По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 14.04.2016 в рубрике  Встречи
 

Планы Синодального отдела по делам молодежи по исполнению поручений Архиерейского Собора 2016 г.

12 апреля председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий выступил в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия перед слушателями первых курсов повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по делам молодежи. 
 
Планы Синодального отдела по делам молодежи по исполнению поручений Архиерейского Собора 2016 г.
В 2014-2015 гг. по благословению Священного Синода (заседание от 25 декабря 2014 г.) во всех федеральных округах РФ, а также в Казахстане и Германии, были открыты координационные центры молодежного служения. Ведется работа по открытию таких центров в других странах канонической ответственности Московского Патриархата и в странах диаспоры, где имеются наши приходы.

Согласно задачам, определенным Святейшим Патриархом (в т.ч. на Архиерейском Соборе 2016 г.), эти центры должны осуществлять именно координационные, а не руководящие функции и учитывать канонические нормы, определяющие иерархическое управление епархиями. Их основная задача состоит в методическом и правовом сопровождении, а также в информационной поддержке инициатив православной молодежи, причем, в первую очередь тех епархий, возможности которых ограничены, особенно же новообразованных епархий.

Через координационные центры лучшие епархиальные молодежные инициативы, программы и проекты в настоящее время обобщаются и рекомендуются для реализации в других епархиях. В задачи центров также входит проведение межепархиальных форумов, летних лагерей, школ, слетов для тех, кто непосредственно осуществляет дело организации молодежного служения на местах (сотрудники епархиальных отделов, активисты молодежных организаций). Полученные участниками указанных мероприятий знания и навыки позволят открыть новые возможности для взаимодействия православной молодежи с различными институтами общества. Молодые люди смогут обучится технологиям, показавшим свою эффективность в некоммерческом секторе, к примеру: основам командной работы, методам использования современных медийных инструментов, принципам составления проектов и привлечения под них финансовых ресурсов из грантовых программ. Навыки описания своих проектов и защиты их перед грантодателем не только откроют возможность получать средства на эти проекты, но также позволят яснее формулировать для себя цели и задачи, равно как и способы реализации этих задач, а значит качественнее достигать желаемого. И это касается не только молодежной сферы, но также сферы благотворительности, сферы просвещения и образования, многих других направлений. 

Архиерейский Собор 2016 г. акцентировал особое внимание на необходимости развития в епархиях молодежных добровольческих движений, поддержки молодежных инициатив и проектов.

Пункт 14 Постановлений Архиерейского Собора 2016 г.: «Архиерейский Собор призывает Божие благословение на всех тех молодых людей, которые сегодня участвуют не только в литургической жизни, но и в различных видах служения на приходском, благочинническом, епархиальном и общецерковном уровне. Собор призывает епархиальных архиереев со вниманием отнестись к молодым православным добровольцам. Необходимо особо заботиться о создании и дальнейшем развитии добровольческих молодежных движений, активно участвующих в епархиальной и приходской деятельности».

Решение этих задач на сегодняшний день является приоритетным в работе Синодального отдела по делам молодежи и, соответственно, должно быть приоритетным в работе епархиальных молодежных отделов.

1) В межсоборный период Отделом была проведена и в настоящее время также проводится большая систематическая работа по мониторингу состояния работы с молодежью в епархиях. Цель этой работы — иметь объективную картину успехов и недостатков в епархиальной молодежной работе, чтобы иметь возможность оказать помощь отстающим епархиям за счет передачи положительного опыта епархий с хорошим уровнем развития молодежного служения.

Синодальным отделом составлен рейтинг епархий по состоянию развития работы с молодежью (оценка по шкале хорошо-удовлетворительно-неудовлетворительно). Оценка носит объективный характер и определяется на основе предоставленной епархиальными отделами информации, а также ежедневного взаимодействия с епархиальными отделами по делам молодежи, выполнением задач, определенных Архиерейским Собором 2013 г., и рекомендаций Синодального отдела по делам молодежи. При оценивании уровня молодежной работы учитывались такие важные факторы, как развитие молодежных добровольческих движений и наличие молодежных советов.

По итогам мониторинга уровня молодежного служения в епархиях Русской Православной Церкви можно отметить положительную динамику развития молодежных организаций и молодежных советов при епархиальных молодежных отделах в сравнении с 2014 г.

В дальнейшем мониторинге Отделом будет уделяться особое внимание епархиям, где молодежная работа осуществляется неудовлетворительно или недостаточно хорошо (удовлетворительно). 

2) Основными причинами успеха динамичных в области молодежной работы епархий являются:
  • заинтересованность Священноначалия и духовенства в молодежной работе;
  • эффективность (в виду личностных качеств) и мотивированность руководителя епархиального отдела по делам молодежи и ответственных за молодежную работу на приходах и в благочиниях;
  • назначение штатных помощников благочинных и настоятелей по молодежной работе;
  • особенности социальных связей в епархии (открытость администрации учебных заведений, государственных структур и органов власти);
  • наличие молодежного совета;
  • создание и развитие добровольческого служения;
  • создание, развитие и привлечение молодежи к реализации молодежных проектов;
  • информационное освещение деятельности;
  • реализация и развитие различных форм молодежного служения.
Вышеперечисленные факторы определены как базовые при оценке молодежной работы в епархиях. Это своего рода «дорожная карта», те векторы, которые должны быть определены в развитии молодежной епархиальной работы. На основании собранной информации по данным направлениям Отделом будут разработаны рекомендации по дальнейшему развитию молодежного епархиального служения. 

3) Факторы, обуславливающие слабое развитие молодежной работы в епархиях:
  • отсутствие заинтересованности Священноначалия и духовенства в молодежной работе;
  • низкая эффективность (в виду личностных качеств) и мотивированность, перегруженность обязанностями руководителя епархиального Отдела по делам молодежи и ответственных за молодежную работу на приходах и благочиниях;
  • отсутствие системы взаимодействия с учебными заведениями, государственными структурами и органами власти;
  • трудности с финансированием молодежной деятельности.
На основании имеющейся информации о проблемах Отделом будут приниматься меры о возможностях их решения по каждой епархии. 

4) Возможные шаги по корректировке ситуации в епархиях, где молодежное направление развито недостаточно:
  • оказание методической и консультационной поддержки (прежде всего, через координационные центры), содействие в подготовке молодежных лидеров;
  • подключение представителей епархий к межрегиональным и общецерковным мероприятиям. 
В развитии епархиального молодежного служения необходимо учитывать рекомендации Святейшего Патриарха по работе с молодежью, данные им на Архиерейском Соборе 2016 г., главная из которых — сохранять живое отношение православной молодежи ко Христу и Его Церкви. Важно уделять православным молодым людям искреннее внимание, встречаться с ними, с любовью обращать к ним пастырское слово. Необходимо помнить, что молодые добровольцы — это не «оловянные солдатики», которых можно куда-то «назначить» или «направить». Православные добровольцы — это люди, которые в свободное время занимаются той деятельностью в Церкви, которая им по сердцу. Для кого-то это — благотворительность, для кого-то — помощь в богослужениях, для кого-то — работа с детьми. Пусть у молодых людей не все и не всегда получается в полной мере. Важно, что молодежь дорожит самой возможностью проявить инициативу, на которую нам следует отвечать благословением и поддержкой, не в последнюю очередь — материальной. Одним из залогов успеха молодежного добровольчества является наше доверие, которое позволит молодым людям с радостью взять на себя ответственность за какую-то часть церковной деятельности и раскрыть свои таланты внутри Церкви. 
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 802

Ключевые слова: молодежное служение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (161)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика