Опубликовано 22.03.2016 в рубрике  Образование
 

Президентская Академия подписала соглашение о создании диссовета по теологии

17 марта Президентская академия заключила соглашение о создании объединенного диссертационного совета по теологии совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой (ОЦАД), Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ) и МГУ.
 
Документ был подписан в рамках специального совещания в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых Кирилла и Мефодия. Соглашение утвердили ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и ректор МГУ Виктор Садовничий. На базе четырех вузов будет создан объединенный диссертационный совет по защите диссертаций по специальности «Теология» (26.00.01). В соответствии с документом, стороны приняли обязательства по совместной организации работы данного диссовета.
Митрополит Иларион отметил, что Русская Православная Церковь уже более 15 лет ведет работу над тем, чтобы теология в России была признана государством как научная специальность. Он напомнил, что решением Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ от 12 октября 2015 г. был одобрен паспорт новой научной специальности «Теология». После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии.
На заседании был согласован предполагаемый состав диссертационного совета. В него войдут профильные специалисты, признанные российские ученые, доктора наук в области философских и исторических наук ОЦАД, РАНХиГС, ПСТГУ и МГУ. Кроме этого, участники обсудили различные аспекты практического взаимодействия вузов по формированию пакета документов, который будет предоставлен в ВАК.
В работе совещания также приняли участие проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов, проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин), председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский), заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС О.Ю. Васильева, заведующий кафедрой византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ М.В. Бибиков, секретарь Ученого совета ОЦАД священник Димитрий Сафонов.
От Администрации Президента РФ в совещании участвовал начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике Е.В. Еремин, начальник Департамента информационно-аналитического обеспечения Управления по научно-образовательной политике Ю.В. Линская, советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике А.В. Третьяков.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1229

Ключевые слова: Высшая аттестационная комиссия

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
5-7 февраля
Научно-практическая конференция «1920 год в истории России», посвященная 100-летию...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2020 (40)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)
Август 2019 (47)

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии