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии