Опубликовано 19.05.2019 в рубрике  Книжная полка » Публикации по истории Отечества
 

О подвиге «Вычеркнутой армии» сибиряков под Вязьмой рассказал новосибирец Федор Григорьев

Кто начал битву за Москву? Новосибирец Федор Григорьев опубликовал статью, которая меняет представление о событиях октября 1941 года под Вязьмой. Автор рассказывает о сибиряках, которые не сдались в плен, а продолжали бороться и прорвались через немецкое окружение. Они сорвали план немецких командиров по захвату Москвы и положили начало настоящей борьбе за столицу. Но об этом факте не пишут в учебниках и военных энциклопедиях. Почему, выясняла Ирина Звягина.
 
Ирина Звягина, корреспондент: «В День Победы к мемориалу пришли тысячи искитимцев. У каждой семьи своя военная история. Одни дождались героев дома, другие получили похоронки. А что делать, когда твой дед или прадед пропал без вести? До сих пор о судьбе 400 искитимцев ничего неизвестно. Возможно, они навсегда остались под Вязьмой в октябре 1941 года. Вместе с другими бойцами 24 сибирской армии».

Тогда в нашем районе было два военкомата - искитимский и легостаевский. В списках -тысячи фамилий земляков. Те, кто призвался в июне, скорее всего, попали в 24 армию. Она формировалась в Новосибирске. Там был крупнейший призывной пункт страны. Уже через 2 месяца под Ельней эти дивизии дадут сражение немцам и впервые заставят врага отступить.

Ирина Звягина, корреспондент: «В редких источниках можно найти информацию о том, как происходила вяземская оборонительная операция. Федор Григорьев в своей статье называет ее «Самой крупной военной катастрофой за всю историю России».

Немцы готовили крупнейшую операцию по захвату Москвы под названием «Тайфун». По замыслу противника, требовалось отрезать друг от друга 8 советских армий, а затем уничтожить их в «котлах», которые образовались. Врагу это удалось. Около миллиона наших солдат оказались в окружении. Путь на Москву был открыт. Гитлер готовил победное шествие по столице. Главный город Советского Союза спешно покидало руководство партии и правительство.

Андрей Оборкин, военный историк-краевед: «Почему это произошло, почему эвакуацию объявили? Потому что Сталину Советская разведка доложила, что 4 Советские армии сдались в плен под Вязьмой. И он объявил эвакуацию, и сам готов был выезжать, правительство отправил и сам уже куда-то собирался выезжать. Но тут разведчики доложили, что под Вязьмой кто-то обороняется, а оборонялись как раз воины нашей 24 сибирской армии, больше было некому, потому что действительно воины других армий сдались в плен во главе со своими командующими.

Командиры трех Советских армий сдались в немецкий плен, даже не уничтожив секретные документы. Армия командующего 24- армией Константина Ракутина продолжала вести бой и впервые за все время прорвала окружение . К тому времени сам генерал-майор уже погиб. Кто руководил сибиряками в тот момент, до сих пор неизвестно.

Ирина Звягина, корреспондент: «Григорьев пишет про этого неизвестного офицера: «Ясно только одно- это был грамотный и авторитетный офицер, который после гибели командира собрал все боеспособные соединения в один кулак и восемь суток не выпускал стального зверя из своих объятий».

Информацию о том, что сибиряки стояли насмерть и не собирались бежать, подтверждают поисковики, работающие под Вязьмой.

Андрей Оборкин, военный историк-краевед: «Эти поисковики вяземские, они свидетельствуют -они никуда не бежали, они выкопали окопы полнопрофильные в человеческий рост. Они там защищались, воевали, они не собирались сдаваться и так вот они и погибли».

Заминка в действиях противника выиграла время. Сталин решился на драку, столицу перевели на осадное положение. Тем временем Гитлер направляет танки и мотопехоту под Вязьму. Начинаются проливные дожди. Техника вязнет в грязи. Наступление затягивается. Сталин и Жуков собирают войска и закрывают Москву. О том, как советские солдаты отстояли столицу в ноябре 1941 года известно многим. Эта страница истории-открыта.

Ирина Звягина, корреспондент: «Почему мы ничего не знали о подвиге 24 армии, спрашивает Григорьев. Потому что историки прослеживали ее путь до 10 октября, когда полевое управление армий было расформировано.

Таким образом, свой подвиг сибиряки совершили, будучи списанными с довольствия. И пока были живы главнокомандующие Западным фронтом, никто не смел ворошить прошлое».

По данным министерства иностранных дел, в начале октября под Вязьмой погибло в боях около 400.000 человек, 685 тысяч красноармецев и командиров сдались в немецкий плен и только 85 тысяч вышли из окружения. В сквере города Ельни установлен бюст командующему 24 армией генералу Ракутину. Родина должна знать все страницы истории. Первые шаги к этому уже сделаны. И снова сибиряками.

 Автор: Ирина Звягина

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 178


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии