По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.04.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Благое дело — фестиваль

Пятый — юбилейный — открытый районный фестиваль фортепианной музыки «Пасхальный перезвон» запомнится прежде всего числом его участников: их приехало 99 из 18 музыкальных и детских школ искусств районов области и г. Новосибирска. Самой первой на коченёвской земле высадилась команда из Венгерово: в половине пятого утра из рейсового автобуса возле поворота в наш посёлок. Дальше их приняли заботливые руки прихожан храма во имя Архистратига Михаила: отец Тимофей Морев организовал дальнейшую  доставку юных музыкантов, завтрак, затем ребят проводили в КДМШ, где, к слову, они очень неплохо выступили, несмотря на утомление долгой дороги. А в половине девятого вечера венгеровцев точно так же, на трассе, посадили в обратный автобус.

 

Что заставляет уже несколько лет подряд на светлой пасхальной неделе множество начинающих музыкантов устремляться на организованный Коченёвской детской музыкальной школой и православным приходом во имя Архистратига Михаила  фестиваль?  Только что привела пример, насколько многим из них непросто добраться издалека в наш районный центр. Думается, что притягивает именно теплота этих встреч, когда ценятся как созданные встречающей стороной комфортные условия пребывания, так и сама атмосфера творчества этого фортепианного фестиваля.

Во время его открытия ребят и их педагогов сердечно приветствовали  первый заместитель главы района В. Я. Гридасова, А. В. Лопарёва, начальник управления министерства региональной политики НСО, было зачитано приветствие и.о. министра культуры В. И. Кузина, в котором было сказано, что «фестиваль выполняет важные общественные функции, способствует творческому росту учащихся, их духовно-нравственному воспитанию…»

А настоятель храма протоиерей Тимофей Морев напутствовал: «Не хотелось бы, чтобы фестиваль проходил в форме соревнования. Забудьте о зрителях. Ваша музыка направлена в двери небесные, туда мы стучимся в ожидании – откликнутся или нет… Самое важное – как Господь посмотрит на ваши труды. Играть нужно не ноты, а музыку…»

Бессменный председатель жюри фестиваля «Пасхальный перезвон» Ольга Викторовна Гвоздева как профессиональный музыкант обратила внимание на его «мажорность», когда дети приобщаются к сцене, а преподаватели общаются между собой. И — горячо поблагодарила коллектив Коченёвской музыкальной школы, сказав, что «все в нём — талантливы и самоотверженны».

Тем, кто подготовку к фестивалю наблюдает изнутри, не составит труда наполнить эту фразу более подробным содержанием.

 Достаточно неожиданно ответила: «Нет!» — на мой вопрос о том, волнуются ли они за своих воспитанников на сцене, одна из трёх преподавателей школы по классу фортепиано Татьяна Николаевна Долгопол. И продолжила: «Нынче мы представили десять ансамблей и девять солистов. Ребята очень ответственно подошли к подготовке, никто не пропускал занятии и репетиций. Результат говорит сам за себя: всего три диплома участников, остальные – лауреаты конкурса. Самое главное – дети видели нашу загруженность подготовкой, организаторскими моментами, и своим прилежанием старались снять с нас хотя бы эту часть переживаний. Так приятно ощущать себя сплочённой и понимающей командой. Признаюсь, что больше всего мы были озабочены приёмом гостей, их комфортом, ведь эти моменты  тоже немаловажны для впечатления от фестиваля…»

У коллектива КДМШ и православного прихода во имя Архистратига Михаила всё  задуманное прекрасно удалось! Директор КДМШ Наталья Александровна Каменева постаралась ничего не забыть. Во-первых, к юбилейному фестивалю решили изменить его эмблему, Алексей Борисов создал фильм из фрагментов предыдущих четырёх фестивалей.  Были подготовлены красочные программки и дипломы. Для награждения подготовлены кубки и сувениры. Л.П. Карпинская поставила для открытия красивый танец под удивительную песню Г. Заволокина «Ищите Бога». Администрация района решила вопрос с аппаратурой для дистанционного видеопросмотра выступлений, и многие могли наблюдать за ходом конкурса не только в зале, но и в холле рядом. В общем, этот конкурс весь был пронизан настроением свершающегося праздника. И огромное спасибо всем тем, кто своим соучастием сделал его таким!

— Я слышала, как дети повторяли между собой запавшую им в душу фразу отца Тимофея: «Играйте не ноты, а музыку», — поделилась Татьяна Долгопол, — и понимала, что и у нас, взрослых, после долгой подготовки сейчас тоже уже не работа, а праздник…

Фестиваль «Пасхальный перезвон», который проводится в честь Воскресения Господня, Светлого праздника Пасхи, положил начало многим необычным и столь интересным детям традициям. После конкурсного прослушивания все участники приглашаются в храм во имя Архистратига Михаила  для участия в торжественном Пасхальном молебне. После этого желающие могут подняться на его колокольню, и тогда пасхальный перезвон, в честь которого назван фестиваль, разносится над всем посёлком. Вручение дипломом происходит тоже в торжественной обстановке праздничного  храма.

Собравшихся в его стенах настоятель протоиерей Тимофей Морев приветствовал пасхальным «Христос Воскресе!». Он, уже в завершение этого полюбившегося многим юным музыкантам фестиваля, обратился к ним, предлагая поразмышлять вместе: «Мне вспомнились слова композитора Модеста Мусоргского, которые он относил к русскому хору, но их с полным правом можно отнести к музыке вообще: «…многоликий глас, вопиющий к Богу». Обратите внимание: не к слушателям, чтобы удивить, а к Богу взывают.  И та музыка, которой вы учитесь, это тоже пусть не хор, но тоже голос, взывающий к Богу. Если музыка настоящая, то душа откликается, приходит в движение. Приобретайте этот опыт, находите, где она настоящая… Ведь чем больше мы обращаемся к Богу, тем больше становимся гражданами Неба».

В пятый раз отыграв такой богатый участниками фестиваль, его устроители не оставляют надежды, что их  любимое  детище приобретёт более высокий статус мероприятия областного уровня. Это необходимо для расширения географии конкурса. Они очень верят, что благое дело будет расти.

 Фоторепортаж

Благое дело — фестиваль Благое дело — фестиваль Благое дело — фестиваль Благое дело — фестиваль Благое дело — фестиваль Благое дело — фестиваль Благое дело — фестиваль Благое дело — фестиваль Благое дело — фестиваль Благое дело — фестиваль Благое дело — фестиваль Благое дело — фестиваль Благое дело — фестиваль

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 1188

Ключевые слова: Коченево, фестиваль, Музыка

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (127)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика