Опубликовано 04.01.2020 в рубрике  Книжная полка » Публикации по истории Отечества
 

«Моя сила в полном презрении к личным целям...»

Последние письма Верховного правителя России адмирала Александра Колчака супруге и сыну
 

По итогам недавнего парижского аукциона («Родина» рассказывала о нем в прошлом номере) в Россию, в Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицына и в Государственный архив Российской Федерации, попали материалы архива адмирала А.В. Колчака, сохранившегося у его вдовы и потомков1. Среди наиболее ценных документов — письма Колчака супруге Софье Федоровне и сыну Ростиславу, в том числе за тот период, когда Александр Васильевич являлся Верховным правителем. В то время близкие адмирала проживали в Париже.Всего сохранилось шесть писем этого периода. Пять из них адресованы супруге. Они датированы 15 июня, 22 июля, 16 сентября (супруге и сыну), 15 и 20 октября 1919 г. Письмо от 25 июня 1919 г. предназначалось сыну. Кроме того, сохранились три телеграммы супруге. Самая ранняя относится к 1918 г. и отправлена в Севастополь на прежний адрес семьи, но, к сожалению, не датирована. Еще две были отправлены 16 июня и 16 сентября 1919 г.

Вниманию читателей «Родины» предлагается публикация трех последних писем Колчака, написанных осенью 1919 г. Первое из них прежде не публиковалось. К тому времени белые армии Востока России отступили в Западную Сибирь. Именно здесь развернулась Тобольско-Петропавловская операция, ставшая последней попыткой белых на Востоке России переломить ход войны. Активизация, казалось бы, уже разбитых колчаковских войск стала неприятной неожиданностью для красных. Бои носили ожесточенный характер, некоторые населенные пункты не раз переходили из рук в руки. Для себя лично Колчак не искал лавров победителя: «Не все ли равно, я или Деникин, или еще ктонибудь другой».

Переживания изза хода операции — лейтмотив переписки. За строками этих документов не только любящий и заботливый супруг и отец, но и жестокий фанатик, готовый идти в борьбе с красными до конца. «Десятки тысяч предателей уже не воскреснут», — писал он. Но это и письма усталого, измученного, одинокого человека, для которого роль Верховного правителя оказалась слишком тяжелой.Из этих посланий становится очевидным, что политиком Колчак по существу не являлся и не мог соперничать с советскими лидерами. Даже будучи Верховным правителем, он оставался сугубо военным человеком. Своей главной задачей он считал искоренение большевизма, а государственные вопросы находил второстепенными. При этом представления Колчака о реальной обстановке на фронтах нельзя назвать глубокими. Например, на пике Гражданской войны в середине октября 1919 г. он полагал, что красные в Европейской России разгромлены и будут вытеснены в сторону Сибири. Однако уже в ближайшие два месяца произошло прямо противоположное.

Как бы то ни было, его письма остаются документом своей эпохи и позволяют лучше понять характер, настроения и мотивы действий Верховного правителя России.Все письма написаны лично рукой Колчака на бланках Верховного правителя и Верховного главнокомандующего, публикуются без купюр по современным правилам правописания при сохранении стилистических особенностей. Явные ошибки исправлены без оговорок.

Вступительная статья, публикация и примечания доктора исторических наук Андрея Ганина.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 161


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии