Опубликовано 20.05.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Борис Кислый: «Бездомных не становится меньше»


В СССР, если верить официальной статистике, людей без определенного места жительства насчитывалось порядка 150 тысяч. Однако специалисты говорят, что на самом деле, по неофициальным данным, бездомных даже в то относительно «социально благополучное» время было в несколько раз больше. А уж в непростые 90-е годы их количество вообще утроилось.   Во многом этому способствовали как ослабление административного контроля, криминальный бизнес, так и погоня людей за золотым тельцом, которая для многих заканчивалась полным крахом с потерей крыши над головой.


 

На сегодняшний день ситуация не стала лучше. Положение усугубляется за счет наплыва мигрантов, увеличения числа наркоманов, алкоголиков. Речь идет не о десятках или сотнях, речь уже идет о миллионах человеческих судеб.

Русская Православная Церковь хоть и отделена от государства, но не отделена от своего народа. Она первая реагирует на неблагоприятные, пагубные изменения в обществе, возвышая свой голос в защиту населения и оказывая людям реальную помощь. В 1991 году при Московском Патриархате был создан Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальном служению, который до сего дня координирует соответствующую церковную деятельность во всех епархиях Русской Православной Церкви. В Новосибирской Митрополии организованы две социальных гостиницы, в которых людям предоставляют кров и пищу, помогают восстановить документы, устроиться на работу.

Государство тоже не хочет и не может мириться с бездомностью. Во многих городах для помощи обездоленным людям (среди которых немало таких, которые хотели бы вернуться к нормальной жизни) были открыты специальные заведения. В Новосибирске с 1992 года работает государственный центр срочной социальной помощи лицам, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации. Речь идет не о миске супа, хотя и она имеет для них большое значение, или временном прибежище, а о куда более серьезных вещах: оказании медицинской помощи, восстановлении потерянных документов, утраченной социальной или профессиональной деятельности, словом, интеграции человека в общество. Однако для наводнивших город бездомных одно это заведение — капля в море.

В последние годы социальной реабилитацией и ресоциализацией людей, оказавшихся в кризисной ситуации, начали активно заниматься общественные организации. В Новосибирске одной из наиболее крупных таких организаций является межрегиональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Линия жизни». Она работает в городе более трех лет. В ее структуру входят три социальные гостиницы: две для бездомных и одна для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также страдающих наркотической или алкогольной зависимостью. Особенностью «Линии жизни» является то, что помимо стандартного набора услуг, которые обычно предоставляются в подобного рода заведениях (питание, оказание доврачебной помощи, санитарная обработка, направление на лечение в лечебно-профилактические учреждения города, стационары, устройство на работу, юридическая помощь в получении документов, вплоть до содействия в приобретении гражданства РФ и так далее), в этой организации серьезно занимаются духовно-просветительской деятельностью.

«Нас духовно окормляет Новосибирская Митрополия, — говорит руководитель организации «Линия жизни» Борис Кислый. — Мы ничего не предпринимаем без благословения Владыка Тихона, часто обращаемся к нему за советом, и Владыка, несмотря на занятость, рад помочь нам и словом, и делом. Мы всегда ощущаем его поддержку».

Борис Кислый подчеркивает, что «без такого духовного водительства справиться с задачами по оказанию полноценной помощи социально неблагополучным гражданам чрезвычайно сложно, если не сказать невозможно».

Члены организации «Линия жизни» являются постоянными участниками многих церковных мероприятий, в частности Крестных ходов, которые проходят в городе и области. Они участвуют спортивных состязаниях, проводимых в Митрополии, например в соревнованиях по футболу на «Кубок Святого благоверного князя Александра Невского» среди реабилитационных центров для наркозависимых, причем команда «Линии Жизни» неоднократно становилась призером турнира.

В июне 2013 года в киноконцертном комплексе имени Маяковского прошла премьера художественного фильма протоиерея Александра Новопашина «Меня это не касается», снятого по заказу ФСКН по Новосибирской области и посвященного проблеме наркомании. В съемках фильма принимали участие сотрудники и подопечные организации «Линия жизни», многие из которых на себе испытали, что такое наркотическая зависимость.

Духовная составляющая в реабилитации людей, оказавшихся в кризисной ситуации, злоупотребляющих алкоголем, страдающих наркотической зависимостью, является, по мнению Бориса Кислого, «основной и непременной».

Единовременно в социальных гостиницах организации «Линия жизни» находится 221 человек. Это ничто по сравнению с тем, сколько людей остается на улице. Остальные обречены ютиться по коллекторным колодцам, подвалам, чердакам, подъездам.

Борис Кислый говорит о необходимости осваивать помещения под новые социальные гостиницы. «Бездомных не становится меньше, и им нужна наша помощь. Следует всегда помнить, что это не «бомжи» какие-то, это попавшие в беду люди, помочь которым наша наипервейшая обязанность».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3234

Ключевые слова: бездомные

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (26)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031