По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.06.2018 в рубрике  Книжная полка » Публикации по истории Отечества
 

Битва на Калке – предвестие погибели земли Русской

795 лет назад произошло кровопролитное сражение русских дружин с монгольской ордой на берегах реки Калка.
 

Павел Рыженко «Калка», 1996

В 1218 году монголы начали завоевание Средней Азии, во время которого многие города были разрушены, а многие пришли в упадок. Ученый Йакут аль-Хамави, совершавший исследовательскую поездку по региону накануне вторжения Чингисхана писал: «Если бы не то, что произошло из-за нашествия татар на эти страны, и их разрушение, я не покинул бы его [город Мерв] до смерти».

Покорив Среднюю Азию, монголы вторглись в Закавказье и через северный Дагестан вышли на предкавказскую равнину. Аланы и кипчаки, узнав о приближении противника, объединились, чтобы отразить удар, но монголы, пустив в ход хитрость, разбили противников поодиночке. Уцелевшие половецкие ханы бежали в пределы южнорусских князей, с некоторыми из них они состояли в родственных отношениях.      

«Нашу землю суть сегодня отняли, а вашу завтра, пришедше, возьмут», - эти слова Котяна Сутоевича к зятю Мстиславу Удатному, подкрепленные богатыми подарками, привели к тому, что Мстислав, князь галицкий выступил инициатором по организации в Киеве княжеского съезда. И хотя русские никогда прежде не встречались с монголами, они почувствовали надвигающуюся опасность и решили поддержать половцев. А поскольку русские придерживались принципа «Изыскать недруга в его земле», то стали готовиться к выступлению в поход. В экспедиции приняли участие три основные группы князей: киевская во главе с Мстиславом Романовичем, чернигово-смоленская во главе Мстиславом Святославичем и галицко-волынская под руководством Мстислава Мстиславича.

Русское войско собралось на правом берегу Нижнего Днепра, где к нему присоединились половцы. Монголы, узнав от разведки о приближении русско-половецкого войска, решили действовать проверенным способом и вбить между союзниками клин, совсем недавно подобное они проделали с аланами и половцами. Русские в переговоры с послами вступать не стали, а сразу всех перебили.

В устье Днепра вблизи порта-крепости Олешья произошла встреча со вторым посольством, на котором монголы фактически объявили о начале войны: «Вы послушали половцев и перебили послов наших; теперь идёте на нас, ну так идите…»

Объединенное войско, к которому присоединились галицкие дружины, переправилось через Днепр, что было ошибкой, так как Днепр являлся отличной преградой, и вскоре вступило в бой с авангардом противника. Небольшая победа воодушевила князей, и они, допустив следующую ошибку, позволили противнику увлечь себя вглубь степей. Как отмечает историк генерал-майор Андрей Елчанинов, в начале XIII века «уровень военного искусства значительно понизился с походов Олега и Святослава».

Другой большой проблемой стало отсутствие координации действий между тремя Мстиславами, разобщенность проявилась уже в вопросе переправляться через Днепр или нет, киевский князь был против этого, но уступил Мстиславу галицкому. Он также выступал за осторожное продвижение по половецкой степи, но вновь был вынужден последовать за галицким войском. Лишь единственный раз Мстислав киевский отказался действовать сообща с другими князьями, как раз перед началом решающей битвы на реке Калке, 31 мая 1223 года. Дружины Мстислава не стали форсировать реку, а огородилось валом на одном из холмов у реки, в то время как все остальное войско начало переправу через Калку.

Субедей, долго выжидавший удачного момента, двинул на растянувшиеся отряды конницу. В первые же минуты боя были ранены князья Василько Гаврилович и Данило Романович, князь Даниил, не обращая внимания на рану, продолжил бой, и волынская дружина даже оттеснила передовой отряд монголов. После этого монгольский военачальник отдал приказ перейти в наступление основной части войска. Не выдержав натиска более мощного противника, половцы стали отступать, чем расстроили готовые к выступлению полки Мстислава Черниговского.

Киевский князь наблюдал за побоищем с противоположного берега, однако не выступил на помощь. Когда монголы расправились с русско-половецким войском на своем берегу, одна их часть выступила в преследование отрядов, пытавшихся уйти, другая переправилась к лагерю Мстислава Романовича и взяла его в осаду. Три дня отряд киевлян держал оборону, после чего поверив обещаниям противника, что всем будет сохранена жизнь, сдался. Монголы обещания не сдержали и всех участников обороны перебили, на князей накидали дощатых настилов, и сели сверху пировать и праздновать победу.

Уцелеть в кровавой и жестокой битве на Калке удалось лишь немногим русским: галицкая и волынские дружины бежали на ладьях по Днепру, у Днепра от преследователей оторвались смоляне, черниговцы отступили на север при бесчисленных атаках.

Шесть видных князей погибли в этой битве, из ратников домой вернулся только каждый десятый. Орда двинулась на запад по направлению к Днепру и разорила южные окраины русских земель. После этого они повернули на Волгу, но были отброшены булгарами. Первая разведка боем для монголов оказалась удачной.

Галицко-волынский летописец, пытаясь осмыслить появление на Руси монголов, пишет, что после Калки Бог, ожидая покаяния христианского, обратил кочевников «вспять, на землю восточную». Однако вместо покаяния, т.е. прекращения междоусобицы, князья по-прежнему вели борьбу власть и шли брат на брата. Такая картина наблюдалась на всем пространстве бывшего Древнерусского государства. И поскольку исправления не наступило, спустя 15 лет после Калки монголы вернулись на Русь, теперь уже надолго.

Доктор исторических наук Антон Горский, профессор кафедры истории России до XIX века исторического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.

«В 1223 году… три сильнейших князя Южной Руси — Мстислав Романович Киевский, Мстислав Святославич Черниговский и Мстислав Мстиславич Галицкий — сумели договориться о совместном выступлении, организовали вокруг себя других южнорусских князей (из Черниговской, Волынской и Пинской земель) и предприняли против монголов наступательную операцию. Другое дело, что когда дошло до сражения, координированность действий сменилась разобщенностью, которая и привела к трагедии на Калке. Но на стадии подготовки в 1223 году несомненны согласованные действия всех южнорусских князей; более того — была достигнута договоренность и с Юрием Всеволодичем Владимирским».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 230


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28-29 сентября
28-29 сентября состоится конференция "Метаморфозы культуры"...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
11 октября
Круглый стол "С чего начинается Родина?"...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2018 (65)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (143)
Апрель 2018 (122)

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии