По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


   Главная страница


Еще в этом разделе:

“Положение Бога еще хуже, чем у гомеопатии”
Перспективы России: Слово религии и науки
Рассуждение о границах человеческого ума в деле постижения божественных истин
Астрофизик Хью Росс: "Каждый, кто посвятил себя Иисусу Христу, посвятил себя также тому, чтобы делиться тем, что открыл, с другими"
Цикл «Защита веры». Вера и разум
Андрей Солодков. Отрекалась ли наука от Бога? (+ видео)
Борис Викторович Раушенбах. Долгий путь к Православию
Что означает открытие гравитационных волн для обычного человека?
Православная Церковь и Фундаментальная наука
Святитель Гурий (Карпов) - просветитель, миссионер и богослов
Великие изобретения православных монахов и священников
Марко Берсанелли. Проблемы возникают, когда наука или религия становятся идеологией
Эволюцианизм, креационизм… или что-то третье?
Священник Андрей Хвыля-Олинтер. О вере в науке: тем хуже для фактов?
Елена Садовникова: сомнение, вера и наука
История и логика взаимосвязи науки, философии и теологии
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Наука и религия
Просвещение: свет Христа или свет науки?
Галина Муравник. Псевдонаучная доктрина телегонии
Евгений Ефремов. Учение В.Н. Лосского об обожении
Физик-ядерщик Радий Илькаев: «У нас всё есть. Надо только включить мозги»
Всемирно известный ученый-атеист доказал, что Бог есть
Протоиерей Кирилл Копейкин — о физике без ответа и самом большом чуде
Священник Джого Дарко. История как идентичность: вклад в православное осмысление историчности
О чем молчит Вселенная

Популярное:

  • Иван Соловьев. Посмотреть правде в глаза
  • Тимур Давлетшин. "Старайтесь читать книги святых Отцов, соответствующие Вашему образу жизни..."
  • В клубе православных авторов презентация книги «На прогнание всякаго супостата»
  • Концерт Андрея Климнюка прошел в исправительной колонии
  • Священник Харалампос Пападопулос. Когда голодаешь о смысле жизни
  • Сегодня Прощёное воскресенье
  • Протоиерей Олег Трофимов. Революция 1917г.: выводы из последнего столетия. Почему народ принял идеи революции?
  • Татьяна Ивановна Реморова влючена в состав Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения
  •  
     

    Веруют ли ученые? Вера и знание

    Опубликовано 25.09.2013 в рубрике  Вера и знание

      И химик, и богослов
     

    И химик</a>, <a href="http://www.orthedu.ru/xfsearch/%E8+%E1%EE%E3%EE%F1%EB%EE%E2%27+title%3D%27%C8+%F5%E8%EC%E8%EA/">и богослов И химик</a>, <a href="http://www.orthedu.ru/xfsearch/%E8+%E1%EE%E3%EE%F1%EB%EE%E2%27+title%3D%27%C8+%F5%E8%EC%E8%EA/">и богослов И химик</a>, <a href="http://www.orthedu.ru/xfsearch/%E8+%E1%EE%E3%EE%F1%EB%EE%E2%27+title%3D%27%C8+%F5%E8%EC%E8%EA/">и богослов И химик</a>, <a href="http://www.orthedu.ru/xfsearch/%E8+%E1%EE%E3%EE%F1%EB%EE%E2%27+title%3D%27%C8+%F5%E8%EC%E8%EA/">и богослов 

    15 января 2013 года состоялся вечер памяти и презентация фильма «Любовь во спасение», посвященный православному писателю, профессору, доктору химических наук Николаю Евграфовичу Пестову (1892-1982).

    Вечер проходил в приходском здании храма святителя Николая в Кленниках и собрал множество почитателей, родственников, знакомых писателя, а также тех, кто интересуется судьбами верующих в советское время. Место проведения было выбрано не случайно, ведь храм святителя Николая, так же, как и маросейская община были родными для Н.Е.Пестова. Он был духовным сыном священномученика Сергия (Мечева), церковным старостой и нес послушание за свечным ящиком этой церкви на Китай-городе. Даже после закрытия храма проходя мимо нее, Николай Евграфович осенял себя крестным знамением и останавливался для молитвы, чем вызывал недоумение окружающих.

    Вечер памяти начался с заупокойной литии, совершенной внуком писателя, настоятелем Никольского храма в Толмачах, что при Третьяковской галерее протоиереем Николаем Соколовым. Перед началом заупокойной молитвы отец Николай обратился к собравшимся с проникновенным словом о значении маросейского храма в жизни Н.Е.Пестова.

    «Уже прошло 120 лет со дня рождения Николая Евграфовича, и сегодня мы воспоминаем его, его труды, его подвиг молитвы, который он начал в храме святителя Николая в Кленниках. Здесь он возносил свои молитвы и произнес свою первую, так называемую генеральную исповедь за всю свою прежнюю жизнь. И отсюда после исповеди он вышел уже другим человеком, и как мы в свое время написали о нем с моим братом владыкой Сергием (Соколовым): "был Савлом – стал Павлом"».

    Презентация фильма «Любовь во спасение» – главное событие вечера памяти – проходила в главной аудитории воскресной школы храма. Кинолента повествует о людях, которые благодаря духовным трудам Н.Е.Пестова и его усердному попечению о распространении духовной литературы пришли к вере. Так сложилось, что книги самого автора намного известней его жизненного пути и его пути к Богу, хотя сама жизнь Николая Евграфовича также во много поучительна и показательна.

    Духовное возрождение писателя произошло особым образом. В сонном видении ему, неверующему молодому человеку, явился Христос и после этого, по словам самого Николая Евграфовича: «Господь вошел в сердце, и с тех пор, что бы я ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня».

    В фильме настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский говорит о нем как о человеке, который «в безбожном мире остается христианином до конца» и «умеет пронести свет своего христианства, свет своей веры таким образом, неподдельно, не агитационно проповедовать Христа всегда и везде на всяком месте». Н.Е.Пестов являл себе и показывал миру, «каким должен быть настоящий христианин» и что такое «любовь Христова в действии». Отец Алексий назвал православного писателя «родоначальником христианской семейной педагогики», а его жизнь – дорогой «идеального ученого и богослова».

    Свой личный опыт веры ученый химик выразил в диссертации «Путь к совершенной радости», которая составляла двенадцать книг машинописного текста. Над перепечатыванием этой работы, которая затем получала распространение по всему Советскому Союзу, что в тот атеистический период и информационный духовный вакуум являлось крайне важным для проповеди и сохранения веры, тайно трудилось пятнадцать машинисток. Деятельность Н.Е.Пестова всегда была сопряжена с риском: даже за невинную литературную работу, выпущенную самиздатом, могли посадить на скамью подсудимых. Сам Николай Евграфович скромно отзывался о своем литературном творении и называл его просто Г.Б.Р. - «Грешный Божий раб».

    Протоиерей Николай Соколов после показа фильма поведал, что «через знакомых в Пюхтицком женском монастыре книги Николая Евграфовича расходились по северу-западу России и СССР, через город. Грозный – по югу, через Иркутск – по востоку и удаленным уголкам России».

    Другие участники вечера – дочь Н.Е.Пестова Н.Н.Соколова, внуки Е.В.Ткаченко, Л.В.Важнова также делились своими воспоминаниями, открывая малоизвестные факты из жизни писателя. Они рассказывали, как к дедушке приходили в гости митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев), архиепископ Керченский Анатолий (Кузнецов) и многие другие священнослужители и монашествующие. Верующие люди с разных уголков России приезжали к нему для духовной беседы и пользовались его огромной христианской библиотекой.

    В ходе общения все участвовавшие пришли к единому мнению, что диссертация Н.Е.Пестова отчасти помогла в советское время сохранить христианскую мысль. Используя творения святых отцов Церкви, Николай Евграфович создал некую духовную симфонию христианских добродетелей, которой и сейчас верующие пользуются для наставления в духовной жизни, а священники – для составления проповедей.

    Но не только диссертация, периодически издаваемая большими тиражами под разными названиями и редакциями, а также пример благочестивой христианской жизни Н.Е.Пестова в тяжелых условиях исповедничества своей веры особо значим и сейчас.

    Прошедший вечер памяти был не последним, так как осталось еще много недосказанного и, в общем-то, даже неизученного в истории Церкви XX века и жизни ученого химика-богослова.

     

      Образование и Православие / священник Евгений Морозов, Приход.ru
     

    Всего голосов: 2       Версия для печати    Просмотров: 1586

    Не пропустите:

  • Святитель Николай Сербский. Верую. Вера образованных людей
  • «У истоков нашего прихода стоял Игорь Сикорский»
  • Хирург Николай Пирогов: трудный путь к вере
  • Мы рождаемся с верой, она облегчает боль и защищает от стрессов
  • «Наследие К.Н. Леонтьева должно стать достоянием всего народа». Беседа с профессором К.М. Долговым, председателем Леонтьевского философско-богословского общества


  • Рассылка новостей сайта на E-mail

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

     
     
        Архив новостей:

    Март 2017 (82)
    Февраль 2017 (84)
    Январь 2017 (153)
    Декабрь 2016 (139)
    Ноябрь 2016 (130)
    Октябрь 2016 (150)

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика