Опубликовано 08.08.2016 в рубрике  Встречи
 

"Крестоходцы любовались красотами природы, следуя по удивительному маршруту с непрерывной Иисусовой молитвой на устах"

С 5 по 20 июля, под покровом первоапостолов Алтайских святых Макария Алтайского и Макария Невского, в Горно-Алтайской епархии прошёл 10-ый юбилейный Крестный ход «По стопам Алтайских миссионеров », посвящённый свидетельству Истины Православия среди Алтайских народов, оживлению церковной жизни в селах по маршруту следования, возрождению традиций великой «Алтайской духовной миссии» 19-го века.
 
"Крестоходцы любовались красотами природы, следуя по удивительному маршруту с непрерывной Иисусовой молитвой на устах" Своими впечатлениями поделились участники крестного хода – священники , молодёжь и прихожане Горно-Алтайской, Томской, Новосибирской, Барнаульской и других епархий Сибирского федерального округа.

О.Лаврентий Донбай, руководитель Крестного хода, руководитель Отдела по делам молодёжи Горно-Алтайской епархии.

– Юбилейный крестный ход запомнился, прежде всего, своей продолжительностью, он длился более полумесяца – 16 дней. Изначально число участников было 130 человек, но по дороге от Улагана до Балыктуюля к нам присоединилось более ста верующих, увеличив колонну вдвое. Улаганский район , где проходил маршрут крестного хода , с его красивейшей Челушманской долиной – уникальное место, настоящий заповедник православия, в котором оставила свой памятный исторический и духовный след в 19-ом веке Алтайская миссия. В этой местности живут люди с чистой душой, искренне и глубоко верующие. Поэтому в нескольких Улаганских сёлах навстречу Крестному ходу с теплыми приветствиями выступали небольшие Крестные ходы из 30–40 человек местных жителей , в национальных алтайских одеждах, с хоругвями в руках. Они сливались с нашим Крестным ходом, и живая человеческая река, подбадриваемая молитвою, наполняла сёла невероятным духовным подъёмом. Ведь много десятилетий назад именно здесь миссионеры посеяли цельные зёрна Слова Божьего, и сегодня мы имеем возможность пожинать добрые плоды духовного роста, которые много лет поддерживает Игумен Макарий (Чулунов), настоятель Пантелеймоновского храма в селе Балыктуюль. Важную роль Крестный ход имеет и для самих его участников, ведь каждый проведённый в таком большом походе день, учит быть полезным другим людям и нести духовную пользу, прежде всего, самому себе. Все 16 дней крестоходовцы жили в строгом монастырском режиме, с ранним подъёмом в 6.00 утра , исполнением молитвенных правил, чтением Евангелия, выполнением различных послушаний. Многодневный поход выявлял сильные и слабые стороны человека, помогал укреплению характера и духовному росту. Все, кто прожил эти 16 дней в Крестном ходе, кто прошёл «По стопам миссионеров Алтайских», укреплялись в вере, сплотились в единую православную семью.

И в этом им помогали неповторимые природно-архитектурные Божьи творения Алтая – горы, перевалы, реки и водопады, а также душевное гостеприимство местных жителей. Помниться на перевале Кату-Ярык, переведя дыхание от неописуемого величия Челушманского каньона, все читали Акафист Пресвятой и Живоначальной Троице, под стягом которой длился весь путь Крестного хода. Наблюдая за долиной с высоты птичьего полета, мы стояли как будто перед иконой с ликами гор-исполинов, ниспадающими по ним живыми волосами седых водопадов. А когда оказались внизу, почувствовали себя маленькими, а мир вокруг – огромным, живущим по законам бесконечной Вселенной, вложенных в неё Творцом. И так по всему пути Крестного хода . Крестоходцы любовались красотами природы, следуя по удивительному маршруту с непрерывной Иисусовой молитвой на устах.

Дмитрий Ладыженский, участник Крестного хода , участник молодёжного клуба при Богоявленском кафедральном соборе.

Слава Богу, довелось мне и в этот раз побывать на крестном ходе «По стопам Алтайских миссионеров». По сравнению с предыдущим, этот крестный ход был более трудным. Не раз приходилось преодолевать за день более 30 км. Но не напрасны слова Апостола Павла: «Сила моя в немощи совершается». С верой в душе, с Иисусовой молитвой на устах можно пройти и такую дистанцию в течение дня. Мы все убедились в этом на личном опыте.
Кроме того, нам в утешение были даны красоты Алтая. Чего только стоит озеро рядом с перевалом Кату-Ярык, красивого голубоватого цвета! Насколько я слышал, его название так и переводится — «Красивое». Снова чувствовалась отеческая (если не материнская) забота о каждом крестоходовце руководителя Крестного хода иерея Лаврентия Донбая. Вплоть до того, что он подменял тех, кому трудно было нести иконы и хоругвии. Восхитило меня и то, как батюшка умело работал топором, во время стоянок Крестного хода.
А «самопознание» для меня в этот раз было не только через наблюдение за собой, но и благодаря наблюдению за другими крестоходовцами. В их немощах я узнавал свои. А ещё я понял, как важно доверяться Богу и избавляться от самости. Ведь мы так беззащитны без Творца! А с Ним – мы в надёжных руках.

Ольга Шахнович , участник Крестного хода, социальный работник храма в честь преподобномученицы Елизаветы.

Крестный ход – это живой организм и его дыхание молитва. Утренние молитвы, Евангелие и батюшкины слова- для всех нас это целебные «пластыри» души , задают тон будущего дня. Потом ход , идём всегда в красоте . Горный воздух , аромат цветов, величие гор и озёр. В этом ходе , в оном из дней, на протяжении почти часа нас сопровождали журавли , их было много, больше сорока .Они выстраивались над нами , парили, курлыкали, звали высоко. После этого «показательного» полёта , батюшка даже сказал что он понял как нас надо выстраивать в колонну , что бы мы шли красиво. Больше всего в этом крестном ходе меня поразило мужество «болящего» Ивана из Барнаульской епархии. Каждый километр для него был испытанием, каждый час для него был преодолением своего болезненного физического и психического состояния. И так каждый день , но последний день Крестного хода стал для него большой наградой и утешением в этой нелёгкой работе над собой . У него родилась сознательная благодарность всему крестному ходу , за поддержку и внимание, которую он с благодарность передал всем крестоходовцам на последней трапезе. Выздоравливай, Иван! Божией тебе помощи! А вот ещё одно чудо. У одной мамочки — ежегодной участнице крестного хода, родился третий сынок. Ему ещё нет сорока дней от рождения, а он уже из одного -Коробейниковского крестного хода , путешествует в другой утешествует со своими братьями, 5 и 7 лет. Какое упорство и бесстрашие. Сколько всем крестоходовцам радости от этого малыша. Благодарю всех участников . Особенно организаторов и помощников Крестного хода . Он и сейчас продолжается. Ежедневная молитва Крестного хода и сейчас как пружина в сердце , поднимает и ведёт тебя каждый день.

Сергей Кузякин, участник Крестного хода

«Уже после Крестного хода, в городе , на работе , в конце дня я обрабатывал фото с Крестного хода. Ко мне подошёл коллега , Пашка, представитель «поколения Comedy-club», с недоверием относящийся к Церкви, видящий в ней почему то только бизнес. Постояв немного, и посмотрев фотографии он вдруг сказал:

– Какие у них чистые лица! Мы вот все хитрим, и у нас лица такие… нечистые, а у них другие…

Мария Пичугина, участник Крестного хода

«Дорогие мои братья и сестры, несколько дней назад мы с вами были единой семьей и передвижной церковью, вместе преодолевали трудности и решали важные задачи. Мы шли и молились, молились и шли, Иисусовой молитвой молились друг за друга, за всех православных христиан, за нашу Россию! Все разъехались, разлетелись, но у каждого в руке осталась связующая ниточка молитвы, и мы сотканы воедино этой нитью. Давайте будем помнить друг друга, заботиться друг о друге, призывая Божью благодать через совместную молитву. Крестный ход научил нас любить друг друга, двавйте этого не забывать..»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
"Крестоходцы любовались красотами природы, следуя по удивительному маршруту с непрерывной Иисусовой молитвой на устах" "Крестоходцы любовались красотами природы, следуя по удивительному маршруту с непрерывной Иисусовой молитвой на устах" "Крестоходцы любовались красотами природы, следуя по удивительному маршруту с непрерывной Иисусовой молитвой на устах" "Крестоходцы любовались красотами природы, следуя по удивительному маршруту с непрерывной Иисусовой молитвой на устах" "Крестоходцы любовались красотами природы, следуя по удивительному маршруту с непрерывной Иисусовой молитвой на устах"
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1035

Ключевые слова: крестный ход, молодежь, Алтай

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (65)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии