По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.01.2016 в рубрике  Образование
 

7 причин выбрать семейное образование

Наш старший ребенок учится дома, он не болен, учителя к нему не приходят. Образование сын получает в семье. И это совершенно законно - такое право имеет каждый. Почему мы выбрали этот путь? На это несколько причин. Рассказывает  Анастасия Комарова.
 

 

1. Научить думать самостоятельно.

При семейном обучении легче взрастить в ребенке способность думать самостоятельно. Мы решили, что это ключевой навык, который должно дать образование. Умение анализировать, видеть причинно-следственные связи, оценивать последствия решений. Если ребенок освоит этот навык, то сможет использовать его в любой области, в любой профессии, даже в тех, о которых мы пока не знаем. А чтобы научиться думать, нужно работать самостоятельно.

Кроме того, такая способность поможет сохранить свободу от внешних манипуляций, будь то пропаганда или мода.

2. Сохранить стремление к познанию.

Именно страсть к познанию – важное условие личностного роста человека, его способности реализовать себя. Каждый выдающийся деятель «горел» своим предметом. А заразился он им, как правило, в детстве. Например, Кулибин решил сделать самоходный корабль, увидев женщин-бурлаков. Циолковский не имел возможности получить образование, но это только подтолкнуло его к активному самостоятельному изучению наук. А в школе детям сложнее сохранить любовь к новым знаниям.

Ребенок на семейном обучении следует за своим интересом, привыкает доводить начатое дело до конца, не бросать его со звонком.

Его радует сам процесс познания. Самомотивация – вот что здесь важно, а не внешние стимулы вроде оценок.

3. Время для творческой «скуки».

Ребенок должен иметь время для свободного творчества. Но не только время, но и силы, которых при полном школьном дне оставалось бы немного.

4. Вернуть ребенка в семью.

Ребенок растет в семье. Здесь он получает основные навыки общения, усваивает понятие социальной иерархии, находит в ней свое место. Он учится жить с ближними, а с внешним миром взаимодействовать на примере родителей. Дети автоматически перенимают все, что призваны давать школьные уроки этики. И главное, ребенок органически принимает, что главное место в жизни – семья. Для этого важно, чтобы дети большую часть времени проводили дома.

5. Сохранить душевное здоровье.

Мы не прячем ребенка от внешнего мира, это невозможно. Но мы всегда рядом, чтобы показать ему, где правда.

6. Сохранить физическое здоровье.

Семейное обучение занимает гораздо меньше времени, чем школьное. Непосредственно домашние занятия в начальной школе длятся 30-45 минут, остальное – учеба «на ходу», интегрированная в жизнь, и свободные занятия: чтение, творчество, игры. При таком ритме ребенок проводит время действительно по-детски: играет, бегает, гуляет. Остаются силы на спортивные секции.

7. Разностороннее образование.

На семейном обучении у детей больше возможностей посещать музеи, выставки, путешествовать с родителями. И самое важное, они с интересом это впитывают, не испытывают скуки. В планетарии можно изучать основы астрономии, в музее – историю, в дороге – географию, в пеших прогулках – биологию. Такие уроки запоминаются надолго.

Это основные плюсы семейного образования. Предвидя ваши вопросы, остановлюсь и на других аспектах этого типа обучения.

А как же социализация?

В процессе социализации ребенок должен научиться взаимодействовать с миром. Если родители не социопаты – процесс происходит автоматически. Я противник того, чтобы дети в раннем детстве проходили «жестокую школу жизни». Зачем? Метод «бросим в середину реки, чтобы выплыл» не доказал свою эффективность. Очевидное подтверждение этому – такой малый процент счастливых людей вокруг.

Да, ребенок рано или поздно столкнется с какими-то несправедливостями окружающего мира. Но к этому моменту, я надеюсь, внутренняя закалка личности уже будет завершена. Любовь и принятие, данные семьей, уже будут запечатлены в его сердце навсегда.

А что потом?

Начальная школа – это несложно, любая мама справится. Но что дальше? Как же химия, физика? Обычно дети на семейном обучении к 5-6 классу начинают учиться самостоятельно. Привыкают планировать учебный процесс и следовать ему. Они легче определяют свои склонности и раньше выбирают будущую профессию. Будем и мы к этому стремиться.

И еще я хочу добавить. Это выбор нашей семьи. Это наше мнение, которое не является критикой вашего подхода к образованию своих детей. Все семьи разные. И каждая имеет право на свой путь.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 14    
  Версия для печати        Просмотров: 1789

Ключевые слова: образовательные стандарты, семья, Анастасия Комарова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Ирина (19 февраля 2016 03:48)
 
Главное, чтобы ребенок потом не испытал стресс, не известно в каком объеме родители дадут знания и совпадут ли с требованиями дальнейшего школьного обучения. А то вместо желаемого можно достичь противоположного эффекта.
Думаю домашнее обучение возможно с дистанционным контролем профессиональных педагогов, чтобы результаты этого обучения проверялись и оценивались по истечение какого-то периода (полугодия или четверти).
Возможно даже лучше интеграция домашнего и общественного школьного обучения, периодические "сессии" в школьной социальной среде. Тогда возможен стимул к развитию и коррекция недочетов как общественной педагогики, так и родительской, так называемый обмен опытом.
Работающий родитель не сможет в должной мере контролировать процесс обучения, а детям свойственно заигрываться, поэтому для контроля дом. обучения педагог необходим (пусть и дистанционно), чтобы в случае отрицательного результата вовремя перевести ребенка на общественное обучение. Упущенное время на нач. образование может отрицательно сказаться на социализации и характере подрастающего гражданина.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.10 2017
18 октября состоится "Вечер памяти" Татьяны Викторовны Пендюриной...
24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (108)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика