Опубликовано 05.09.2010 в рубрике  Встречи
 

Там русский дух…там Русью пахнет!

Там русский дух…там Русью пахнет!

«Благословен Господь Иисус Христос,

возлюбивший Русскую землю

и просветивший её крещением святым»

Повесть временных лет.

 

Там русский дух…там Русью пахнет!
Хотелось бы тебе, дорогой читатель, хотя бы на мгновение погрузиться в атмосферу древней Руси, почувствовать себя храбрым витязем, мудрым князем, или честным тружеником? Стать участником судьбоносных для Родины событий? Если да, то мой рассказ будет тебе интересен. Но обо всем по-порядку.

 

 

 


Как-то раз, одному замечательному человеку пришла в голову интереснейшая идея: устроить миссионерскую ролевую игру. Тема была выбрана важная: «Крещение Руси: выбор веры», значение этого историческое события трудно переоценить. Но для нас тема имела особую ценность: можно было обыграть дискуссии по-поводу преимуществ различных вероисповеданий, что было, не только интересно, но и полезно.

 

  

 

Там русский дух…там Русью пахнет!
Для начала обсудили сюжет и распределили основные роли, срок на подготовку для таких мероприятий ми
зерный: три недели. И понеслось: делали декорации: рисовали, связывали, склеивали, пришивали. Мастерили костюмы, используя всю свою фантазию, обмениваясь идеями и помогая друг другу в их реализации. Репетировали роли, придумывали себе имена, родословные и легенды. Время шло быстро и весло.

 

Чем ближе заветное воскресенье, тем сильнее ощущение приближающегося праздника. И вот этот день настал!

 

У каждого уже было свое дело: одни встречали участников мероприятия, другие искали в лесу подходящую поляну для лагеря, тем временем третьи помогали с нарядами или отвечали на вопросы. Радостная суматоха объединяла всех. «Философа нарядили?» - «Нарядили!». «На обработку от клещей все подходили?» - «Все подходили!». «Все собрались, никого не забыли?» - «Все тут!» 

 

Выдвигаемся. Кому хватило места, те уезжает на машинах, кто-то уже ждет всех на месте. Небольшой группке остается самое лучшее – идти пешком. Идем по улицам города, в обед выходного дня, на нас сарафаны, цветастые юбки в пол, рубахи, шаровары, в косах – ленты, в глазах – счастье! Ловим заинтересованные и удивленные взгляды прохожих.

Доходим до соснового бора, идем по тропинкам, аукаем своих. Находим наконец-то. В лагере шумно и весело. Уже раскинули шатер, в котором устроили гарем для многочисленных княжеских жен, огородили княжеский и посольский двор, кухню, в отдалении на взгорье виднеется зловещее капище: дымит костер перед мрачными идолами, трепещут на ветру полотна с таинственными знаками…

Все в сборе. Последние штрихи: девушки поправляют наряды, ответственные за репортаж готовят фотоаппараты, занимают места. Дело начинается с молитвы. «С Богом!»

 

 

Особая прелесть игры заключается в том, что её сюжет жестко не закреплен, он может меняться в зависимости от того, как сыграет свою роль каждый участник.

Там русский дух…там Русью пахнет!
Итак,
с самого начала: дружинники волокут в капище девушку-сироту, предназначенную в жертву богам. На действо приходит князь, недавно одержавший славную победу, княжеская дружина, стекается и простой люд. Шаман камлает, потрясая бубном, верховная жрица выкрикивает заклинанья, но не суждено языческим богам в этот раз получить жертву: оказывается, пленница унаследовала от матери-ворожеи дар видеть вещие сны. Она рассказывает о своем видении князю. На рассвете дня, когда должно ей быть принесенной в жертву видит она во сне призрачные очертания темного существа, и слышит голос грому подобный, призывающий её – то Перун пришел за душей жертвы, но сверху льется свет и дух светлый, во сто крат Перуна сильнее повелевает ему отступить, и повинуется тот.

Озадачены и князь и дружина, затаились служители перуновы. Что же значит загадочный сон? Не сильны боги русичей, не могут они помогать им больше?

 

Там русский дух…там Русью пахнет!
Призывает глашатай всех на совет к князю.
Стекается народ, гуляют слухи в толпе о событиях дивных. Вопрошает князь девушку во второй раз о сне её, советуется с дружиной и мудрецами о том, что может значить виденье. Волхв со жрицей обман подозревают, дружина знамение видит от сил высших. Решено отправлять послов в страны заморские, дабы дознаться о том, чья вера правильная.

А пока ходят послы по чужим странам, жизнь идет своим чередом: будни и праздники по прежним обычаям. Вот и Купала настал. Завертелась цветастая карусель: игры – хороводы – пляски.

 

Идет время, вернулись послы княжеские, пришли на Русь и проповедники чужеземные, Снова созывает князь народ. Дело важно предстоит: веру выбирать. Призывает глашатай с посольского двора проповедников ответ держать. О вере своей говорить. На дотошные вопросы отвечать. Подходят они, кто важно и заносчиво, кто со спокойным достоинством.

 

 

 

Ведутся речи серьезные, слушает князь то проповедников, то послов своих, то к воеводе обратится, то к дружине взор обратит. Тем временем народ внимает вестям с совета от глашатая, переговаривается, в гареме сплетни обсуждают, за княжеское внимание соперничают, о делах своих беспокоятся: коли примет князь веру новую, да как разгонит гарем, куда податься?Там русский дух…там Русью пахнет!

Долго длится совет, целый день речи говорили. Следующий день – ярмарка. Купцы товарами разными торгуют: тут ленты шелковые продают, там сушки сахарные, фрукты да мармелады заморские. Проповедники время зря не теряют. Кого убеждают в правоте своих учений, кого стращают, кому-то деньги предлагают. Гордо ходит жрица перунова, боится народ её, но и она опасается, вон, как князь настроен, чувствует, что власть её заканчивается.

Все стараются последний шанс использовать: завтра как скажет князь свое последнее слово, так тому и быть. Но прежде посоветуется с народом, выслушает оставшиеся аргументы, взвесит все за и против. Потому и надо людей близких к князю убедить, что и делает каждый заинтересованный.

 

Там русский дух…там Русью пахнет!
И вот снова голос глашатая: всех зовет князь и знать и чернь, и купцов и военных, и мужчин и женщин, для всего народа выбор делается.

Столько аргументов высказали проповедники! Пугали карой небесной, прельщали наслаждением неземным, привлекали ненавистью бога к врагам правоверных, приводили примеры и проводили аналогии. Константинопольские же послы говорили о Боге, который есть Любовь.

Краше всех показалась народу и князю вера византийская – православная. Выбрали её всем миром. И счастье было великое и ликование народное.

Устроил князь пир на весь мир! Потчевал княжеский повар люд кушаньями разными.

А после гулял народ, праздновал, и идолищ на костре сожгли! Вскоре свершится крещение народа.

Будет открыта новая страница в истории великого государства, та самая на которой зиждется его величие.

 

 Там русский дух…там Русью пахнет!

 

 

Лето 6496 от сотворения мира, августа месяца 20 число

Подытожив, можно сказать следующее, по поводу нового для нас формата мероприятия: очень интересно, оставляет светлые воспоминания, запоминается надолго. За время подготовки к игре и за саму игру очень сильно сдруживается коллектив, совместная деятельность объединяет, как известно. В игровой форме легче воспринимаются разговоры о важных вещах, с одной стороны, но с другой – надо уметь сказать просто о сложном – очень хорошее упражнение. И наконец, просто сходить веселой компанией на природу – разве не замечательно!

Вот, что говорят об игре участники мероприятия:

 

Там русский дух…там Русью пахнет!
«В день репетиции самым страшным для меня было не знать

сценария.
Уже после первой минуты общего сбора Алексей харизмой снял эти опасения, заразил оптимизмом, идеями, мыслями и игра началась. Стало ясно, что стоит довериться этому человеку, и ни капли об этом не жалею. Еще раз убедилась, что за ВСЁ в целом должен отвечать один человек-руководитель и это принесет успех в любой работе, будь то игра или просто поход в лес на шашлыки. На глазах создана была КОМАНДА.

И она работала слажено. Именно поэтому "игра" удалась!» Ольга Боровикова

 

"слушай, а фотки новые супер! все такие красивые, русские!" - это отзыв знакомого одного из участников.

 

Там русский дух…там Русью пахнет!
«Красивые люди, красивые наряды, природа - это здорово. Люди всегда остаются людьми, и с некоторыми сложно, но нужно выполнить хорошо свои функции, не столько по роли, сколько, главное, по-человечески помочь организатору и в остальном - вести себя достойно званию "человек".

Ольга Светлова

 

 


Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Александра Петрова, проект "Информационное Поле"
P.S. Евгений Кутик, замечательный фотограф, пришедший на нашу игру, не только фотографировал, но и после сделал интересный очерк об этом мероприятии. Можете прочитать и полюбоваться на фото здесь: http://valkad.livejournal.com/15449.html#cutid1
Много фотографий и комментариев по игре в нашей группе:
http://vkontakte.ru/album-4620221_114088605 - подготовка к игре
http://vkontakte.ru/album-4620221_114280452 - фото от участников

Читайте также:

31.07.2015 - Впечатления участников и организаторов Фестиваля Христианских Искусств 2015 ...

18.12.2014 - На молодежной секции Рождественских чтениях обсудили проблемы выбора молодо ...

25.02.2014 - Новосибирская Православная Духовная семинария представила новую молодежную ...

15.02.2014 - О роли семьи в воспитании патриотизма

02.02.2014 - Спасение души - дело всей жизни

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 4561

Ключевые слова: молодежь, праздники, миссионерство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31