Опубликовано 10.06.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Миссия православных добровольцев в Крыму

Интервью с Александром Лепским, совершившим поездку в Крым с группой неравнодушных новосибирцев. Вместе с клириком Новосибирской Епархии протоиереем Алексием Солодкиным миссионеры побывали в Крыму.

 

Миссия православных добровольцев в Крыму

— Александр, кем была организована поездка?

Анастасия Супрун, директор благотворительного фонда «Дети России — будущее мира», предложила мне съездить с группой добровольцев в Крым для помощи жителям Симферополя. Туда поехали священник Алексий Солодкин, чтобы оказать благотворительную и духовную поддержку людям, активист-патриот Андрей Королев и духовное чадо отца Алексия Александр Мосин.

— Были какие-то проблемы при пересечении границы?

— В целом проблем не было, только пришлось долго ждать паром. Мы вылетели 13 марта в Москву, из столицы полетели в Краснодар, а из Краснодара своим ходом добрались в Порт Кавказ. Мы должны были сесть на паром и переправиться в Порт Крым. По мере приближения к границе нарастало волнение, так как мы знали, что там происходят провокации, есть большая вероятность терактов, и к Перекопу стягивается военная техника с Украины. Ободрились, когда увидели машины с военнослужащими, с электростанциями на русской стороне. На крымской стороне нас встретил сотрудник «Народного собора», мы направились в городок Судак, переночевали и на следующий день прибыли в Симферополь.

Мы привезли финансовую поддержку, собранную фондом, а отец Алексий вез финансовые средства от новосибирцев для поддержки нуждающихся.

Мы предполагали, что, возможно, придется стоять в оцеплении, но не были уверены, чем именно будем заниматься. Когда мы встретились с Игорем, нас определили в военную часть, которая раньше принадлежала Украине, где сейчас экстренно формировались Вооруженные силы Крыма, казаки, добровольцы и сборные группы спецназа. В отличие от практически безоружных активистов самообороны и дружинников, это уже настоящая армия, принявшая присягу на верность народу автономии и получившая автоматы. Казарменное положение, ворота, охрана, построения казачьих отрядов — вот куда мы попали. У ворот части стояли американские и западные корреспонденты, которым запретили снимать. Настроение было очень напряженное: два дня до референдума, была большая вероятность терактов от лазутчиков «Правого сектора» и приверженцев украинской власти.

Не успели мы войти в часть, как военные начали подходить к отцу Алексию, просить благословения, сразу же организовали комнату для нас. Батюшка с радостью приступил к своим обязанностям: благословлять, помазывать освященным маслом, даже исповедовать. Многие бойцы хотели исповедаться и побеседовать со священником.

Здесь находились казаки, военные, принявшие присягу Крыму. Нам тоже предложили побеседовать с командиром, принять присягу, получить форму и оружие, но мы сказали, что приехали всего на неделю и будем держаться вместе с отцом Алексием. Ребята нас поняли, но форму все равно выдали. Мы начали помогать по хозчасти: насыпать мешки с гравием и укреплять ими оконные проемы и балкон. На денежные средства мы закупили медикаменты, продукты и хозтовары для бойцов подразделения, в которое нас определили.

— Александр, Вы находились в самом Симферополе во время проведения референдума. Какое было настроение у людей?

— Да, мы были прямо в эпицентре этого исторического события. Когда мы приехали в город 14 марта, настрой людей на улицах был очень позитивный и радостный. Проезжали вереницы машин с российскими и крымскими флагами, люди на улицах начинали скандировать «Россия! Русский Крым!», одевались в патриотические цвета. На площади перед Радой выступал депутат, и добровольцы предлагали всем желающим сделать копию флага, который был водружен над Рейхстагом нашими воинами после захвата Берлина. Много молодежи, улыбки, радость в глазах — впечатления были самые яркие.

16 числа, в день проведения референдума, мы сходили в храм на Литургию. Настоятель храма отец Димитрий произнес проповедь об Украине, о бесчинствах в Киеве, и отец Алексий Солодкин сказал несколько ободряющих слов, пожелал всем сделать верный выбор, проголосовав на референдуме. Храм был полон, места всем не хватало, люди стояли на улице. Часов в двенадцать, когда мы пили чай после службы, некоторые из прихожан пришли с избирательных пунктов и говорили, что уже на тот момент была 45-процентная явка. Все были очень рады.

Позже мы поехали с отцом Димитрием в центр города, к одной из украинских воинских частей, батюшка подошел к офицеру, стоящему на посту перед входом, поговорил с ним. Эта часть была под его духовным окормлением. Все это снимало множество репортеров.

В субботу при нас украинские офицеры вручили настоятелю храма колокол в подарок. Кстати, это как раз та воинская часть в центре Симферополя, где два дня спустя провокатор-снайпер стрелял в бойцов самообороны Крыма и украинских военных, стремясь заставить обе стороны начать конфликт, два человека были убиты. Отец Димитрий рассказал нам, что он тоже участвовал в стычке с татарами у Рады, стоял в стенке с казаками, когда началась драка. Он показал нам свою куртку, прорезанную ножом. От проникающего ранения его спас бронежилет. Рада была оцеплена казаками, мы с батюшкой и Александром Мосиным обошли Раду с молитвой. Видя священника, некоторые казаки и прохожие брали благословение, просили молитв.

В центре у площади мы встретились с Игорем Друзем из «Народного собора». Он с помощником стоял в оцеплении и рассказал, что они охраняли журналистов разных СМИ, в том числе и СNN. Были попытки местных жителей напасть на репортеров CNN, которые, по их мнению, искажали информацию о происходящих событиях. Во время референдума было много наблюдателей и иностранных СМИ. Весь мир наблюдал за ходом событий.

Вечером после голосования на центральной площади начался праздничный концерт. Выступали российские певцы и группы: «Любэ», «Земляне» и т.д. Мы находились в центре всеобщего ликования и празднования победы, люди пели и танцевали, радовались и поздравляли друг друга. Все центральные улицы были заполнены людьми, несмотря на прохладный вечер, многие были с детьми и колясками. Все были вежливы и дружелюбны.

У Крыма началась новая жизнь. С уверенностью могу сказать, что проведенный референдум увенчался победой, перерос в национальный праздник благодаря мужественным и мудрым правителям и народу Крыма, слаженной жертвенной работе спецподразделений, сформированных Вооруженных сил Крыма и отрядов самообороны.

— Насколько я понимаю, одной из главных целей поездки была поддержка раненых бойцов «Беркута». Можно узнать об этом подробнее?

— Да, бойцы крымского спецназа отвезли нас в часть подразделения «Беркут». Мы встретились с заместителем начальника Симферопольского «Беркута», он сам участвовал в событиях на Майдане — стоял в первых рядах, без маски и не снимая погон. Командир — опытный боец, воевал не один раз в горячих точках. Он рассказал, что было очень тяжело: не было оружия, да и дубинки выдали не сразу. Несмотря на приказ, делали выпады, оттесняли, разоружали нападающих озверевших «мирных демонстрантов» и возвращались на позиции. Также он рассказал нам, что погибло множество ребят из внутренних войск, смерти которых не озвучивают. Из Симферополя погибло трое бойцов «Беркута» и семеро было ранено. Один боец погиб, прикрывая командира, когда он готовился бросать шумовую гранату. С одним из раненых мы встретились в Симферополе: высокий парень, мастер спорта по боксу, пуля прошла под бронежилетом, застряла в легком, пока так там и осталась, продолжит лечение в Москве. У другого бойца раздроблено предплечье, четыре сантиметра кости утрачено, его мы посетили в госпитале Севастополя. Еще одного бойца увидели в госпитале, с раздробленной кистью руки, готовится к ампутации пальца.

Мы долго беседовали со всеми, передали им финансовую помощь и поблагодарили за мужество и отвагу. Ребята рассказывали о себе, о Киеве, говорили, что террористы на Майдане были очень агрессивны. Днем были более или менее спокойными, а ночью превращались в какихто оборотней, вели себя очень жестоко. С наступлением темноты появлялись сотники и организованно вели людей на штурм, со специально кованными металлическими предметами для метания, «коктейлями Молотова» и самодельными пушками. К утру они опять исчезали с Майдана. Ночью начинался ад: в «Беркут» стреляли из оружия разных калибров, жгли огнем, забрасывали металлом и камнями. Командир показал нам фотографии машин и техники с огнестрельными отверстиями 2,5 — 3 см в диаметре. Многие майдановцы были в состоянии наркотического опьянения. Один человек стоял на баррикадах по пояс раздетый в холод, кричал и бил в барабаны 10 часов, после умер от пневмонии. Организаторы Евромайдана знали, что большинство бойцов крещены в православной вере, поэтому к строю выходили священники-униаты, и другие проповедники с крестами, которые призывали «Беркут» убрать заграждение, говорили им, что они «безбожники», «нечесть» и «предатели», а майдановцы «делают Божье дело». Эта психологическая атака велась сутками.

— Ваша организация участвовала в подобных акциях в горячих точках ранее?

— Да, я работал с фондом «Дети России — будущее мира» в рамках православной миссии в Цхинвале. В 2008 году директор фонда Анастасия Супрун посетила республику Южная Осетия сразу после военной агрессии со стороны Грузии и пригласила православных людей оказать помощь детям и взрослым жителям разрушенного города. В группу вошли психологи, сестры милосердия, просто добровольцы и духовный наставник — священник Новосибирской епархии отец Андрей Зизо. Миссия оказывала духовную и психологическую помощь жителям, обеспечивала продовольственными наборами, помогала в восстановлении жилья семьям, чьи дома были разрушены. Город был на 70% поврежден обстрелами, люди были в ужасном моральном состоянии. Мы организовали работу добровольцев из общественных организаций, которые в общей сложности трудились в Южной Осетии десять месяцев.

— Есть планы продолжать работу в Крыму, как это было сделано в Осетии?

— Да, мы уже начали собирать следующую группу и благотворительную помощь для отправки в Крым. На самом деле, самая трудная работа только сейчас начинается. Нужно помочь беженцам, русским, православным, семьям милиционеров, тем, кто хочет выехать с территории, оккупированной нелегитимным правительством и прозападными боевиками, перебраться в Россию. Начались массовые случаи избиения русскоговорящего населения, есть сведения о нескольких убийствах, об обезглавливании бывшего сотрудника милиции националистами на Западной Украине.

— Куда можно обратиться, чтобы помочь? Какая нужна помощь?

— Помощь нужна материальная. Чтобы помочь выехать русскоговорящим семьям с территории Западной Украины, в первую очередь нужны финансы. Кроме того, не обойтись без добровольцев, готовых пожертвовать своим временем и силами. Обращаться можно непосредственно в фонд «Дети России — будущее мира» по телефону 8-913-774-86-97 или по электронной почте egfs@yandex.ru. Люди Украины верят, что Россия им поможет, и мы не должны подвести наших братьев.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 3324

Ключевые слова: Крым, милосердие, добровольчество, Украина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии