По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 26.11.2015 в рубрике  Православная психология
 

Павел Ларионов. Люди с уникальной психикой

 

 

Автору данного эссе не хотелось бы тратить ни единой строки на предисловие, однако этого требует литературный жанр. Что ж, начало положено! А теперь, дорогой читатель, предлагаю нам ознакомиться с философским манифестом этой работы:

 

1. Общество - это не мифическая, а реальная личность, которую можно обвинить в изъянах человека.

2. Общество - это объединение людей, которое нездорово из-за их пороков и возвеличено из-за их добродетелей.

3. Общество - само по себе свято.

На основе этих трех сентеций и будет построено рассуждение вокруг вопроса, связанного с психически больными людьми. Вы спросите меня: "Почему же такие непростые сентеции выбраны?". Мой ответ таков: нам необходимо подняться на более высокий уровень понимания, чтобы пронести не сквозь разум, а сквозь сердце эти идеи, в котором царит Любовь.

Психически больные люди... Что вы чувствуете и о чем думаете, произнося это словосочетание? Статистика твердит: взгляды чрезвычайно широки! Хорошо ли это? Думаю, что было бы куда хуже, если бы все общество относилось бы к людям с психическими заболеваниями отрицательно. А так у нас есть набирающая обороты часть общества, которая готова принять ответвенность на себя и показать реальное положение вещей, изменив тем самым взгляды другой группы людей, негативное мнение которых в отношении больных создает стигматизацию последних - явление, на мой взгляд куда более ужасное, чем сама болезнь.

Описание, описание... Убежден, что оно не решает задачу. Поэтому теперь сюжет эссе закрутится возле практических рекомендаций в виде вопросов, фактов, идей, размышлений и т.п., которые вы сможете использовать в общении с людьми на данную тематику.

Дух врача лечит больного - говорили в древности и убеждаемся теперь. А теперь статистика: во всем мире рост псих. заболеваний стремительно растет. И возвращаемся к первой сентеции. Готовы ли мы совместить все три мысли? Кто виноват в росте числа заболеваний? Общество. Кто часть общества? Мы, я, ты, они... Кто может исправить ситуацию? Я, ты, мы и они. Ты не хочешь болеть, я не хочу болеть, они не хотят болеть. Но кто будет следующим? Чтоб не попасть в ловушку болезни - прими ответственность и сделай шаг навстречу себе и больному.

А почему некоторые люди отвернулись от психически больных? Частично отвечу. Их знания о мире устарели: мифы средневековья засели в их памяти. Как исправить? Подействовать на них эмоциональным посылом, суть которого в том, что никто ж не хочет прослыть человеком с допотопными знаниями. Непростая задача, а как иначе. Миф создать легко, а изменить куда сложнее. Давайте последуем согласно духу второй сентеции! Мы справимся!

Каждый из нас по существу своему ненормален, а стало быть уникален. Я был удивлен, прочитав такую статистику: 2-5% людей имеют паническое расстройство, 1% в мире людей с шизофренией, 1-3% больны синдромом навязчивости, 1-2% с психопатией, 5% страдают от депрессии и т.д. Собрать 100% общества?!. Не проблема. Ведь это несколько примеров, а заболеваний еще много. Стало быть, каждый из нас болен.

В США сходить к психиатру - это в какой-то мере личностно развить себя. В нашей стране - это же обращение по поводу болезни. Может все же расширить сферу деятельности психиатра? Это приведет к уменьшению страха, феномен стигматизации (т. н. "второй болезни") пойдет на спад. Ведь люди учатся на эту специальность 6-7 лет, получая широкие познания во многих областях, при этом врачи обладают высокими нравственными качествами.

Болезнь не только крест, но и опора. Суть этой максимы должна стать основой помощи для тех, кто взаимодействует с больными людьми. Правильнее будет сказать - с уникальными. Как использовать? Принцип: принять опору как силу и прогнать слабость. Это сделает нас всех сильнее! Болезнь - это даже удача! Основные религии мира выражают эту мысль. Это поле деятельности не только врачей, но и духовных наставников. Как установлено, что мир полон страданий, так и даны пути их избавления. Принцип, полагаю, на то и принцип, что его могут использовать все люди. Его частное применение при различных заболеваниях тоже определено. А ведь самое забавное, что такой феномен можно и нужно использовать при лечении телесных заболеваниях. Знает ли больной сахарным диабетом I типа, что у него проблема в невыработке инсулина? Конечно, да. А вот догадывается ли он, что его заболевание напрямую возникает от его душевного состояния? Вряд ли. Автор общался с 4-мя больными, которых эта информация шокировала. А ведь это уже известно не менее 60 лет из работ Ф. Александера - врача и ученого с мировым именем. Для чего я привел такой пример? Можно достаточно привести причин. Остановимся на одной идее, выраженной афоризмом: если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

Хотелось бы, чтобы наше общество развивалось с учетом современных достижений в мире по пути всеобщего объединения. Уединившись - мы найдем смерть. Объединившись - обретем вечную жизнь.

В этом и есть святость.
 
 
Помочь порталу

Образование и Православие
  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 520

Ключевые слова: Психология, общество, Павел Ларионов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

18 февраля Москва
Памятное мероприятие «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год»...
27 января в 18.20
Просмотр и обсуждение фильма ''Молчание''...
29 января
Лекция "Библейская мудрость в русской фразеологии"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2017 (83)
Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)
Август 2016 (200)

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика