Опубликовано 05.09.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Социальное служение и благотворительность
 

«Линия жизни» открыла в городе отделение для инвалидов

Межрегиональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Линия Жизни» открыла в Новосибирске на улице Игарской, 20 отделение на двадцать койко-мест для людей с ограниченными возможностями.

 

«Линия жизни» открыла в городе отделение для инвалидовПод отделение был выделен весь первый этаж одной из социальных гостиниц благотворительной организации в Калининском районе. Здесь сделали специальные пандусы, обустроили туалеты, душевую.

Желание создать специальное отделение для инвалидов возникло давно. И как только появилась такая возможность, все силы были брошены на реализацию идеи. Осуществить задуманное удалось в этом году. Реально отделение уже работает. Но официальное открытие было решено провести после Успенского поста, в сентябре.

Несомненно, насельникам отделения милосердия (так называют это отделение в «Линии жизни») требуется особое внимание, особый уход. И в этом помогают волонтеры, а также сами проживающие гостиницы с верхних этажей. Несмотря на то, что в жизни им пришлось несладко, они не очерствели душой, некоторые сами предложили свои услуги.

«У нас установлен свой внутренний распорядок, согласно которому у каждого проживающего есть обязательства: поддерживать в помещении чистоту, обслуживать себя. Заставить человека ухаживать за теми, кто самостоятельно обслужить себя в полной мере не способен, мы не можем, не хочет – не надо, Бог ему судья. Однако в данном случае нам даже просить не пришлось, сами насельники выразили готовность помогать волонтерам по уходу за людьми с ограниченными возможностями», - говорит один из сотрудников гостиницы.

По словам руководителя «Линии жизни» Бориса Кислого, организация предоставляет комплекс социально-бытовых услуг людям, оказавшимся в кризисных ситуациях, как правило, оставшимся без крова. Она имеет филиалы в двадцати российских городах. В Новосибирске при поддержке властей «Линией жизни» открыты три социальных гостиницы в Калининском, Ленинском и Кировском районах – всего на 212 койко-мест. Здания организации выделены местными районными администрациями безвозмездно. Людям предоставляют жилье с временной регистрацией, обеспечивают трехразовым питанием, помогают с оформлением документов, закрепляют за поликлиниками по территориальному признаку. Если кто-то изъявляет желание трудиться – помогут и в этом. «Линия жизни» - православно-ориентированная организация. И создана она была – это всегда подчеркивается руководством организации! - по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

В социальной гостинице «Линии жизни» устроена часовня, к насельникам приходят батюшки поговорить по душам о вере, надежде и любви, то есть о том, чего в жизни большинство проживающих в гостиницах были лишены. Но молиться никого не заставляют.

«Наша основная задача – не дать человеку погибнуть на улице, предоставить возможность оглядеться, принять решение, помочь влиться в социум», - говорит Борис Кислый. Контингент гостиниц, конечно, очень непростой. Многие вышли из мест лишения свободы, многие страдают алкогольной зависимостью, однако всех объединяет одно желание – не остаться на улице, не пасть на дно, обрести определенный социальный статус. Для них социальная гостиница - как та соломинка, за которую хватается утопающий.

Чуть больше 200 койко-мест, которые может предоставить «Линия жизни» в Новосибирске – капля в море. Но и капля дарит влагу жаждущим. Борис Кислый не припомнит случая, когда бы человеку, постучавшемуся в двери социальной гостиницы, отказали в крове. «Даже если у нас нет мест, мы можем договориться с другими общественными организациями, которые занимаются в городе адаптацией граждан, оказавшихся в кризисной ситуации, чтобы они помогли. Выход из положения всегда найдется».

С большой благодарностью Борис Кислый отзывается о митрополите Новосибирском и Бердском Тихоне. В митрополии действует Епархиальный комплексный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, но несмотря на собственное беспокойное хозяйство, в митрополии уже несколько лет подряд посильно помогают и «Линии жизни».

В этом году Борис Кислый был назначен помощником Управляющего по епархиальному комплексному центру. «Объем работы значительно увеличился, но с Божией помощью мы неприменно справимся со всеми задачами», - уверен Борис Викторович. «Я – православный христианин, - говорит он, - прихожанин Александро-Невского собора, а значит, смиренный послушник Его Высокопреосвященства. Помочь родной митрополии и потрудиться во славу Святой Церкви – это мой прямой долг».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2096

Ключевые слова: Социальное служение, инвалиды

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии