Опубликовано 27.11.2011 в рубрике  Встречи
 

Восьмой день работы Поезда «За духовное возрождение Отечества». Краснозерский район. Село Колыбелька

В этом районе работа построена несколько иначе, чем во всех остальных. Железная дорога не проходит через райцентр, станция Краснозерская находится в селе Половинном, а до Краснозерки еще сорок километров. Поэтому все участники Поезда уезжают с утра на весь день: работа будет в одном районе, но на удалении от Поезда.  
В районе запланировано несколько круглых столов и конференций со школьниками, но нас достаточно много, чтобы распределить по одной встрече на человека. Моя задача – встреча со школьниками в селе Колыбелька, в девяти километрах от райцентра. Сельская школа поражает обилием компьютеров, подключением к сети интернет, пусть не высокоскоростным, но все же достаточным для нужд образовательного процесса. На столе у директора, Анатолия Васильевича Максименко, флажок с надписью «СибАстро», – сибирский астрономический форум, говорит о научных увлечениях хозяина кабинета. У Анатолия Васильевича свой образовательный сайт, посвященный астрономии, своя детская исследовательская команда. Вот такого уровня люди работают на селе.

У меня два урока, со средним и старшим звеном. С ребятами помладше говорили о том, что такое культура, что наша культура – православная; отмечали на оси времени поворотные точки нашей истории, обозначающие массовую смену мировоззрения. Оказалось, что с язычеством Русское государство (со времени своего появления на арене истории) прожило менее ста пятидесяти лет, с коммунистической идеологией и того меньше. А с Православием – более тысячи лет. Теперь детям становится понятно, почему русский мужчина, заходя в помещение или садясь за стол, снимает головной убор. Просто на протяжении тысячи лет в красном углу висела икона, при виде которой православный человек, снимая шапку, осенял себя крестным знамением. Теперь иконы нет, а память, что шапку снимать надо, осталась. На генетическом уровне. Старшие классы занимает, как обычно, вопрос создания и сохранения семьи. Говорим об этом в течение урока, но еще о нашем долге пред Отечеством, и, конечно, о Православии.

Пока я говорил со школьниками, священники из нашей группы беседовали с селянами, совершали крещение. Артисты снова порадовали своими талантами. На сегодня – все, но это для нас, священников, автобус скоро увезет нас в поезд, отдохнуть, уже чувствуется накопившаяся за эти дни усталость. А артисты сегодня еще дважды повторят свои выступления, выкладываясь на сто процентов в каждой аудитории.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3081

Ключевые слова: Краснозерский район, Поезд Памяти, протоиерей Андрей Ромашко, Анна Ромашко

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 4 по 8 июня
Гастроли солистов и коллективов Донецкой государственной академической филармонии...
с 13 по 15 июня
В Новосибирске состоится «Всероссийский молебен о Победе»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2023 (18)
Май 2023 (72)
Апрель 2023 (40)
Март 2023 (55)
Февраль 2023 (67)
Январь 2023 (65)

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930