По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 13.05.2016 в рубрике  Социальное служение и благотворительность
 

В Новосибирске обсудили проблему ресоциализации бездомных людей

В большом зале мэрии Новосибирска состоялась конференция «Социальное партнерство при решении задачи ресоциализации бездомных граждан», которая проходила в рамках реализации проекта «Дома нет, но есть социальная гостиница». Проект реализуется Межрегиональной благотворительной общественной организацией социальной адаптации граждан «Линия жизни» в четырнадцати регионах страны, в том числе Новосибирске, на средства, выделенные в качестве президентского гранта на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».
 
[thumb=left]http://www.orthedu.ru/uploads/posts/2016-05/1463099218_img_6914.jpg[/thumb]В конференции приняли участие представители мэрии и областной администрации, сотрудники социальных служб города, общественных организаций, представители бизнес-сообщества, волонтеры и студенты факультета социальной работы и клинической психологии Новосибирского государственного медицинского университета во главе с деканом факультета Натальей Вениаминовной Гуляевской.

Поскольку, по словам вице-президента организации «Линия жизни» Бориса Викторовича Кислого, основным партнером в реализации проекта выступает Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви, на конференцию были приглашены благочинный церквей города Новосибирска протоиерей Александр Новопашин, руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Владимир Добринов, руководитель спортивного отдела иерей Борис Левитан, а также руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Александро-Невском соборе Олег Владимирович Заев.

При этом вице-президент «Линии жизни» особо отметил, что «Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон всегда поддерживает все наши проекты не только словом, но и делом».

Другими партнерами «Линии жизни» являются Департамент социальной политики мэрии Новосибирска, областная администрация, Региональная Ассоциация Реабилитационных Центров «Содружество».

Участников собрания приветствовали депутат Совета депутатов города Новосибирска, председатель комиссии по социальной политике и образованию Николай Андреевич Тямин и начальник Управления социальной поддержки населения мэрии Марина Валентиновна Хрячкова.

Руководитель «Линии жизни» Борис Викторович Кислый сообщил, что на сегодняшний день в Новосибирске организовано три социальных гостиницы, и одна гостиница открыта в городе Бердске. Вопреки существующему мнению, что все бездомные люди, получающие в этих гостиницах комплексную социальную помощь, страдают наркотической или алкогольной зависимостями, Борис Викторович заверил, что на самом деле это не так. Часть проживающих потеряли кров, работу, семью по другим причинам, и поэтому они в некоторой степени легче поддаются ресоциализации. Но имеет значение и достаточно строгий гостиничный режим, в случае грубого нарушения которого, с насельниками расторгается договор о предоставлении им услуг. Это значит, что человек вновь оказывается на улице, но далеко не всех насельников гостиниц это устраивает, поскольку желающих регистрируют по месту пребывания. Поэтому люди стараются не злоупотреблять спиртным, и таких большинство.

Помимо того, что проживающим в гостиницах предлагается регулярное горячее питание, койко-место, санитарное и медицинское обслуживание, оказывается помощь в восстановлении документов, устройстве на работу и прочее, важной составляющей ресоциализации бездомных является восстановление в людях душевного равновесия. Этого можно достичь, используя в работе элементы церковной, православной ресоциализации, считают в «Линии жизни». Что это такое?

В своем выступлении на конференции протоиерей Александр Новопашин заметил: «Говорят, надежда умирает последней. У многих бездомных она уже умерла. У них нет надежды, а значит, и нет жизни, той полноценной, насыщенной жизни, которой должен жить человек и которая может быть только во Христе. Лишенной этой христианской добродетели, он лишается и веры – другой христианской добродетели, и отпадает от Бога, без Которого ничего не можем творить, и а если что и создаем, так только дом на песке».

«Значит, нам, православным христианам, нужно дать им эту надежду, с которой у них появится и Вера и Любовь. Голодного – накорми, жаждущего – напои, раздетого – одень и обуй, бездомного приюти, помоги обрести кров. Нас к этому призывает Господь. И мы, по заповеди Божией, творим дела милости из христианской любви к ближнему и в надежде получить блага, ибо «Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь». Но оказывая им такую милость, что мы делаем для того, чтобы проснулась их душа? Поэтому основная наша задача, наша миссия (ведь все христиане – миссионеры) – нести Слово Божие, проповедовать Святое Евангелие».

«Мы даём бездомным хлеб насущный и предлагаем Хлеб для души, поим их водой, и предлагаем Воду живую, даем кров и одновременно вводим под своды православного храма. Это и называется церковной ресоциализацией бездомных. Мы помогаем бездомным через их обращение ко Христу обрести христианские добродетели Веру, Надежду, Любовь, стать православными христианами», - сказал священник.

Он также заметил, что при Епархиальном управлении организован Комплексный центр обслуживания граждан, оставшихся без жилья. Центр включает в себя социальные гостиницы, в которых проживают люди без крова, документов, обремененные хроническими заболеваниями. Здесь они получают все самое необходимое: одежду, питание, медицинскую помощь, им помогают восстановить утраченные документы, обрести работу.

«Но главное, – подчеркнул отец Александр, – мы рассказываем им о Православной Вере. Такие духовные беседы вовсе не обязательны для проживающих в социальных гостиницах, мы не навязываем им нашу Веру. Однако душа человека – христианка, она тянется к Слову, и поэтому на эти беседы и в епархиальных гостиницах, и в гостиницах «Линии жизни», собирается немало людей, которые со временем начинают ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Воцерковление – мы это видим – способствует скорейшей ресоциализации бездомных, которые обретя Веру, а с ней и уверенность в своих силах, начинают ответственнее относиться к себе, к своим поступкам, смелее смотреть в будущее, понимая, что Господь, к Которому они приникли душей, не оставит их в трудную минуту».

Отец Александр обратил внимание участников конференции на всю важность социального партнерства в ресоциализации граждан, оказавшихся в кризисных жизненных ситуациях. В частности он сказал, что даже моральная поддержка епархиальных социальных проектов мэром, губернатором тоже многое значат. Такое соработничество Церкви и государства, Новосибирской Епархии и городских и областных структур власти, независимо от соотношения сил, он назвал «симфонией, созидательность которой несомненна».

В заключение своего выступления священник процитировал англо-ирландского парламентария, публициста Эдмунда Бёрка, который утверждал, что «для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели, сложа руки». Отец Александр выразил удовлетворение в том, что на конференции собрались неравнодушные люди – не равнодушные к чужой боли, не равнодушные к судьбе Отечества, «и дай Бог, – сказал священник, – чтобы наши потомки вспоминали нас не как разрушителей, а как созидателей».
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 366


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (137)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика