Опубликовано 27.11.2011 в рубрике  Встречи
 

Восьмой день работы Поезда «За духовное возрождение Отечества». Краснозерский район. Село Колыбелька

В этом районе работа построена несколько иначе, чем во всех остальных. Железная дорога не проходит через райцентр, станция Краснозерская находится в селе Половинном, а до Краснозерки еще сорок километров. Поэтому все участники Поезда уезжают с утра на весь день: работа будет в одном районе, но на удалении от Поезда.
 
В районе запланировано несколько круглых столов и конференций со школьниками, но нас достаточно много, чтобы распределить по одной встрече на человека. Моя задача – встреча со школьниками в селе Колыбелька, в девяти километрах от райцентра. Сельская школа поражает обилием компьютеров, подключением к сети интернет, пусть не высокоскоростным, но все же достаточным для нужд образовательного процесса. На столе у директора, Анатолия Васильевича Максименко, флажок с надписью «СибАстро», – сибирский астрономический форум, говорит о научных увлечениях хозяина кабинета. У Анатолия Васильевича свой образовательный сайт, посвященный астрономии, своя детская исследовательская команда. Вот такого уровня люди работают на селе.

У меня два урока, со средним и старшим звеном. С ребятами помладше говорили о том, что такое культура, что наша культура – православная; отмечали на оси времени поворотные точки нашей истории, обозначающие массовую смену мировоззрения. Оказалось, что с язычеством Русское государство (со времени своего появления на арене истории) прожило менее ста пятидесяти лет, с коммунистической идеологией и того меньше. А с Православием – более тысячи лет. Теперь детям становится понятно, почему русский мужчина, заходя в помещение или садясь за стол, снимает головной убор. Просто на протяжении тысячи лет в красном углу висела икона, при виде которой православный человек, снимая шапку, осенял себя крестным знамением. Теперь иконы нет, а память, что шапку снимать надо, осталась. На генетическом уровне. Старшие классы занимает, как обычно, вопрос создания и сохранения семьи. Говорим об этом в течение урока, но еще о нашем долге пред Отечеством, и, конечно, о Православии.

Пока я говорил со школьниками, священники из нашей группы беседовали с селянами, совершали крещение. Артисты снова порадовали своими талантами. На сегодня – все, но это для нас, священников, автобус скоро увезет нас в поезд, отдохнуть, уже чувствуется накопившаяся за эти дни усталость. А артисты сегодня еще дважды повторят свои выступления, выкладываясь на сто процентов в каждой аудитории.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2210

Ключевые слова: Краснозерский район, Поезд Памяти, протоиерей Андрей Ромашко, Анна Ромашко

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии