Меню раздела
Опубликовано 23.05.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Видеоматериалы
 

Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео)

22 мая 2014 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, епископ Искитимский и Черпановский Лука совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме г. Искитима. Владыке сослужили клирики кафедрального собора и города Искитима, а также благочинный центрального епархиального округа епархии — протоиерей Игорь Затолокин.

 
 
 
Слово Преосвященного Луки, епископа Искитимского и Черепановского, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар: 

Христос Воскресе!

Дорогие отцы, братья и сестры!
Я от всего сердца вас сегодня поздравляю с нашим великим престольным праздником! Сегодня мы чествуем великого чудотворца — Николая Угодника, архиепископа Мирликийского. Мы его почитаем как величайшего угодника Божьего. "Правило веры, образ кротости" — мы поем в тропаре. Что значит "правило веры"? Это значит, что он сохранил веру православную в чистоте. Мы помним из его жития, когда он, «ревнуя по Бозе», на первом вселенском соборе заградил уста богохульного Ария. Его горящее сердце пламенело любовью к Богу. И он не мог выносить эти глаголы, которые исходили от этого еретика. Святые отцы сначала не поняли его поступок и даже на время отстранили от службы. Но сама Божья Матерь и Господь Иисус Христос явились ему и вернули ему омофор. То, что он сделал, это не от злого сердца. А, наоборот, от избытка любящего сердца, чтобы не погиб ни один от малых сих, которых соблазнял этот притворный еретик.
Правило веры, образ кротости. Мы видим, что Святитель Николай обладал величайшим смирением. Он все дела старался творить не напоказ, а старался добрые дела творить втайне. Он очень переживал за свою паству. За каждым ходил как за маленьким ребенком. И мы знаем, что, когда один бедный человек, крестьянин, от безысходности, от голода и нищеты хотел отдать своих дочерей на беззаконное дело, чтобы какие-то деньги заработать, тогда Святитель Николай тайно, ночью подбрасывал деньги в дом этого бедняка. Так устроилась судьба этих дочерей. Их выдали замуж за благочестивых православных христиан.
Святитель Николай Угодник и Чудотворец исполнил в своей жизни Евангелие Христово. Он активно боролся со злом. Мы знаем, что, когда до него дошли сведения о невинно осужденных воеводах, то он тут же поспешил и остановил руку палача. Успел. Такое имел дерзновение, и никто не смог ему противиться. Потому что правда Божья была за ним. Поэтому и мы, дорогие братья и сестры, должны активно сопротивляться злу. Во-первых, мы должны сердце очищать от страстей. Вот там коренится корень зла. Потому что наше сердце — это поле битвы Бога и Сатаны. И вот от нас во многом зависит, в какую сторону мы склонимся. Сердце наше должно быть вместилищем благодати Святого Духа. Каждый христианин призван жить, исполняя благодать Божию. Быть совершенным, как Отец Небесный, то есть бесконечно уподобляться в святости Богу. То есть быть кротким, милосердным. Активно бороться со злом.
Поэтому, если мы видим человека обижаемого, если мы видим какую-то несправедливость, то не нужно отмалчиваться. А нужно возвысить свой голос для защиты угнетаемых и обижаемых. Но, конечно, нужно это делать все с кротостью. Потому что человека, который не стяжал в своем сердце кротости, люди слушать не будут. И самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха. И стяжать благодать Святого Духа.
В сегодняшний день я всех призываю почтить память нашего великого угодника Божьего и быть такими же ревностными в вере, как он, такими же милосердными, как он, такими же праведными. 
И да поможет нам Господь Бог! Пречистая Божья Матерь! И святитель Николай Угодник и Чудотворец!
Аминь.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео) Епископ Лука: "Самая главная наша задача — это очистить сердца от всякого греха" (Видео)

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1404

Ключевые слова: Епископ Лука, Святитель Николай Мирликийский

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (61)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии