Опубликовано 02.05.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Протоиерей Борис Пивоваров: "Война — это время, когда молятся все"


27 апреля в Новосибирске состоялась Всероссийская научная конференция «Сибирь в годы Великой Отечественной войны». В конференции принял участие руководитель Отдела образования Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров.
 
Протоиерей Борис Пивоваров: "Война — это время, когда молятся все"Открыл конференцию в Большом зале здания правительства Новосибриской области от имени Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого заместитель Губернатора Виктор Шевченко. Он обратился к собравшимся с приветсвенным словом:

«В ходе конференции на экспертном, профессиональном уровне будет рассмотрена роль новосибирцев, сибиряков в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Темой предметного изучения станет трудовой и боевой подвиг наших соотечественников. Очень важно говорить об этом именно сегодня, когда видны попытки пересмотреть итоги той страшной войны, – подчеркнул Виктор Шевченко. – Материалы конференции лягут в основу исторических и патриотических проектов, начиная от художественных, заканчивая поисковыми проектами, воссозданием мест героической и трудовой славы».
Протоиерей Борис Пивоваров особо отметил, что за 70 лет прошедших со Дня Победы ни в школьных учебниках по Отечественной истории, ни на подобных конференциях не писалось и не говорилось о великом патриотическом служении Русской Православной Церкви в годы этой страшной войны.
"А между тем война — это время, когда молятся все или почти все, - добавил протоиерей. - Люди молятся за здравие и за упокой. За здравие тех, кто пошел на фронт. И за упокой тех, кто пожертвовал своей жизнью за Родину, за свой народ.
Среди тех, кто сражался за Родину, были священнослужители Русской Церкви и те защитники своей земли, которые после войны стали священнослужителями. А сколько Церковь жертвовала на нужды фронта: это и танковая колонна им. Димитрия Донского, и авиационная эскадрилья им. Александра Невского".

Завершая свой доклад, протоиерей Борис Пивоваров поздравил присутствующих с праздником Великой Победы и выразил надежду, что на подобных конференциях все-таки будут доклады о патриотическом служении Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.

По итогам Всероссийской научной конференции было решено в свете попыток подвергнуть пересмотру значение великой Победы обратить внимание исследователей и широкой общественности на необходимость расширения изысканий по наиболее актуальным вопросам истории Великой Отечественной войны. Кроме того, предполагается издать сборник трудов научно-популярного характера, а институту истории СО РАН поручено приступить к созданию фундаментального научного труда «Сибиряки в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.)». К организационной работе над изданием планируется привлечь Правительство Новосибирской области и мэрия Новосибирска. Представить на обсуждение общественности первый вариант текста планируется к 2020 году.

Для справки.
В годы войны в Новосибирскую область были эвакуированы десятки крупных промышленных и оборонных предприятий, учреждений культуры из Москвы, Ленинграда, Краснодара, Харькова. Из Новосибирска на фронт поставлялось оружие, снаряды и оборудование, радиолокационные аппараты и радиостанции для танков и самолетов, фронтовые прожектора, оптические приборы для артиллерии, бронетехника и самолеты. Сотни тысяч новосибирцев ушли добровольцами на фронт.
За годы войны Новосибирская область дала фронту около 4 млн единиц летнего и зимнего обмундирования для армии, 6 бронепоездов, 10 бронеавтомашин, десятки военно-санитарных поездов, поезд по ремонту вагонов и паровозов. Поставлялось продовольствие и медикаменты.
В регионе размещалось 34 госпиталя, каждый четвертый — в зданиях школ. Было проведено около 55 тысяч операций, свыше 17,5 тысяч переливаний крови, вылечены и вернулись в строй более 218 тысяч раненных военнослужащих. Между фронтом и Сибирью в годы войны курсировало более 80 санитарных поездов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2098

Ключевые слова: конференция, Протоиерей Борис Пивоваров

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031