Опубликовано 24.07.2010 в рубрике  Встречи
 

Возвращение в сказку

Ну, вот и опять пора расставаться, уходит вдаль дорога…. Прощай, моя Застава, всё в прошлом – и мне так жаль…. Всё в прошлом…. Но хочется верить, что всё повториться не раз. Наступит вечер, и длинные тени тайком поползут по траве. Вновь загорится костёр, заиграет гитара. Будет длинною ночь, в предрассветном тумане заиграет заря. Лучик солнышка выглянет из-за сосёнки. Ты проснёшься, откроешь глаза – новый день наступает тихонько, не слышно. Вот и всё. До свиданья, любимые сердцу места. Ухожу. И вернусь ли – ещё не известно. Новый день наступил. И закончилась сказка. Ухожу я в суровый, жестокий наш мир. Я тебя не забуду, можешь верить, Застава! Ухожу, не прощаясь, я вернусь, ты поверь…
 
Так почему же возвращение в сказку? Когда-то в далеком 2005 году я приехала впервые в лагерь «Сибирская Застава» . И просто влюбилась в этот чудесный уголок природы и сам лагерь, его атмосферу, его дух.

Через год я приехала лишь в гости на выходные, после этой поездки и родились строки, ставшие эпиграфом к данной статье.

И теперь я каждый год одна или с друзьями стараюсь приехать хоть на денек в Заставу. И 2010 год не стал исключением. Я и ещё 4 девушки из числа православной молодёжи побывали в этой сказки в первые выходные июля.

Выехали в пятницу вечером. Ехать всего 1,5 часа на электричке, но мне почему-то кажется, что едем очень долго… Подъезжая к станции назначения, звоним отцу Димитрию. «Батюшка, мы почти приехали, если возможно чтобы нас встретили, то будет хорошо» Батюшка сказал что высылает за нами УАЗик с двойной кабиной и оцинкованным кузовом. Улыбаюсь. Начинается сказка. Где ещё можно встретить такое чудо техники? Но что бы до него добраться, надо от станции ещё дойти через мостик до дач. Иду и молюсь «хоть бы дорогу вспомнить». Вспомнила. Добрались до ожидающего нас транспорта. И понеслись в сказку. Чем ближе подъезжали, тем больше накатывала волна воспоминаний. И вот уже виднеется знакомый кусочек леса и плакат между деревьями «Православные военно-полевые сборы «Казачья застава». Приехали! Слава Богу!

Приехали – и окунулись в сказку. В разгаре вечерка с народными играми и танцами. Мне потребовалось буквально 3 минуты, чтобы переодеться в рубаху и сарафан. Не могу я в Заставе ходить не в сарафане. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» - эти строчки я вспоминаю каждый раз, когда приезжаю в лагерь. Побегали вместе со всеми, поиграли. После вечерки – построение на плацу и вечерняя поверка. Атаман напоминает курсантам, что в армии вечерняя поверка слушается по команде «смирно», но учитывая наличие мошки и комаров, да к тому же детский возраст курсантов, поверку разрешено слушать по команде «вольно», но молча. Слушая вечернюю поверку, вспоминаю, как когда-то давно тоже стояла на плацу в составе девичьего куреня и откликалась на свою фамилию «Сигневич» - «Я!» Закончилась поверка. Звучит команда «Ровняйсь! Смирно!». Из строя вызывается наиболее достойный за прошедший день курсант для спуска флага Российской Федерации. И весь лагерь стоит не шелохнувшись, пока спускается флаг. Курсант строевым шагом возвращается в строй. И только после этого атаман дает команду «Вольно! На молитву становись. Шапки долой» «Шапки долой» конечно же относится только к парням. Общее молитвенное правило. После – каждый из курсантов подходит ко кресту, под благословение к батюшке и каждый у каждого просит прощения. Выстраивается круг. И, только после последнего кураснта-паренька, ко кресту и под благословение подходит девичий курень. И мы, девушки-гости, тоже с ними. На душе благоговейное состояние. Чувствуешь себя частичкой лагеря.

После молитвенного правила – просмотр фильма. В большой армейской палатке импровизированный кинотеатр.. А помнится, когда я ещё была курсантом лагеря, фильмы были большой редкостью. И смотрели их прямо на природе – экран был натянут между соснами. И показ кино зависел от погоды.
После фильма для курсантов лагеря прозвучал отбой. Гостям же дана привилегия посидеть у костра вместе с нарядом и ком.составом лагеря.

Ночь. Костер. Тишина. Атаман запевает одну из казачьих песен. Её подхватывают другие мужчины, сидящие у костра, и вот уже каждый, кто её знает, подпевает. И льется песня в ночное поле. Одна песня, другая, третья….. И я уже переношусь на 5 лет назад, когда будучи в наряде могла вот так же сидеть ночью у костра и петь песни….

Легли спать под утро – подъем лагеря в 8.00. Лагерь такое место – где даже если спишь по 2-3 часа, подъем дается легко, и не чувствуешь усталости.

После утреннего построения и молитвенного правила – завтрак. Ещё одна особенность лагеря для меня – ешь всё и в большом количестве. На свежем воздухе любая еда кажется очень вкусной. А когда пища готовится на полевой кухне и пахнет дымом…..

После завтрака – построение и развод на занятие. Группа курсантов с батюшкой отправляется в лес за дровами для вечернего костра. Несколько ребят с инструктором – на облагораживание креста и памятника. Крест в деревни Мотково стоит на месте бывшего храма, а памятник поставлен в честь земляков-солдат погибших во время Великой Отечественной войны. Мы просим взять нас с собой. Нам не отказывают. На том же чудесном УАЗике с двойной кабиной нас довозят до креста и памятника. Работать легко и приятно. Парни скосили в ограде памятника траву, а мы сгребаем её граблями и оттаскиваем подальше. И так здорово работать в сарафане! Чувствую себя настоящей русской женщиной! Закончили. И как раз подъехал УАЗик, груженный дровами. Девчонок батюшка посадил в кабину, а мальчишки пошли до лагеря пешком.

После обеда были спортивные соревнования среди курсантов лагеря. Опять вспомнилось время, когда я была курсантом….

Этим вечером батюшка предоставил курсантом выбор – фильм или костер. И почему-то большинство выбрали фильм…. В душе застыло недоумение… «Как так? Приехать на природу, чтобы смотреть фильмы???». В конце фильмы я все-таки сбежала к начинающемуся костру. И сразу стало легко и привольно на душе. Закончился фильм и ребята стали подтягиваться к костру. Но как-то вяло, многие предпочли уйти спать…. С болью и непониманием смотрела я на курсантов этого года, пытаясь их понять… но так и не смогла…. В этот вечер в гости в лагерь приехал парень, который был ещё в моё время…. И у костра звучали уже не только казачьи песни, но и песни под гитару… Курсанты как-то быстро ушли спать… Осталось всего несколько человек…. Взяли на кухне картошку, запекли в костре…. Вкусно… На природе в Заставе всё вкусно…

Опять ложимся под утро. Но в воскресенье подъём на час позже. А ночью шел дождь, и так хорошо было спать под стук дождя по крыше палатки.

С утра батюшка попросил нас помочь на кухне, чтобы освободить работниц кухни для похода в баню. Перед нами стояла задача приготовить салат и рыбу к обеду, и почистись картошку к ужину. Работая на кухне, время с завтрака до обеда пролетело незаметно. Даже обидно, ведь уезжать совершенно не хочется… Ну совсем. И все-таки придется. В воскресенье вечером уезжаем не только мы. Но и другие гости приехавшие на выходные. Атаман по громкоговорителю объявил, что в 17.30 от командирской палатки отправится УАЗик до станции «Льниха». На душе стало совсем не весело… Загрузились в УАЗик, а так как среди уезжающих были и мамы с маленькими детьми, то мы, молодёжь разместились в кузове. Мы уезжаем всё дальше и дальше от лагеря… Выгрузились не доезжая немного до станции. Прошлись пешком. Даже успели на электричку в 18.00, но билеты купить не успели, и решили что уедем на следующей, на 20 минут позже.

Уже не в лагере, но ещё и не в городе. Пограничное состояние. Купили билеты, дождались электрички…. Всё. Домой.

Ну, вот и всё…
Прощай, Застава.
Сегодня я вернусь домой.
«Я так скучала» -
Скажет мама.
А слёзы по щекам рекой.
Я так хочу ещё остаться…
Вдыхать твой аромат цветов
Мне так не хочется прощаться,
Вернусь ли я сюда уж вновь…?
Хочу с тобой я здесь остаться,
Сибирским воздухом дышать
В водах реки твоей купаться
И утром солнышко встречать.

Я знаю, что вернусь, обязательно вернусь. Хотя бы на денек, чтобы вновь окунутся в чудесную атмосферу лагеря, пропитаться его духом. И вновь уезжая, буду надеяться, что вновь буду возвращаться. Однажды побывав там, хочется вновь и вновь возвращаться.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2990


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (73)

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com