Опубликовано 05.10.2016 в рубрике  Образование
 

Университет Духовного Образования откроют на базе Московского Лингвистического Университета

О планах по созданию в России Международного сетевого университета духовного образования СНГ, проект которого разработан «с учетом новых реалий», сообщил в понедельник на съезде учителей и работников образования Содружества председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.  
Университет Духовного Образования откроют на базе Московского Лингвистического УниверситетаНовый вуз откроется на базе МГЛУ, после того как Совет СНГ по сотрудничеству в сфере образования утвердит его концепцию, согласованную «с рядом религиозных деятелей традиционных религий России». Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заверила собравшихся, что теперь работа министра образования и науки РФ направлена на то, что «образование — не услуга, а миссия». Глава Минобрнауки Ольга Васильева напомнила, что сейчас в России «идет процесс переосмысления задач в сфере образования».

В понедельник в Москве участники IV съезда учителей и работников образования государств—участников СНГ обсудили перспективы сотрудничества в сфере образования. «С учетом новых реалий разработан проект положения о создании Международного сетевого университета духовного образования. У нас уже есть сетевой университет, он успешно функционирует на базе РУДН, а теперь будет и духовный университет»,— рассказал председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. Напомним, первый подобный проект был реализован в 2009 году, когда на базе Российского университета дружбы народов был создан консорциум университетов стран Содружества. Университет ведет подготовку по специально разработанным магистерским программам в рамках «единого образовательного пространства»: обучение студенты проходят «как минимум в двух вузах» и получают двойные дипломы по завершении программы.

Новую организацию предлагается создать на базе Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), который объединит несколько вузов стран СНГ и будет готовить специалистов в области теологии. Кафедра теологии в МГЛУ создана еще в 2003 году. Предполагается, что в новом университете будут готовить магистров, аспирантов и докторантов по направлениям «теология» и «культурология» с углубленным изучением истории и культуры религий, традиционных для стран Содружества (христианство, иудаизм, ислам, буддизм).

«Деятельность вуза могла бы создать условия для подготовки педагогов и кадров, подготовленных к формированию у населения установок толерантности, профилактике экстремизма и ксенофобии на основе равноправия национальных культур и религий»,— пояснили "Ъ” в пресс-службе МГЛУ. Участие в работе над проектом уже подтвердили представители 32 вузов из 10 стран (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины). Идею также поддержали Московский патриархат РПЦ, Духовное управление мусульман, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций, Центральное духовное управление буддистов, уточнили в вузе. «Сейчас проект положения о создании вуза согласовывается с рядом религиозных деятелей традиционных религий России, после чего будет предложен для утверждения рабочей группе Совета по сотрудничеству в области образования государств—участников СНГ Исполнительного комитета СНГ в 2017 году»,— рассказал "Ъ” и. о. ректора МГЛУ Игорь Манохин.

Процесс организации еще одного аналогичного по форме организации образовательного проекта — сетевого университета Евразийского экономического союза — уже начат, сообщила в своем выступлении спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, «необходимо создавать условия для формирования единой образовательной среды в СНГ». Госпожа Матвиенко обратила внимание собравшихся на то, что работа нового министра образования и науки РФ Ольги Васильевой (сменила на этом посту Дмитрия Ливанова 19 августа 2016 года) нацелена на то, чтобы образование стало «не услугой, а миссией». Глава Минобрнауки, в свою очередь, заявила, что «в России идет процесс переосмысления задач в сфере образования»: она уточнила, что теперь на первый план выступают ученики и воспитательный процесс.

Как сообщал "Ъ”, в августе 2016 года многолетняя дискуссия о включении теологии в список признанных государством научных дисциплин завершилась созданием системы присвоения ученых степеней по этой дисциплине. По словам Игоря Манохина, в новом вузе также предполагается проведение совместных научных исследований, подготовка и защита кандидатских и докторских диссертаций в области теологии. Сам вуз начнет работу не ранее 2018 года.

Анна Макеева

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1420

Ключевые слова: Высшая Школа, теология

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728