Меню раздела
Опубликовано 01.03.2010 в рубрике  Новости Митрополии, Видеоматериалы
 

Смотрите фильм "Отец Валентин Бирюков, священник и ветеран"


Протоиерей Валентин Бирюков – старейший священник Новосибирской епархии Русской Православной Церкви.
 
Протоиерей Валентин БирюковПротоиерей Валентин БирюковРодился Валентин Яковлевич 4 июля 1922 года в селе Колыванском Павловского района Алтайского края в глубоко верующей семье. Отец пел в церковном хоре, а дядя служил в храме и был впоследствии расстрелян в городе Рубцовске Алтайского края. После нескольких предупреждений, и отказ стать председателем сельского совета, отца – Якова Фёдоровича, учителя начальных классов, посадили в барнаульскую тюрьму. А его жену Екатерину Романовну с детьми сослали в Нарымский край (север Томской области).

Когда началась Великая Отечественная война, Валентин со своими сверстниками был отправлен в Омск для обучения на артиллерийских курсах. После их окончания, его отправляют на оборону Ленинграда, которая явилась одной из ярких страниц летописи войны. Валентину Яковлевичу пришлось защищать «Дорогу жизни» – единственную транспортную магистраль, проходившую через Ладожское озеро, которая с 1941 по 1943 год связывала блокадный Ленинград со страной.

При выполнении своего героического долга Валентин Бирюков в марте 1944 года получил пулевые и осколочные ранения, и длительное время находился на лечении в одном из госпиталей Ленинграда. Свободное время он посещал библиотеку Ленинградской духовной семинарии, в которой впоследствии учился его сын Василий. Как вспоминает отец Валентин, выжить ему в тот период помогла только вера в Бога, он усердно молился и просил помощи у Спасителя:

«Много страшного пришлось повидать в войну – видел, как во время бомбежки дома летели по воздуху, как пуховые подушки. А мы молодые – нам всем жить хотелось. И вот мы, шестеро друзей из артиллерийского расчета (все крещеные, у всех крестики на груди), решили: давайте, ребятки, будем жить с Богом. Где бы мы ни были – всегда молились. Бежим к пушке, крестимся: – Господи, помоги! Господи, помилуй! – кричали, как могли. А вокруг снаряды летят, и самолеты прямо над нами летят – истребители немецкие. Только слышим: вжжж! – не успели стрельнуть, он и пролетел. Слава Богу – Господь помиловал. Никто из нас никогда не лукавил. Мы так любили каждого. Икон у нас не было, но у каждого, как я уже сказал, под рубашкой крестик. И у каждого горячая молитва и слезы. И Господь нас спасал в самых страшных ситуациях».

Окончание войны командир артиллерийского расчёта Бирюков с товарищами встретил в городке Гумбиннене (теперь – Гусев) недалеко от столицы Восточной Пруссии Кенигсберга (Калининграда). За подвиги на фронте в годы Великой Отечественной войны солдат Валентин Бирюков был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны Валентин Яковлевич вернулся в Томскую область, жил в городе Колпашево, который был центром Нарымского округа в 1932-1944 годах. Печально известен Колпашевский Яр, где находится массовое захоронение расстрелянных и погибших репрессированных. Был прихожанином Воскресенской церкви, вновь открытой после войны, расположенной недалеко от Колпашево в поселке Тогур. В 1960-е годы Валентин Бирюков пел на клиросе в томском храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Епископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон (Докукин; †2003), впоследствии митрополит Новосибирский и Барнаульский, в 1975 году рукоположил Валентина Бирюкова во диакона. А, во священники отец Валентин был рукоположен архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Варфоломеем (Гондаровским; †1988). В то время он служил в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Самарканда Ташкентской и Среднеазиатской епархии.

После возвращения в Сибирь, отец Валентин служил в старейшем храме Новосибирской епархии – во имя Святителя Николая Чудотворца, расположенном в селе Новолуговое. Проповедовал Слово Божие в приходах Колывани, Чулыма и Бердска Новосибирской области.

В настоящее время протоиерей Валентин Бирюков – заштатный священник Новосибирской епархии. Но, несмотря на свой преклонный возраст, полон сил, бодрости, оптимизма и продолжает служить в Сретенской церкви и Преображенском соборе города Бердска. Батюшка исповедует и причащает, крестит младенцев и отпевает усопших, проповедует, неся пастве своей слово Божие. Он часто встречается с православной молодёжью, рассказывает о своей жизни и служении, о пережитом, о том, что именно вера и упование на помощь Всевышнего сохранили ему жизнь в трудные военные годы.

Он является духовником многих священников и мирян нашей епархии.





Протоиерей Валентин Бирюков. Статья из газеты "Свидетель"

Воспоминания о. Валентина

Протоиерей Валентин Бирюков "Ту духовную любовь я никогда не забуду..." 

Непридуманные рассказы батюшки Валентина

"На земле мы только учимся жить". Протоиерей Валентин Бирюков

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 10    
  Версия для печати        Просмотров: 17639

Ключевые слова: Протоиерей Валентин Бирюков, видео

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Алексей (6 июля 2015 18:30)
 
На этой странице дата рождения о.Валентина (4 июля 1922 года) правильно указана?
  [цитировать]
   2 написал: Наталья (17 апреля 2018 19:43)
 
А отец Валентин Бирюков, ныне здравствует? Не могу найти инфо.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (42)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930