По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 09.12.2015 в рубрике  Православная психология
 

Баланс в отношениях: 10 заповедей

Золотое правило гласит: золотых правил нет
 

Максима, выраженная в эпиграфе, станет той невидимой основой, на которой и будет заложен фундамент этой работы. Гипотетический и реальный читатель может упрекнуть автора данной работы, сказав: "Как же так? Неужели фундамент может быть построен не на основе правил и совсем без них"? Автор ответит: "Совсем без правил мир существовать не может, а построить концепцию можно и не на их основе". Вспомним Гераклита: "Все течет. Все изменяется". Истина? Несомненно. Ф. Ларошфуко высказался весьма парадоксально: "Единственная постоянная вещь в мире - это изменения". Ф. Аквинский в своем трактате "Сумма теологии" говорил о пяти доказательствах существования Бога, в которых так или иначе можно заметить "первопричину", "закон законов", "абсолютное совершенство" и т.д.

Читатель, должно быть, не понимает, зачем автор говорит об этом, тем более что тема статьи заявлена как "Баланс в отношениях: 10 заповедей". Автор убежден, что к концу его рассуждения, этот вопрос постепенно раскроется для понимания, а затем и исчезнет в конечном итоге, впитав в себя знание, став тем самым опытом.

Как уже было кратко ранее отмечено, тема работы связана с взаимоотношениями, а именно уточним: девушки с парнем, мужа с женой. Известно, что нынешняя демографическая ситуация в стране неблагоприятна. Несколько причин тому виной, однако, наиболее значимой является духовно-нравственное падение. Без улучшения в этой основополагающей области, не стоит и надеяться на позитивные долговременные результаты. Государство заботится о гражданах и пытается решить поставленную задачу. Старец земли Русской ахримандрит Иоанн Крестьянкин (1910-2006) говорил: "Оставьте в покое все рассуждения: позволительно или не позволительно убивать миллионы людей - женщин, детей и стариков, - попробуйте проявить свое нравственное чувство в пустяке: не убивайте личности вашего ближнего ни разу не словом, ни намеком, ни жестом. Ведь добро и есть удержать себя от зла... и тут в мелочах, ты легко, незаметно и удобно для себя можешь сделать много". Давайте же применим этот совет к нашему вопросу, и, довольствуясь знанием, что государство печется о нас, будем стараться преуспеть в малом добродеянии.

А теперь о практической части работы. Автором была предпринята попытка разобраться в этом вопросе, отдельными моментами которого являются:

1) узнать о характерных для нашего обществапроблемах в сфере взаимоотношений между мужчинами и женщинами на основе огромной информационной базы, в т.ч. соцопросов, мнений авторитетных ученых и деятелей Церкви, а также на основе информации, полученной благодаря личному общению автора с людьми;

2) выделить из существующих проблем основные аспекты;

3) найти пути решения этих проблемных аспектов, благодаря опыту Церкви.

Путями решения стали т.н. "10 заповедей здоровых отношений", которые подкреплены словами мудрых людей - наиболее эмоциональными, глубинными, вдохновляющими - одним словом такими - что пробивают окаменелость нашего сердца, оголяя его для Любви.

10 заповедей здоровых отношений

1. Не потакайте гордыне

Важно научиться признавать свою вину и искренне раскаиваться. Вместо того, чтобы обвинять партнера, лучше подумайте, как можно исправить сложившуюся ситуацию.

«Живи со всеми в мире, согласии, любви, тишине, уважая других, снисходи к их слабостям, не гордись, не завидуй, не враждуй…».

Схиигумен Савва

«Из всех слов самое трудное – Прости. Но именно оно открывает райские врата».

Монах Симеон Афонский

2. Не держите обиду в себе

Партнеру не так-то просто угадать, что у вас на уме. Не стоит дожидаться ссоры, лучшим выходом будет спокойное объяснение вашего недовольства. Любые конфликты необходимо обсудить и прийти к компромиссу, дабы избежать подобной ситуации в будущем.

«…люди не могут быть совершенными и прекрасными во всех отношениях. Нам дан разум для того, чтобы понимать это, и дано христианское сердце, чтобы прощать окружающим их ошибки и несовершенства…».

Протоиерей Дмитрий Савельев

«Любовь к ближнему – это значит выслушать с состраданием чужую боль. Любовь – это значит сострадальческий взгляд и слово, сказанное человеку в тяжелую минуту. Любовь – это значит разделить его горе, упокоить в трудностях. Любовь – это значит принять от него грубое слово. Все это полезнее многих слов и полезных выражений. Это и есть христианство».

Преподобный Паисий Святогорец

3. Не злитесь на критику

Обычная реакция на критику – это нападение. Вместо того, чтобы прислушаться, партнер начинает критиковать в ответ. Это приводит к ссоре. Если же трезво оценивать критику, этого можно избежать.

«Чтобы справиться с гневом и злобой, вспомните золотое правило нравственности – поступать с другими так, как хотел бы, чтобы другие поступали с тобой».

Протоиерий Димитрий Савельев

«Любовь – это именно и есть крайнее, предельное страдание, боль о том, что человек несовершенен, и одновременно ликование о том, что он так изумительно, неповторимо прекрасен».

Митрополит Сурожский Антоний

«Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Какого? Ты осудил, а он уже другой».

Лев Толстой

4. Не забывайте о достоинствах партнера

Так уж получается, что мы постепенно привыкаем к достоинствам своей второй половинки, замечая только недостатки. Старайтесь не сравнивать партнера с другими, находите в нем хорошие черты снова и снова.

«У вас не должно быть дерзости, не должно быть чувства, что ближний – ваша собственность, ваш друг, ваш брат, так что вы можете обращаться с ним грубо, бестактно».

Старец Емилиан (Вафидис)

Однажды к одному аскету подошел человек, которому было 50 лет, он хотел развестись со своей женой. Увидев его, старец спросил, почему он это делает. Тот отвечает: «Я хочу расстаться со своей женой, потому что не могу терпеть ее». Так как старец всю жизнь прожил на Афоне, и был девственником, он не знал, что такое иметь жену.

И спросил: «А как ты к ней обращаешься?» – «По имени», – был ответ. «Неправильно, – говорит старец, – ты должен говорить «любимая» или «любовь моя»». Человек отвечает, что ему 50 лет, какая любовь… А старец говорит: «Делай так, как я сказал, и увидишь, что будет».

Что ж, послушание превыше молитвы и поста. И мужчина два месяца делал так, как сказал старец. Потом он вернулся к старцу, упал ему в ноги и сказал, что старец спас его и его семью: «Моя жена изменилась, она стала лучше». Старец и отвечает: «Это не она изменилась, а ты изменился».

Иеромонах Иосиф

5. Ничего не скрывайте

Искренность порождает доверие, а отношения, построенные на доверии нерушимы. У партнеров не должно быть «запретных» тем для обсуждения. Делитесь друг с другом всеми событиями и переживаниями.

«Муж и жена – это два сообщающихся между собой сосуда. Если меняется поведение женщины, то меняется и поведение мужчины и наоборот».

Кандидат психологических наук, монахиня Нина Крыгина

6. Не стойте на месте

Развитие отношений – это не только укрепление связи между партнерами планы на будущее. Это работа каждого партнера над самим собой. Удивляйте партнера своими достижениями, как на работе, так и в личной жизни. Когда человек развивается, его качества становятся лучше: уходит плохое, проявляется все больше и больше доброго. Когда мы наполнены добром – мы можем им поделиться. Если стакан пуст, можно ли им утолить жажду?

«Мы можем дать только то, что у нас есть. И если у нас нет определенного отношения к себе, мы не можем иметь этого отношения к другим. Без уважения к себе мы других не уважаем; без любви к себе - правильно понятой - мы не можем любить других».

Митрополит Антоний Сурожский

Non progredi est regredi (не идти вперед, значит идти назад). Латинское выражение.

7. Не стройте отношения, основываясь на интимной жизни

Не будет преувеличением сказать, что для подавляющего большинства молодых людей и девушек секс стоит на первом месте в качестве фундамента, на котором строятся отношения. А на таком фундаменте отношения долго не продержатся.

«Это является одновременно полнотой брака душевно-духовно-телесного и полнотой целомудрия, когда два человека друг к другу относятся как к святыне и все свои отношения, включая и телесные, превращают в таинство, в нечто превосходящее землю и возносящее в вечность».

Митрополит Сурожский Антоний

«Если девушки и женщины непреклонны, тогда в мужчине проявляются рыцарские качества. Ради такой можно горы свернуть. А если ты не первый, и, может быть, не последний, тогда уж лучше самому стать в положение «лакомки» — можно здесь полакомиться, можно там... Уходят настоящие, глубокие человеческие отношения, а остаётся погоня за комфортом в любых его проявлениях — удовольствие, душевный комфорт, физиологический... И если что-то не так, то прости, прощай! Никакой ответственности, никаких обязательств, никакого долга, никакой преданности, никакой чистоты».

Протоиерей Александр Ильяшенко

8. Не докучайте любимому человеку

В начале отношений хочется все свободное время посвящать партнеру и забыть о личных интересах. Но необходимо оставлять друг другу личное пространство. Давайте свободу друг другу, тогда время, проведенное вместе, будет долгожданным и приятным.

«Любовь – это когда вы можете молча рядом быть вместе и вам не нужно говорить, чтобы общаться».

Митрополит Антоний Сурожский

«В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я всегда смотрю как на настоящее чудо — как на дар Божий».

Альберт Камю

9. Помогайте партнеру в исправлении недостатков

Все мы не идеальны, и со стороны это видно лучше. Постоянно мириться с недостатками любимого сложно, а в определенный момент вы сорветесь, что может поставить крест на ваших отношениях. Не стоит ругать партнера, лучше спокойно указать на то, что вас не устраивает и предложить пути решения. Если ваша половинка просит о чем то, что вам чуждо, не стоит беспрекословно выполнять. Умейте отказать и, при необходимости, объяснить причину.

«Ты хочешь сделать кого-нибудь счастливым? Ограничь его желания.

Хочешь сделать его несчастным? Увеличь их».

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

10. Не осуждайте интересы любимого человека

Насколько вы бы не были близки с партнером, вы все равно остаетесь разными людьми с разными интересами. Не бойтесь того, что не можете разделить с любимым все его хобби. Для вас может быть неясным, почему партнер так заинтересован тем или иным занятием, но это и не нужно. Главное – знать, что это важно для него и не пытаться запретить этим заниматься. И, соответственно, не стоит навязывать свои интересы.

«Самое грубое заблуждение, которое передаётся от родителей к детям, это постоянное подталкивание к поиску второй половинки.

Не лучше ли попытаться найти другого «целого» человека, вместо того чтобы довольствоваться половинкой? Любовь, сторонниками которой мы являемся, строится двумя полноценными или, если угодно, — целыми людьми, которые ищут «встречи» друг с другом. Половинки зависимы друг от друга, а когда человек зависим, у него нет выбора. А без выбора нет свободы. А без свободы нет настоящей любви».

Психотерапевт Х. Букай

А теперь хотелось бы одним латинским изречением подвести мысли к финалу, связав введение этой статьи с ее заключением. Legem brevem esse oportet, quo facilius ab imperitis teneatur. Перевод: закон должен быть краток, чтобы легче запоминался незнающим.

И этот закон таков: соблюдайте баланс! Это далеко не просто. Популярный афоризм твердит: "Следовать моде смешно, а не следовать - глупо". Не про баланс ли говорил мудрый Б. Шоу?!. "10 заповедей", представленные в этой работе, всего лишь "дорожные знаки" на пути жизни. Проехали вперед - дорога изменилась - появился новый знак. А вдруг случилось так, что дорога стала извилистой! Вы же не будете теперь ехать все 90 км/час?

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1291

Ключевые слова: семья, Отношения, Павел Ларионов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 июня
24 июня в п. Горный Тогучинского района состоится Великое освящение храма...
24 июня
В Новосибирске будет освящен храм Андрея Первозванного...
16 июля
В Новосибирске пройдет праздник Дня семьи, любви и верности...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2017 (104)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика