Опубликовано 04.12.2015 в рубрике  Православное воспитание
 

Православное воспитание – это воспитание в строгости?

Существует стереотип, что православное воспитание – это воспитание в строгости. Как научить ребенка многим правильным вещам и при этом не оттолкнуть его избыточным давлением от себя и от Церкви?  
Православное воспитание – это воспитание в строгости?«Воспитывать надо в строгости! А то сядут на шею!»,  – довелось мне как-то услышать краем уха от опытных бабушек, собравшихся на пляже. Учтивые пенсионерки твердо стояли на своем, поэтому у резвящихся детей не было возможности хоть немного замараться. Армия бы позавидовала. Только вот нужны ли такие ежовые рукавицы христианину?

Игры  – это одно, другое  – серьезнее – касается духовной жизни. Кому, как не своим детям-ангелочкам дать все самое лучшее, все самое божественное. Несоразмерные молитвы, долгие службы – ребенок противится, но мы же воспитываем строго, чтобы на шею не сел. Ребенок подрастает и вдруг отказывается от Православия… Причащался с рождения,  как вдруг!

Никто не замечал, что ребенок ничего не понимал в молитвах, не ощущал присутствие Бога. Сюда же присовокупляются слова о том, сколько было вложено в ребенка сил, денег, времени. Будто ребенок  – это бизнес-план. Отсюда в будущем у ребенка может развиться страх завести собственных детей, вообще семью. Отсюда неуверенность в себе и чувство вины перед родителями.

Христианская жизнь должна быть настоящей, чистой, живой, учитывающей состояние и подготовленность каждого. Не лучше ли вместо каждодневных попыток заставить ребенка молиться, поручить это дело Богу? Попросить у Него спасительной помощи. Вместо этих разборок потратить время на собственную духовную работу. И спросить себя честно: ВЫЧИТЫВАЕМ мы молитвенное правило или общаемся с Богом как с Самым Родным для нас? ВЫСТАИВАЕМ службы или ощущаем соборное единение молитвы?

«Главная задача родителей – не в том, чтобы дать ребенку лучшую одежду, еду и игрушки, а чтобы образовать его. То есть взрастить в нем образ Божий, спасти его душу, а остальное приложится»,  – утверждает священник Павел Гумеров. Если нет в семье Бога, если даже имя Его не упоминается, на что тогда надеяться? Только на несоразмерную строгость. Вот отсюда и идет утверждение о том, что ребенок сядет на шею. Если нет в душе любви божественной, от жесткой строгости  – один лишь страх.

Во что выльется этот страх в будущем, не сможет предсказать ни один психолог. Сегодня модно перенимать у других стран традиции воспитания, не соизмеряя их с российским мировоззрением. Согласно японской системе, время полной свободы у малыша длится до пяти лет. Потом – прощай детство.  Японцы не скрывают, что обращаются с детьми так жестко, что те, в свою очередь, чувствуют себя рабами. Только вот не все российские родители знают, что сегодня все больше японцев отказываются от этой методики. Даже Масару Ибука, создатель японской ассоциации раннего развития, пишет в одной из своих книг, что давление на ребенка может в более позднем возрасте погубить в нем все таланты и вызвать необратимое сопротивление.

Но как же знаменитая цитата из Библии: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13. 25). Родители являются авторитетом в семье и, конечно, нельзя уходить в крайности и разрешать детям абсолютно все. Порой приходится объяснять пятьдесят, сто раз, чтобы ребенок, наконец, понял, как правильно переходить дорогу. При этом родитель, который в этот момент проявляет раздражение и гнев, совершает грех, даже несмотря на те права, которые ему дал Господь.

Родитель, объясняющий все спокойным тоном серьезного человека, в любых ситуациях выигрывает в пользу Бога. В трудных ситуациях нужно дать конкретное наставление и по делу. Как также сказано в Библии: «Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в наставлении Господнем» (Еф. 6. 4).

А вдруг избалованный вырастет? Разве что материальными ценностями. Наша жизнь так коротка, так стремительна. Господь даровал детям развиваться на радость родителям. Они делают первый шаг, дарят первую улыбку… и еще совсем младенцами ждут наших теплых слов. Завтра они уйдут из-под родительского крова. «Ребёнок  – гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти»,  – гласит индейская пословица. Чтобы отпустить, нужно успеть подарить чистую любовь.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 4058

Ключевые слова: воспитание детей

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (47)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930