По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 13.09.2010 в рубрике  Воскресная школа
 

Учебные пособия для воскресных школ и катехизации взрослых

Перед Русской Православной Церковью стоит неотложная задача катехизации своих членов, то есть научение основам православной веры тех людей, которые считают себя православными или хотят быть православными. Эта катехизация должна вестись двумя параллельными потоками: обучение основам православной веры детей и взрослых.
 

Но для нормального обучения людей в воскресных школах разного уровня необходимо иметь учебные пособия, соответствующие культуре и менталитету тех людей, которых нам необходимо учить вере. И здесь есть очень острая проблема: таких пособий пока практически нет. Дореволюционные издания "Закона Божия" для этой цели совершенно не подходят.

Вот уже два десятилетия многократно переиздается "Закон Божий" протоиерея Серафима Слободского. Первоначально эта книга сыграла серьезную положительную роль, так как в ней хорошо была изложена информация о Священном Писании, вероучении Церкви и церковной жизни.

Однако время на месте не стоит. Книга протоиерея Серафима Слободского была написана в духе начала ХХ века, а сейчас XXI век, другие люди и, тем более, совершенно другие дети.

Обучение детей и взрослых путем простого изложения информации уже не может приносить достойных плодов. Нужны учебные пособия, рассчитанные не на запоминание, а на понимание. Дети и молодежь практически не воспринимают знания, которые им не интересны и которые они сами не считают полезными. Поэтому необходимо все объяснять, выделять главное, показывать, как и зачем это нужно человеку. Учить людей вере, основываясь только на своем личном авторитете, бесполезно и бесперспективно.

Евангелие нужно объяснять, а не просто рассказывать о Евангельских событиях. Необходимо добиваться, чтобы Иисус Христос и Его учение были понятны, чтобы вера людей основывалась на знании истины, потому что Сам Иисус Христос есть "путь, истина и жизнь" (Ин. 14, 6).

Испытывается страшная нужда в современных пособиях, и мы предпринимаем попытки создания некоторых изданий, которые могут использоваться в качестве учебных пособий для обучения вере детей и взрослых.

1. Святое Евангелие с приложениями

Святое Евангелие с приложениями

По рекомендации Отдела религиозного образования и катехизации в 2006 г. было издано "Святое Евангелие с приложениями". Цель книги - помочь в углубленном изучении Святого Евангелия.

Перед началом каждой главы Евангельского текста дается ее краткое содержание.

В первом приложении рассказывается о времени и обстоятельствах написания четырех Евангелий, их особенностях и авторах.

Во втором - описывается краткая история оформления Евангельского текста, в частности, его деление на зачала (перикопы), главы и стихи. Рассказывается о таблицах, составленных епископом Евсевием Памфилом в IV веке, позволяющих сопоставлять параллельные места.

Далее в виде таблиц приводится последовательность Евангельских событий, изложенная каждым из четырех евангелистов, чудеса и притчи Спасителя, пророчества о Христе в Ветхом Завете и их исполнение в Новом Завете.

Большой раздел посвящен описанию Святой Земли, религиозной и политической жизни еврейского народа во времена земной жизни Иисуса Христа. Дается информация о денежных единицах того времени, мерах веса и длины, делении дня и ночи. В словаре поясняются трудные для понимания слова и выражения.

В конце издания приводится краткий указатель Евангельских богослужебных текстов и список использованной и рекомендуемой литературы по изучению Евангелия.

На форзацах книги даются карты Святой Земли, план Иерусалима того времени и храма. Все это нужно для лучшего понимания Евангельской истории и учения Иисуса Христа.

2. Молитвослов с пояснениями

Молитвы утренние, на сон грядущим и разные.

Молитвослов с пояснениями

В этом молитвослове объяснения рассчитаны прежде всего на людей, мало знакомых с церковнославянскими текстами, либо совсем с ними не знакомых. Впрочем, даже люди, знающие церковные тексты, порой затрудняются объяснить отдельные места в молитвах или трактуют их неверно.

Не каждый верующий сможет объяснить, например, что означают выражения "...у Негоже несть пременение, или преложения осенение" (5-я молитва из утреннего правила) или "...странна муки всякия покажи мя", или "...мирскаго мя превышша слития сотвори" (7-я молитва из утреннего правила), или, к примеру, слова "мшелоимство" или "свадих".

Дореволюционные толковые молитвословы, переизданные в последние годы, большей частью устарели в языковом отношении и не соответствуют уровню знаний и культуре мышления современного человека.

В настоящем издании пояснения даются после текста каждой молитвы и состоят из перевода и разъяснения трудных для понимания церковнославянских слов и выражений, ссылок на Священное Писание, а также почерпнутого из святоотеческих толкований раскрытия духовного смысла образов, содержащихся в молитвах. Где возможно, рассказывается об истории происхождения молитв; приведены краткие сведения о составителях молитв.

При работе над пояснениями использовался греческий текст молитв, с которого был сделан перевод на славянский. Этот перевод не всегда точно передает глубину и красоту греческих выражений, и в данном издании сделана попытка восполнить эту потерю.

Молитвослов будет полезен для учащихся воскресных школ (и детей, и взрослых), гимназий и других учебных заведений, а также для всех, кто желает правильно понимать смысл ежедневно читаемых молитв на церковнославянском языке.

Эта брошюра впервые была напечатана в 2001-м году и с тех пор неоднократно переиздавалась.

3. Десять заповедей

Десять заповедей

Учебное пособие "Десять заповедей" является вторым выпуском серии "Основы православной веры"; издано в начале 2010 г.

Мы часто слышим слова об общечеловеческих ценностях. При этом указывают на те десять заповедей, которые даны Богом на Синае.

Как же донести до современного человека актуальность и необходимость их соблюдения? Неисполнение заповедей, отступление от них делает нашу жизнь духовно опустошенной и не счастливой. Нарушая нравственный закон, невозможно создать благополучную счастливую семью, воспитать хороших любящих детей, найти надежных и верных друзей. Несоблюдение Божиих законов превращает нашу жизнь в трагический путь к собственной неизбежной и бессмысленной смерти.

Чтобы десять заповедей Божиих принесли нам пользу, нужно, чтобы они, по образному выражению пророка (см.: Притч. 3, 3; 7, 3) были написаны Богом на скрижалях нашего сердца. Это значит, что заповеди не должны быть для нас каким-то отвлеченным сводом правил, необходимо, чтобы они проникли в наше сердце, душу, ум. И соблюдение их, жизнь согласно Божиему Закону должны быть для нас так же естественны как дыхание.

Человек получил от Бога дар жизни и призван к бессмертию. Но чтобы встретиться со своим Творцом в Небесном Царстве и быть согретым его любовью и дружбой, исполнения одних только заповедей, конечно, мало. Их можно назвать той чертой, за которой человек перестает быть христианином и теряет связь с Богом.

Данное учебное пособие рассчитано на детей 4-6-х классов, но может быть использовано и для взрослых, для самообразования. В этой книге мы старались изложить понимание заповедей Божиих применительно к современному человеку.

Учебное пособие иллюстрировано рисунками одного из лучших клинских художников, В. М. Макарова.

4. Великие праздники

Великие праздники

Учебное пособие "Великие праздники" было первым выпуском серии "Основы православной веры". Объяснять православное христианское учение веры можно разными путями. Мы предлагаем опробованный на опыте преподавания учащимся всех возрастных категорий путь познания основ православного христианского вероучения через осмысление духовного содержания важнейших церковных праздников и событий из жизни Основателя Христовой Православной Церкви.

Изучение основ Евангельского учения таким путем доступно людям всех возрастов и разного культурного развития.

Важнейшей особенностью данного учебного пособия по изучению основ православной христианской веры является активное использование Священного Предания, а именно - православных традиционных икон и богослужебных текстов.

У нас имеется многолетний опыт изучения христианства по иконам. Эта система преподавания опробована как при занятиях с дошкольниками, так и со школьниками, студентами и учителями. При этом с учетом интеллектуального уровня и подготовки учащихся осмысляется изображенное на иконах событие во всех деталях. Иконы помогают молиться и совершать дело своего спасения. Они также помогают нам понять смысл и дух Святого Христова учения. Задача иконы - рассказать, что произошло, раскрыть смысл священного события. Задача картины иная - рассказать, как произошло событие.

Если мы сможем поставить все иконы праздников в логически осмысленный последовательный ряд и осознанно увидеть их все вместе, мы свяжем эти отдельные ступеньки в лестницу - путь, ведущий к нашему спасению и соединению с Богом.

Мы также используем сведения из Священного Писания и Священного Предания, включая богослужебные тексты. Все священные события необходимо выстраивать в одну логическую цепочку, увязывая их по смыслу друг с другом. Эта оправдавшая себя на опыте система предлагается в данном учебном пособии.

На занятиях с младшими школьниками нужно внимательно рассматривать сюжеты, изображенные на иконе: что это за событие, где оно происходит, кого и как изобразил иконописец, обращать внимание на детали. Ребенок мыслит очень конкретно, и именно через такие детали ему легче понять смысл события.

При работе с учащимися более старшего возраста следует особое внимание уделить осмыслению тропарей праздников, а также датам неподвижных праздников. Для понимания смысла праздников, связанных с Пасхальным циклом (то есть событий Страстной Недели, Вознесения и Сошествия Святого Духа), необходимо увидеть и прочувствовать их глубокую внутреннюю взаимосвязь.

В тексте встречается немало трудных для понимания слов. К таким словам даются ссылки с пояснениями. После текста книги идет небольшой указатель, где можно посмотреть, на какой странице даны пояснения к конкретному слову.

Пособие рассчитано на детей 3-4-х классов и предназначено для занятий, на которых учебный материал объясняется педагогом. Но эта книга может также являться и пособием по самостоятельному изучению основ православного христианского вероучения для людей более старшего возраста.

Очень полезны для преподавателей учебного курса по изучению основ христианской веры могут быть книги "Христос и мы" и "На камне или на песке?", выпущенные ранее издательством "Христианская жизнь".

5. "Христос и мы". Пособие по изучению Евангелия

Христос и мы - Пособие по изучению Евангелия

Не секрет, что на современном православном книжном рынке очень трудно найти книги, которые действенно помогают людям, только пришедшим к вере, понять и осмыслить основу христианского учения - Евангелие.

Автор много лет вел занятия по изучению Евангелия во взрослых группах воскресной школы. Этот преподавательский опыт и лег в основу книги "Христос и мы".

В книге 5 частей. В первой анализируются первые три главы Книги Бытия: в них говорится о сотворении мира и человека, о грехопадении и о том, как в мир пришли зло и смерть. Одно из самых трудных мест для понимания Библейского откровения - это вопрос о грехопадении. Здесь лежит ключ к правильному пониманию Евангелия, а значит - и к православному пониманию спасения. Основные разделы книги объясняют и раскрывают смысл Евангельского повествования: историю воплощения Бога Слова, земную жизнь Спасителя, Его духовно-нравственное учение. В книге не только осмысляются важнейшие события жизни Богочеловека, но и раскрывается их связь с нашей жизнью, на конкр

Как в нашем грешном мире можно жить по Божиим заповедям? Как исполнять Евангелие Христово, которое человеку самому исполнить невозможно? Как реально получить Божию помощь? Об этом говорится в пятой части. Событие Сошествия Святого Духа, жизнь и устройство Церкви, семья - малая Церковь, - эти темы осмысляются в заключительной части. К несомненным достоинствам книги относится большой справочный материал и богатый изобразительный ряд: прориси, старинные фрески, иконы, фотографии. Они не только украшают книгу, но и дополняют, помогают лучше понять смысл священных текстов. В середине книги - большая цветная вклейка с лучшими образцами икон, которые выражают православное видение Евангелия.

Книга рассчитана на широкий круг читателей: простой язык, примеры, взятые из современной жизни, делают ее понятной и интересной. Книга "Христос и мы" рекомендуется преподавателям. В ней педагог найдет объяснение Евангельской истории. Пособие может использоваться и для преподавания в группах воскресных школ, и для самообразования.

6. "На камне или на песке?" Беседы и проповеди

На камне или на песке? - Беседы и проповеди

В книге собраны беседы, охватывающие почти весь церковный богослужебный круг, а также многие проповеди. Книга обращена ко всем ищущим истину и желающим глубже понять христианство. Это уже второе издание, дополненное не только новыми текстами, но и иллюстрациями русских художников 19-го века - достаточно интересными и редкими, взятыми из альбома "Спаситель мира. 50 картин из истории земной жизни Спасителя мира" (издание протоиерея П. Смирнова и Д. Дубенского. СПб., 1904). Книга "На камне или на песке?" может использоваться и как пособие для преподавателей. В ней педагог найдет объяснение смысла великих праздников с позиции православного вероучения применительно к духовной жизни православного христианина.

7. Иконы. Пособие по изучению "Основ православной культуры" и Закона Божия

Иконы - Пособие по изучению Основ православной культуры и Закона Божия

Еще одно пособие по изучению Религиоведения и Закона Божия, которое мы хотим вам представить, - это набор старинных православных икон. На обороте дается текст, поясняющий смысл иконописного сюжета и тропарь праздника.

В этом учебном пособии мы предлагаем систему познания основ православного вероучения, схожую с той, о которой мы уже говорили.

Иконы языком красок передают смысл священных событий и помогают верующим соприкоснуться с ними и с Небесным миром Славы Божией.

Этот набор изображений старинных икон с краткими пояснениями смысла иконописных сюжетов и тропарями праздников является наглядным пособием, помогающим осмыслить великие церковные праздники, поэтапно раскрывающие историю спасения человечества в целом и каждого человека в частности.

Данное учебное пособие рассчитано на взрослых людей и может быть использовано преподавателями воскресных школ для работы как с детьми, так и со взрослыми, для преподавателей светских учебных заведений, в частности, для преподавания "Религиоведения", а также для самостоятельного изучения основ православного вероучения.

***

Преподавание по данным учебным пособиям опробовано нами в воскресных школах, как во взрослых, так и в детских, а также в ряде общеобразовательных учреждений. Полученные результаты свидетельствуют о результативности системы преподавания и позволяют рекомендовать ее к более широкому применению.

Фото: Ольга Тишкова

Образование и Православие / Автор: Протоиерей Борис Балашов
http://www.pravklin.ru/publ/uchebnye_posobija_dlja_voskresnykh_shkol_i_katekhizacii_vzroslykh/9-1-0-606

Читайте также:

14.01.2016 - Состоялась IV интеллектуальная игра "Земная жизнь Спасителя" воскресных школ Новосибирска

29.08.2015 - Воскресная школа как средство духовного развития прихожан

11.09.2013 - Священник Алексий Алексеев. Новые учебники для воскресных школ: современные, практичные, доступные

13.09.2010 - Особенности системы работы в воскресной школе для взрослых

13.09.2010 - Как воцерковиться взрослому человеку? Опробованные методики для воскресных школ

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 9188


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 июня
24 июня в п. Горный Тогучинского района состоится Великое освящение храма...
24 июня
В Новосибирске будет освящен храм Андрея Первозванного...
16 июля
В Новосибирске пройдет праздник Дня семьи, любви и верности...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2017 (105)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика