По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 02.06.2016 в рубрике  Образование
 

Где учат церковных специалистов?

Для многих приходов уже привычным стало, что при храме трудятся люди, которые организовывают молодежь, проводят катехизические беседы перед крещением или венчанием, ведут миссионерскую работу, помогают прихожанам преобразовать их стремление сделать что-то доброе в организованное социальное служение страждущим и нуждающимся. А что нужно, чтобы заниматься таким трудом, где учат на церковного специалиста? С вопросами об этом портал «Приходы» обратился к первому заместителю председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерею Максиму Козлову.
 
Где учат церковных специалистов?- Расскажите, пожалуйста, как создается система подготовки  церковных специалистов.

– Святейший Патриарх Кирилл не раз подчеркивал, что, наравне с реформой богословского образования, подготовка церковных специалистов в области молодежной, миссионерской, катехизической и социальной работы является сегодня важнейшим приоритетом для нашей Церкви.

Благодаря попечению Священноначалия в июле 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил разработанное Межведомственной группой при Учебном комитете (впоследствии преобразованной в Межведомственную комиссию при Учебном комитете) «Положение о церковной аккредитации образовательных программ подготовки церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности и выдаче образовательным организациям представления Русской Православной Церкви на право их реализации».

Именно этот шаг и стал первым на пути становления системы обучения церковных специалистов.

Есть задумки создания центров подготовки церковных специалистов при теологических факультетах, в ряде случаев они заменят уходящую в прошлое форму духовных училищ. Я думаю, что в этом году появится много таких центров за счет перехода духовных училищ в новую категорию. Если семинарии преимущественно готовят священнослужителей, регентов и иконописцев, то эти центры будут готовить церковных работников в разных областях.

- Какие отделы входят в Межведомственную комиссию при Учебном комитете?

– Помимо сотрудников Учебного комитета в Межведомственную комиссию входят представители Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Синодального отдела по делам молодежи, Синодального миссионерского отдела, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

- Сколько центров подготовки церковных специалистов открыто на сегодняшний день?

– По данным на 26 мая 2016 года Межведомственной Комиссией при Учебном Комитете Русской Православной Церкви были одобрены 29 заявок образовательных организаций на получение церковных представлений из 24 епархий.

Церковное представление получили: 2 академии, 16 семинарий, 5 вузов, 3 училища, 3 образовательных центра¹. Из них 26 образовательных организаций выбрали профиль подготовки «Катехизическая деятельность», 22 – «Миссионерская деятельность», 14 – «Молодежная деятельность», 14 – «Социальная деятельность».

Всего по профильным циклам подготовки обучение проходят 1114 человек, из них 707 учатся по профилю «Катехизическая деятельность», 239 – «Миссионерская деятельность», 90 – «Социальная деятельность», 78 – «Молодежная деятельность». Из них 137 слушатель (12% от общего числа) занимает штатную должность церковного специалиста.

Церковное представление на все четыре направления получили 13 центров подготовки церковных специалистов: при СпбДА, ПСТГУ, РГУ им. Есенина, Елецком государственном университете, Коломенской, Донской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Ставропольской, Оренбургскй духовных семинариях, Саранском духовном училище, а также Православных Богословских курсах в Новокузнецке.

- По каким направлениям ведется обучение приходских работников?

– Межведомственная комиссия при Учебном комитете проводит экспертизу и контроль образовательных программ подготовки церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.

- Какое образование получит человек, учившийся на церковного специалиста в области миссионерской, катехизической, молодежной и социальной деятельности?

– Многочисленные и многообразные образовательные инициативы, имеющие место в епархиях, призваны тянуться к планке знаний, навыков и умений, которые должны иметь церковные специалисты в области молодежной, катехизаторской, миссионерской и социальной работ. Компетенции и квалификационные требования разработаны представителями соответствующих профильных синодальных отделов. Задача Учебного комитета – заложить необходимые общевероучительные дисциплины, которые должны в одинаковой мере изучать все специалисты вне зависимости от направления обучения. Церковный работник должен обладать обязательным минимумом общецерковных знаний.

Через Межведомственную Комиссию мы держим связь с епархиями, получаем и исследуем представления о документации, которую они нам присылают по открытию центров подготовки церковных специалистов. Смысл этого представления в том, что учебные заведения получают право выдавать диплом общецерковного образца, который признает не только конкретная епархия, но и все другие.

Церковное представление выдается тем учебным заведениям, которые имеют лицензию на ведение образовательной деятельности. Это, как минимум, диплом лицензированного учебного заведения. Конечно, это не государственная аккредитация, но в любом случае государство признает, что человек получил необходимое религиозное образование. Существуют два формата учебного плана. Регулярный – это фактически бакалавриат. Интенсивный – два года (четыре семестра); но, в любом случае, это достаточно основательная подготовка.

Следующим этапом вслед за получением церковного представления является получение церковной аккредитации. Когда проходит полный образовательный цикл, учебное заведение может обратиться в комиссию за получением церковной аккредитации – документа, который бы свидетельствовал о том, что выпускники обладают достаточным набором знаний и компетенций. Учебные заведения заинтересованы в нем, потому что чем выше уровень их церковного признания, тем легче привлечь абитуриентов и тем выше престиж образования.

Выпускники центров подготовки церковных специалистов после окончания образования получат церковный документ, дающий право занимать должность специалиста в области молодежной, социальной, миссионерской или катехизической работы в благочинии или на приходе.

Обучение по аккредитованным образовательным программам богословской подготовки и подготовки к катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности может учитываться при получении дальнейшего образования в высших духовных учебных заведениях. Для выпускников названных программ при последующем обучении в духовном учебном заведении может быть предусмотрена сокращенная программа с индивидуальной траекторией обучения.

- Предъявляются ли какие-то особые требования к людям, поступающим в учебные заведения, чтобы стать приходскими специалистами?

– Требования к абитуриентам, желающим поступить на программу подготовки церковных специалистов, формирует образовательная организация.

Требования есть и к программе обучения профессиональной подготовки. Она разработана в соответствующих отделах, поэтому учитывает те цели и задачи, которые сформулировал профильный синодальный отдел, чтобы все образовательные процессы проходили в едином образовательном поле Русской Православной Церкви.

Какое шаги по развитию образовательных программ церковных специалистов ожидаются в ближайшее время?

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в феврале 2016 года подтвердил своевременность решений Архиерейских Соборов 2011 года и 2013 года, а также Священного Синода и Высшего Церковного Совета о введении и развитии института помощников благочинных и настоятелей крупных городских храмов в области миссии и катехизации, социально-благотворительной деятельности, молодежной работы.

В этой связи видится важным мотивировать к обучению уже работающих на приходе церковных специалистов, установив квалификационные требования к специалистам, ответственным за молодежную, миссионерскую, социальную работу и катехизацию, поставив мониторинг соответствия специалистов квалификационным требованиям на контроль Управления делами Московской Патриархии.

Предстоит определить количество лиц, занимающих штатные должности церковных специалистов и не имеющих соответствующего должности образования и рассчитать ежегодный заказ на подготовку специалистов в имеющих представление для осуществления данной деятельности образовательных организациях.

В зависимости от количества потенциальных обучающихся можно будет определить необходимое количество учебных заведений, пока не получивших лицензии, в которых желательно открытие подготовки церковных специалистов. Для обучающихся из отдаленных епархий, в которых нет семинарий, разумным выходом будет реализовывать программы подготовки церковных специалистов в электронной (дистанционной) форме на базе духовных академий и вузов Москвы.

____
¹Центры открыты в 1) Московской городской епархии (МДА, ПСТГУ, РПИ), Московская областная епархия (Коломенская духовная семинария), 2) Санкт-Петербургской митрополии (СПбДА), 3) Екатеринбургской митрополии (Миссионерский институт), 4) Рязанской митрополии (Рязанский государственный университет, Рязанская духовная семинария), 5) Кузбасской митрополии (Богословские курсы в г. Кемерово, в г. Новокузнецк), 6) Белгородской митрополии (Белгородская духовная семинария), 7) Кубанской митрополии (Екатеринодарская духовная семинария), 8) Ивановская митрополия (Иваново-Вознесенская духовная семинария), 9) Пензенской митрополии (Пензенская духовная семинария), 10) Тамбовской митрополии (Тамбовская духовная семинария), 11) Тобольской митрополии (Тобольская духовна семинария), 12) Смоленской митрополии (Смоленская духовная семинария), 13) Йошкар-Олинской епархии (Йошкар-Олинский епархиальный образовательный центр), 14) Саратовской митрополии (Саратовская духовная семинария), 15) Ставропольской митрополии (Ставропольская духовная семинария) 16) Донская митрополия (Донская духовная семинария), 17) Оренбургская митрополия (Оренбургская духовная семинария) 18) Владимирская митрополия (Православное духовное училище г. Гусь-Хрустальный) 19) Приморская митрополия (Духовное училище г. Владивосток) 20) Алтайская митрополия (Барнаульская духовная семинария) 21) Казанская духовная семинария 22) Ярославская митрополия (Ярославская духовная семинария) 23) Липецкая митрополия (Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина) 24) Мордовская митрополия (Саранское духовное училище).
Читайте также:

13.05.2016 - Критерии и требования общественной аккредитации образовательных организаций в Русской Православной Церкви

05.03.2016 - Рособрнадзор запретил прием в филиал Новосибирского ВУЗа

18.09.2015 - Справка. Рейтинг церковных учебных заведений Русской Православной Церкви

09.07.2015 - Типовое положение о выпускной квалификационной работе обучающихся по программам подготовки специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятел ...

20.09.2013 - Новый закон об образовании и духовные образовательные организации

 
 
Помочь порталу

Образование и Православие / Портал «Приходы»
  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 507


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

18 февраля Москва
Памятное мероприятие «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год»...
27 января в 18.20
Просмотр и обсуждение фильма ''Молчание''...
29 января
Лекция "Библейская мудрость в русской фразеологии"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2017 (71)
Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)
Август 2016 (200)

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика