Опубликовано 18.07.2016 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Луганский священник Александр Пономарев: «Все молились, все исповедовались!»


Благотворительный Фонд «Дети России — Будущее Мира» хорошо известен не только в Новосибирске. Сотрудники Фонда во главе со своим президентом Анастасией Супрун оказывают населению Луганской земли регулярную гуманитарную помощь.


 
«Помощь из гуманитарных конвоев, которые направляются Россией, в меньшей степени достигает Луганска и в основном остается в Донецке, а в малые города Луганской области она почти не попадает», — поясняет Анастасия Владимировна.

Она рассказывает, что видела детей, находившихся на грани полного истощения и не имевших возможности нормально принимать пищу, так как их желудок сократился из-за голода. Видела рыдающих без слез стариков с выплаканными глазами, которые просили хлеба… «Мы не можем спасти всех, — сожалеет Анастасия Супрун, — но мы можем оказать посильную помощь хоть кому-то из тех, кто смотрит с надеждой в нашу сторону». Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Луганске находится на территории Детской областной больницы. Сотрудники Фонда не раз привозили в храм гуманитарную помощь.

«Во время активных боевых действий город бомбили каждый день в течение двух месяцев. Стреляли просто по городу, не по военным целям, — говорит настоятель храма священник Александр Пономарев. — Однажды снаряд попал в центр кардиологии. Но у нас были врачи, которые оперировали всю войну, лечили детей. Все заведующие детской областной больницы остались на своем посту, выполнили свой святой долг».

Во время войны в храме не прекращались службы. «В сердце города непрестанно шла молитва. В храме четыре священника, ни один из них храм не покинул. Мы поддерживали людей, молились вместе с теми, кто остался в городе. Не было ни воды, ни света, ни связи — выживали как могли. Город каждый день обстреливали. Осколками разрушило часть фасада, повреждены купола, уничтожены уникальные витражи-иконы», — рассказывает отец Александр.

На службах было много ополченцев. Это подтверждает расхожее мнение, что в окопах нет неверующих. «Не могу сказать, что среди бойцов много воцерковленных, — подчеркивает отец Александр. — Но все молились, исповедовались!»

«Люди искренне молились Богу! — Говорит батюшка. — Служишь службу, недалеко взрывается снаряд — но люди не падают, не кричат. Они молятся и уповают на милость Божию. Я видел проявление православного духа. Он был проявлен в этих тяжелых условиях. Было больно, было страшно, но была взаимопомощь. Люди молились, люди трудились, люди объединялись. Дух нашего соработничества, единения был. Слава Богу!»

По отчетным материалам (статьям)
Фонда «Дети России — Будущее Мира»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2194

Ключевые слова: Церковь и общество, Украина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (39)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930