Опубликовано 14.12.2019 в рубрике  Книжная полка » Публикации по истории Отечества
 

Живописная летопись гражданской войны

С 1 ноября в Омском музее Кондратия Белова работает выставка «Летопись Гражданской войны в произведениях К. П. Белова». На выставке представлены работы художника, посвященные Гражданской войне в Сибири.
 

На занесенном снегом перроне, отделенном от пасмурных небес не линией горизонта, а составами под парами, совершается известное предательство.  То самое иудино дело, давшее название этой картине – «Предварительный арест Колчака». Фигура адмирала самая яркая, она выделяется на фоне остальных персонажей.  Причем Колчак изображен так, будто бы он стоит на капитанском мостике. Адмирал не принимает неизбежное, он принимает бой. А за спиной у него – пасмурное небо, словно предвещающее трагический финал. Сложно поверить, что эта картина, на которой главный враг революции изображен так, что к нему невозможно не проникнуться уважением, была написана в советские времена – в 1966 году. И более того - регулярно выставлялась. Но это так.

Ее автор, художник Кондратий Белов был ровесником бурного ХХ века и соответственно оказался участником  событий, бесповоротно изменивших Россию. «Я многое видел и многое слышал. Однако многое из слышанного мною забылось. Виденное же стоит передо мной», -  писал он потом в своих воспоминаниях..

Его называли патриархом сибирской живописи. Кондратий Белов рисовал с самого детства, с семилетнего возраста. Отец такое «баловство» не понимал и регулярно поколачивал сына.  Но тот так и не взялся за ум.  Самым любимым его временем была пасхальная неделя, когда всех пускали на колокольню деревенской церкви: «Я каждый день уходил звонить и целую неделю смотрел вдаль с колокольни как идет весна».

Вот откуда знаменитый беловский взгляд на мир с высоты птичьего полета. Свои картины он всегда  начинал писать с неба. Кондратий Белов прославился  как мастер эпического пейзажа, где одинаково важно все изображенное на холсте. Где запечатлен не красивый фрагмент ландшафта, а бескрайний простор.

Его картина «Лесосплав на Иртыше» в составе всесоюзных выставок в середине прошлого века объездила полмира, и даже была выдвинута на Сталинскую премию. Но премию художник не получил – выяснилось, что он четыре с половиной месяца прослужил в Белой армии..

Кондратий Белов попал в последний колчаковский набор - весной 1919 года. К тому моменту он уже кое-что успел повидать - сбежал из  родного села Пача  (от невесты на 8 лет старше) и завербовался на строительство Мурманской железной дороги. Но случилась революция и работ на дороге остановилась.

В Омске, где стоял их 43-й сибирский стрелковый полк, будущий художник сразу попал на парад, который  принимал сам Верховный правитель: «Еще не обученные , зеленые как молодой  лук новобранцы выстроились на площади. Дул сильный ветер, столбы пыли кружили над городом. Нигде я не видел такой пыли.  Мы не могли без смеха смотреть друг на друга: на серых от пыли лицах видны были только глаза и зубы.

Ждали Колчака. И вот со стороны Земской управы вылетел и резко остановился автомобиль. Пассажиры вышли и пересели на заранее приготовленных лошадей. Это были  Колчак и Матковский, командующий военным округом. .. Стоя на помосте рядом с Колчаком Матковский , улыбаясь, что-то шептал ему на ухо… Колчак тоже был в английской форме , на адмиральских погонах сияли двухглавые орлы. Он стоял, вытянувшись в струну, твердый рот крепко сжат, большой мясистый нос  навис над расколотым на две половины подбородком…»

Этот образ полвека спустя Кондратий Петрович воспроизводил на своих полотнах по памяти . Памятью он обладал воистину фотографической..

А тогда, в Омске, дежурный по роте Белов взялся рисовать Колчака с портрета висевшего на стене – чтобы не уснуть и не прозевать начальника караула. Но получилось все с точностью до наоборот – увлеченный работой юноша не заметил дежурного и  получил два наряда.  Тогда он даже не догадывался, что этот эпизод станет в его судьбе решающим.

В октябре 43-й сибирский стрелковый полк отправили в поход против алтайских партизан.  Хозяин хаты в Новичихе, к которому их определили на постой, узнал, что солдаты из Омска  и  стал интересоваться, каков из себя адмирал.

 « А вот у нас художник сидит, он его с карточки рисовал, - показал на меня пальцем мой товарищ. Принесли бумагу, и по просьбе хозяина я сделал по памяти рисунок.

- Вот он какой, - удивился хозяин. – а я думал, он с бородой, как Макаров – адмиралы все с бородами были, только Нахимова Бог обидел…

Тут меня окружили ребятишки: для них особенно было в диковинку видеть, как рисует  карандаш на бумаге. Самый младший начал давать заказы: то зайчика нарисуй, то волка, то шарика с конем. Я рисую, а хозяин смотрит и вздыхает «Эх вы, армия!»

Хозяин сочувствовал красным, но проникся симпатией к молодому художнику и буквально в последний момент вытащил Белова из предстоящей кровавой мясорубки – их полк как раз готовился выступать против партизан. Дернул за рукав, сказал: «Ступай со мной!», вывез на телеге с сеном между бочек и отвез к красным. А 43-й полк в бою был полностью разгромлен

Получилось так, что адмирал Колчак, сам того не зная, несколько раз сыграл в судьбе художника Белова знаковую роль.  Их судьбы странным образом переплелись. Быть может, именно поэтому спустя почти полвека - в 50-е - 60-е годы, Кондратий Петрович решился взяться за очень неудобную тему – вспомнив, кому он фактически обязан жизнью.

На своих картинах Белов  запечатлел всех лидеров белого и красного движения. Но чаще других исторических деятелей там фигурирует  Верховный правитель России адмирал Колчак.

Серию, в которую вошло около 60 работ (Сколько точно, пока не знают даже сотрудники музея Белова, ведь замечательного таланта  этого художника, по признанию искусствоведов, хватило на все омские музеи и не только) Кондратий Петрович назвал по всем тогдашним канонам «Революционное прошлое Сибири». На первый взгляд кажется, что все эти картины написаны маслом. И только взглянув на этикетки под картинами понимаешь – почти все они нарисованы гуашью на обычном ватмане. Самой обычной гуашью, которая сегодня в основном используется на уроках ИЗО в школе.

 Названия картин подчеркнуто нейтральны. Но знаменитое «кондратовское небо» лучше любых пояснений, говорит обо всем, о чем в те времена нельзя было сказать прямо. Говорит правду  - о страшной трагедии, разрушившей все и сломавшей множество жизней.

 Вот «Дружина Святого Креста» - на фоне роскошного неба и величественных храмов два священника благословляют омских крестоносцев.  Словно бы прикасаясь к небу, где солнце просвечивает сквозь облака. Но ясно, более чем ясно – хотя бы по лицу изображенного тут адмирала, что даже это ситуацию уже не спасет.

Картина под названием «Крах колчаковской столицы» запечатлела крушение отдельно взятого  мира. По городу, который кажется островом между снежным простором и небом, едут всадники с красными кокардами на шапках. Но в этой работе нет пафоса и подобающих моменту бурных восторгов.  Город замер, застыл в ожидании неизбежного. И в часовне у моста светятся все окна - тем, кто оставался в ноябрьском Омске оставалось только молиться..

Колчака в иркутской тюрьме  Кондратий Петрович разумеется, видеть не мог, рисовал по представлению.  В синем сумраке фигура адмирала кажется каменным изваянием. На пороге вечности Колчак удивительно спокое.н И охранник поглядывает на него безоружного с опаской. Ибо масштабы личностей несопоставимы. А в открытой двери – только прямоугольник золотого света… «Говорящего» неба на этой картине нет, но все сказали краски....

По залитым дождем улицам Омска шествует интернациональный красный отряд Лигети., Куйбышев выступает на маевке, в губернаторском дворце Тухачевский допрашивает колчаковских генералов, не успевших эвакуироваться.. У Белова были другие «правильные картины» - с изображением Ленина, Дзержинского, красных партизан. Но на выставках он демонстрировал не только их.

— В центр экспозиции он всегда помещал большое полотно с изображением Ленина, который проезжал через Омск по пути из ссылки. Партийные чиновники смотрели на вождя мирового пролетариата, а на остальные картины уже не обращали особого внимания, — рассказывает директор музея, внук художника Владимир Белов.

Кондратий Белов обладал удивительной, феноменальной памятью на детали. Так что его картинам можно доверять как фотографиям.

Многие памятники старого Омска сегодня сохранились лишь на полотнах Белова. А деревянный теремок начала прошлого века художник буквально спас. Бывшую усадьбу известного предпринимателя Филиппа Штумпфа символами стихий на фасаде он выбрал под свой  дом-музей. Этот дом запечатлен на одной из самых драматичных его картин под названием «Последняя ночь колчаковской столицы», которая сейчас хранится в музее имени Врубеля, но вошла в экспозицию выставки. Штормовой ветер клонит деревья, разбрасывает тучи по ночному небу. Темнеет кружевная башенка деревянного особняка господина Штумфа, вдали-  колокольня и купол Никольского собора, в здании казарм светятся почти все окна. Чиновники и офицеры – кто верхом, кто в экипаже, покидают обреченный город. Идет, ежась на холодном ветру тот, кому судя по всему, бежать некуда…

Выставка будет работать до 12 декабря


Елена Мачульская

Русская Стратегия

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 219


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии