Опубликовано 03.08.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне

1 августа на площадке перед Домом офицеров Новосибирского гарнизона прошла акция памяти солдат, павших на полях сражений Первой мировой войны. Она приурочена к 100-летию с начала войны 1914 – 1918 годов. Особенное внимание собравшиеся уделили вкладу Сибири в эту войну, и в частности молодого города Новониколаевска, входившего в то время в состав Томской губернии. Это первое мероприятие такого характера, прошедшее в Новосибирске.

 

В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне Почтить память солдат Первой мировой войны пришли около 200 человек. Среди собравшихся были военнослужащие новосибирского гарнизона, ветераны военной службы, сибирское казачество, курсанты кадетских классов и Новосибирского военного института ВВ МВД России, а также участники военно-патриотических клубов и молодежных организаций. Почетными гостями стали ветераны Великой отечественной войны.

В первую очередь священники совершили панихиду по воинам, погибшим «за веру, царя и отечество» в Первой мировой войне: «Мы будем молиться за тех, за кого уже 100 лет никто не молился. Потому что XX век был страшен».

На мероприятии вспомнили о подвиге двух новониколаевцев, разносчиках газет Пантелеймоне Камневе и Андрее Семенове, которые были такого же возраста, как и мальчишки, принявшие участие в мероприятии (на фото) и сбежали на фронт. «Воевали они настолько храбро и мужественно, что были удостоены высшей солдатской награды – Георгиевского креста. Когда они вернулись на родину, почти весь Новониколаевск вышел их встречать. Вот такие были новониколаевцы сто лет назад», – рассказала ведущая мероприятия.

Затем к микрофону вышел военный историк, научный сотрудник музея истории СибВО, старшина Сибирского казачьего войска Юрий Фабрика. Он отметил, что сегодня новосибирцы в первый раз за 100 лет отдают почести героям этой уже забытой войны.

«Грех великий на нас лежит, что мы забыли своих дедов и прадедов, проливших кровь за нашу Родину», – считает он. Военный историк рассказал о вкладе Сибири в I Мировую войну: «Сибирь дала 1,2 млн бойцов, лучших в мире воинов. Наша Томская губерния, куда входил Новониколаевск, дала более 600 тысяч. Наш город превратился в огромный центр подготовки войск для действующей армии. На начало войны в нашем городе проживало 60 тысяч человек населения, а через два месяца – уже 120 тысяч. Каждый второй новониколаевец надел военную форму», – рассказал военный историк. По словам Юрия Фабрики, в Новониколаевске во время Первой мировой войны действовало 4 госпиталя, где одновременно находилось более 4 тысяч солдат и офицеров русской армии. Кроме того, Сибирь была поставщиком продовольствия не только для армии, но и для двух столиц: «Каждый день летом отправлялись 1200 вагонов с продовольствием, зимой – 900 вагонов. Только крупы – 48 вагонов в сутки», – привел цифры историк.

От лица врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого к собравшимся обратился его заместитель Александр Титков. Он отметил, что такие мероприятия позволяют «понять истоки мужества тех людей, которые в разные века сохраняли нам возможность жить в свободной и сильной стране». «Нам трудно сегодня представить, что в 1914 году началась Первая мировая война, а уже спустя год жители тогда еще небольшого города принимают решение строить здание в память о героях той войны, которая еще только началась. По меркам сегодняшней жизни это трудно представить, хотя в большинстве своем сегодняшние новосибирцы куда более обеспечены и грамотны, как они считают в знаниях своей истории и перспективах развития нашего города. Вот что действительно вызывает уважение», – заключил вице-губернатор региона.

Акция завершилась возложением цветов к памятнику М. И. Кутузову и к памятной доске, указывающей на то, что Дом офицеров Новосибирского гарнизона является памятником жертвам Первой мировой войны.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне

Образование и Православие /

Маргарита Онникова, Наш дом Новосибирск

Читайте также:

23.06.2015 - В Новосибирске почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

08.06.2015 - В учебном центре ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово»

02.05.2015 - Протоиерей Борис Пивоваров: "Война — это время, когда молятся все"

12.01.2015 - Шестые Ермаковские чтения прошли в Новосибирске

09.05.2014 - Панихида по всем воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 12    
  Версия для печати        Просмотров: 2065

Ключевые слова: Новосибирск, увековечение памяти, Первая мировая война

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (61)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии