Меню раздела
Опубликовано 01.03.2010 в рубрике  Новости Митрополии, Видеоматериалы
 

Смотрите фильм "Отец Валентин Бирюков, священник и ветеран"

Протоиерей Валентин Бирюков – старейший священник Новосибирской епархии Русской Православной Церкви.
 
Протоиерей Валентин БирюковПротоиерей Валентин БирюковРодился Валентин Яковлевич 4 июля 1922 года в селе Колыванском Павловского района Алтайского края в глубоко верующей семье. Отец пел в церковном хоре, а дядя служил в храме и был впоследствии расстрелян в городе Рубцовске Алтайского края. После нескольких предупреждений, и отказ стать председателем сельского совета, отца – Якова Фёдоровича, учителя начальных классов, посадили в барнаульскую тюрьму. А его жену Екатерину Романовну с детьми сослали в Нарымский край (север Томской области).

Когда началась Великая Отечественная война, Валентин со своими сверстниками был отправлен в Омск для обучения на артиллерийских курсах. После их окончания, его отправляют на оборону Ленинграда, которая явилась одной из ярких страниц летописи войны. Валентину Яковлевичу пришлось защищать «Дорогу жизни» – единственную транспортную магистраль, проходившую через Ладожское озеро, которая с 1941 по 1943 год связывала блокадный Ленинград со страной.

При выполнении своего героического долга Валентин Бирюков в марте 1944 года получил пулевые и осколочные ранения, и длительное время находился на лечении в одном из госпиталей Ленинграда. Свободное время он посещал библиотеку Ленинградской духовной семинарии, в которой впоследствии учился его сын Василий. Как вспоминает отец Валентин, выжить ему в тот период помогла только вера в Бога, он усердно молился и просил помощи у Спасителя:

«Много страшного пришлось повидать в войну – видел, как во время бомбежки дома летели по воздуху, как пуховые подушки. А мы молодые – нам всем жить хотелось. И вот мы, шестеро друзей из артиллерийского расчета (все крещеные, у всех крестики на груди), решили: давайте, ребятки, будем жить с Богом. Где бы мы ни были – всегда молились. Бежим к пушке, крестимся: – Господи, помоги! Господи, помилуй! – кричали, как могли. А вокруг снаряды летят, и самолеты прямо над нами летят – истребители немецкие. Только слышим: вжжж! – не успели стрельнуть, он и пролетел. Слава Богу – Господь помиловал. Никто из нас никогда не лукавил. Мы так любили каждого. Икон у нас не было, но у каждого, как я уже сказал, под рубашкой крестик. И у каждого горячая молитва и слезы. И Господь нас спасал в самых страшных ситуациях».

Окончание войны командир артиллерийского расчёта Бирюков с товарищами встретил в городке Гумбиннене (теперь – Гусев) недалеко от столицы Восточной Пруссии Кенигсберга (Калининграда). За подвиги на фронте в годы Великой Отечественной войны солдат Валентин Бирюков был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны Валентин Яковлевич вернулся в Томскую область, жил в городе Колпашево, который был центром Нарымского округа в 1932-1944 годах. Печально известен Колпашевский Яр, где находится массовое захоронение расстрелянных и погибших репрессированных. Был прихожанином Воскресенской церкви, вновь открытой после войны, расположенной недалеко от Колпашево в поселке Тогур. В 1960-е годы Валентин Бирюков пел на клиросе в томском храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Епископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон (Докукин; †2003), впоследствии митрополит Новосибирский и Барнаульский, в 1975 году рукоположил Валентина Бирюкова во диакона. А, во священники отец Валентин был рукоположен архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Варфоломеем (Гондаровским; †1988). В то время он служил в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Самарканда Ташкентской и Среднеазиатской епархии.

После возвращения в Сибирь, отец Валентин служил в старейшем храме Новосибирской епархии – во имя Святителя Николая Чудотворца, расположенном в селе Новолуговое. Проповедовал Слово Божие в приходах Колывани, Чулыма и Бердска Новосибирской области.

В настоящее время протоиерей Валентин Бирюков – заштатный священник Новосибирской епархии. Но, несмотря на свой преклонный возраст, полон сил, бодрости, оптимизма и продолжает служить в Сретенской церкви и Преображенском соборе города Бердска. Батюшка исповедует и причащает, крестит младенцев и отпевает усопших, проповедует, неся пастве своей слово Божие. Он часто встречается с православной молодёжью, рассказывает о своей жизни и служении, о пережитом, о том, что именно вера и упование на помощь Всевышнего сохранили ему жизнь в трудные военные годы.

Он является духовником многих священников и мирян нашей епархии.





Протоиерей Валентин Бирюков. Статья из газеты "Свидетель"

Воспоминания о. Валентина

Протоиерей Валентин Бирюков "Ту духовную любовь я никогда не забуду..." 

Непридуманные рассказы батюшки Валентина

"На земле мы только учимся жить". Протоиерей Валентин Бирюков

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 10    
  Версия для печати        Просмотров: 14479

Ключевые слова: Протоиерей Валентин Бирюков, видео

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Алексей (6 июля 2015 18:30)
 
На этой странице дата рождения о.Валентина (4 июля 1922 года) правильно указана?
  [цитировать]
   2 написал: Наталья (17 апреля 2018 19:43)
 
А отец Валентин Бирюков, ныне здравствует? Не могу найти инфо.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (30)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии