Опубликовано 03.08.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне

1 августа на площадке перед Домом офицеров Новосибирского гарнизона прошла акция памяти солдат, павших на полях сражений Первой мировой войны. Она приурочена к 100-летию с начала войны 1914 – 1918 годов. Особенное внимание собравшиеся уделили вкладу Сибири в эту войну, и в частности молодого города Новониколаевска, входившего в то время в состав Томской губернии. Это первое мероприятие такого характера, прошедшее в Новосибирске.

 

В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне Почтить память солдат Первой мировой войны пришли около 200 человек. Среди собравшихся были военнослужащие новосибирского гарнизона, ветераны военной службы, сибирское казачество, курсанты кадетских классов и Новосибирского военного института ВВ МВД России, а также участники военно-патриотических клубов и молодежных организаций. Почетными гостями стали ветераны Великой отечественной войны.

В первую очередь священники совершили панихиду по воинам, погибшим «за веру, царя и отечество» в Первой мировой войне: «Мы будем молиться за тех, за кого уже 100 лет никто не молился. Потому что XX век был страшен».

На мероприятии вспомнили о подвиге двух новониколаевцев, разносчиках газет Пантелеймоне Камневе и Андрее Семенове, которые были такого же возраста, как и мальчишки, принявшие участие в мероприятии (на фото) и сбежали на фронт. «Воевали они настолько храбро и мужественно, что были удостоены высшей солдатской награды – Георгиевского креста. Когда они вернулись на родину, почти весь Новониколаевск вышел их встречать. Вот такие были новониколаевцы сто лет назад», – рассказала ведущая мероприятия.

Затем к микрофону вышел военный историк, научный сотрудник музея истории СибВО, старшина Сибирского казачьего войска Юрий Фабрика. Он отметил, что сегодня новосибирцы в первый раз за 100 лет отдают почести героям этой уже забытой войны.

«Грех великий на нас лежит, что мы забыли своих дедов и прадедов, проливших кровь за нашу Родину», – считает он. Военный историк рассказал о вкладе Сибири в I Мировую войну: «Сибирь дала 1,2 млн бойцов, лучших в мире воинов. Наша Томская губерния, куда входил Новониколаевск, дала более 600 тысяч. Наш город превратился в огромный центр подготовки войск для действующей армии. На начало войны в нашем городе проживало 60 тысяч человек населения, а через два месяца – уже 120 тысяч. Каждый второй новониколаевец надел военную форму», – рассказал военный историк. По словам Юрия Фабрики, в Новониколаевске во время Первой мировой войны действовало 4 госпиталя, где одновременно находилось более 4 тысяч солдат и офицеров русской армии. Кроме того, Сибирь была поставщиком продовольствия не только для армии, но и для двух столиц: «Каждый день летом отправлялись 1200 вагонов с продовольствием, зимой – 900 вагонов. Только крупы – 48 вагонов в сутки», – привел цифры историк.

От лица врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого к собравшимся обратился его заместитель Александр Титков. Он отметил, что такие мероприятия позволяют «понять истоки мужества тех людей, которые в разные века сохраняли нам возможность жить в свободной и сильной стране». «Нам трудно сегодня представить, что в 1914 году началась Первая мировая война, а уже спустя год жители тогда еще небольшого города принимают решение строить здание в память о героях той войны, которая еще только началась. По меркам сегодняшней жизни это трудно представить, хотя в большинстве своем сегодняшние новосибирцы куда более обеспечены и грамотны, как они считают в знаниях своей истории и перспективах развития нашего города. Вот что действительно вызывает уважение», – заключил вице-губернатор региона.

Акция завершилась возложением цветов к памятнику М. И. Кутузову и к памятной доске, указывающей на то, что Дом офицеров Новосибирского гарнизона является памятником жертвам Первой мировой войны.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне

Образование и Православие /

Маргарита Онникова, Наш дом Новосибирск

Читайте также:

23.06.2015 - В Новосибирске почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

08.06.2015 - В учебном центре ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреч ...

02.05.2015 - Протоиерей Борис Пивоваров: "Война — это время, когда молятся все"

12.01.2015 - Шестые Ермаковские чтения прошли в Новосибирске

09.05.2014 - Панихида по всем воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 12    
  Версия для печати        Просмотров: 2683

Ключевые слова: Новосибирск, увековечение памяти, Первая мировая война

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728