Опубликовано 06.09.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Интернет-журнал
 

Олег Минаков: «Нести людям живое, искреннее слово»

С 29 июля по 1 августа 2014 года в городе Арзамасе Нижегородской области состоялся V Международный феcтиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»*, приуроченный ко дню Крещения Руси, празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского и 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.  В этом году в конкурсе приняли участие и новосибирские авторы-исполнители Ольга Петухова и Олег Минаков, они стали дипломантами по всем номинациям фестиваля. Олег Mинаков любезно согласился ответить на вопросы «Образования и Православия».

 

 Олег Минаков: «Нести людям живое, искреннее слово»

— Расскажите немного о себе. Как давно Вы занимаетесь творчеством?

— В школьные годы я, как и многие молодые люди того времени, играл на гитаре со сверстниками во дворах. Более-менее серьёзно творчеством я начал заниматься 10 лет назад. Даже не ощутил этого перехода от нетворчества к творчеству. Как-то незаметно для самого себя начал писать стихи, музыку, иногда одновременно — тогда получалась песня, иногда просто стихи, так и оставшиеся стихами, а бывало, рождалась мелодия на особенно понравившиеся стихи других авторов.

Так как почти все песни и стихи у меня на тему православия, я стал искать какие-то площадки, где это было бы интересно слушателям, так как, поучаствовав в различных фестивалях и конкурсах бардовской и авторской песни, я понял, что мне там скучно и грустно одновременно. Скучно потому, что музыкальный и поэтический уровень на них крайне низок, а грустно потому, что все эти фестивали и конкурсы не служат главной цели — создания нравственной культурной среды, созидания духовного начала в человеке, — а превратились в этакий полублатной полушансон и служат организаторам либо для «галочки», либо для зарабатывания на участниках путём сбора взносов за участие.

— Как Вы приняли решение участвовать в фестивале? Все ли могут принять участие в фестивале? Каким образом, вообще, выбираются участники на фестиваль (по вашему мнению)?

— В 2012 году в Интернете я наткнулся на приглашение для всех желающих принять участие в фестивале православной и патриотической песни «Арзамазские купола» и решил подать заявку. Тогда мне не удалось пройти на второй этап, а вот в этом, 2014, году мне пришло приглашение от организаторов фестиваля вновь принять участие, и всё получилось: через месяц пришло приглашение на второй, очный, этап. Из Новосибирска участников было только двое, это я и Ольга Петухова. Нужно сказать, что нас пригласили во всех трёх номинациях: меня как автора-исполнителя, Ольгу Петухову как солистку, и нас двоих как дуэт. Механизм подачи заявок и отбор будущих участников фестиваля организован очень грамотно: сначала первый этап, во время которого желающие подают заявки по Интернету, отправив аудио- и видеоматериалы; затем жюри в течение двух месяцев прослушивает все заявки и принимает решение: кто достоин принять участие уже во втором, очном, этапе; и, наконец, фестиваль, который проходит в Арзамасе в формате концерта для жителей и гостей города в ДК «Ритм». Вообще, сам фестиваль, его организация, отношение и вклад местных властей произвели самое благоприятное впечатление. В одной команде работали мэр города, администрация, духовенство, бизнес-сообщество, ну и, конечно же, сами участники. И результат налицо: участников фестиваля вполне можно отправлять в турне на гастроли — нести людям живое, искреннее слово, так как уровень конкурсантов был на высоте. Об этом так и сказал член жюри — композитор Григорий Гладков. На гала-концерте очень хорошие слова сказал Никита Сергеевич Михалков: «….Если мы сами себе не поможем, нам никто не поможет. Посмотрите на Украину, а ведь то же самое собираются сделать с нами…». А песня, хорошая русская песня, способствует поднятию духа народа, очищению от этой «попсовой» накипи, которой пытались одурачить и оглупить нас все последние годы. 

Олег Минаков: «Нести людям живое, искреннее слово»

— Каково Ваше впечатление о фестивале и Арзамасе? Расскажите о тех произведениях, с которыми Вы участовали в фестивале.

— Каждый из участников фестиваля по-своему уникален, каждый привносил что-то своё, делился частью своей души. Запомнился дуэт «Братцы» из Белгородской области, состоящий из священников, братьев-близнецов о. Вадима и о. Константина Качаловых. Чистотой и глубиной своих песен запомнилась женщина-иконописец из города Смоленска — Наталия Гулакова.

В номинации «Авторская песня» я исполнил две своих песни: это «Троица пришла»  — песня о празднике Святой Троицы, о жизни и любви  — и «Живоносный источник»,  которую я выбрал для того, чтобы ознакомить слушателей с историей, нелёгкой историей нашего края, а именно посёлка Ложок Искитимского района, где с 1929 по 1956 годы находился лагерь с каторжным режимом, в котором от невыносимых условий содержания погибли, а также были расстреляны десятки тысяч наших соотечественников. Много материалов об этих страшных событиях я почерпнул из книги, которую написал протоиерей Игорь Затолокин. Можно сказать, что эта книга и стала последним, решающим толчком для написания этой песни.

В дуэте с Ольгой Петуховой мы тоже исполнили мою авторскую песню «К Пасхе», песню о самом значимом для православного человека событии — о радости Воскресения Христова, а также песню, написанную мной на замечательные стихи нашей поэтессы из поселка Краснообск Людмилы Абзаевой «Красные гроздья». Её мы посвятили столетней годовщине начала Первой мировой войны.

— Расскажите, что для вас стало самым запоминающимся на фестивале?

— Трудно сказать, что стало самым запоминающимся. Все дни, проведённые в этом замечательном, богохранимом городе Арзамасе, сам фестиваль, пение по вечерам с участниками, которые все стали друзьями, купание в источнике преподобного Серафима Саровского, благодать, которой буквально наполнена Серафимо-Дивеевская обитель, четвёртый удел Пресвятой Богородицы на земле, — всё это останется в памяти на всю жизнь.

— Кто больше всего Вас впечатлил или удивил из участников?

— Вся поездка включала в себе непосредственное участие в фестивале, а также паломнические поездки по храмам Арзамаса, на источник преподобного Серафима Саровского, и конечно же в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Я даже затрудняюсь ответить, что явилось важнее для нас: участие в фестивале или посещение святых, благодатных мест. Я давно мечтал о поездке в Дивеево, и вот, по молитвам, поездка состоялась. В источник окунулись, к мощам преподобного приложились, помолились на торжественном богослужении и, конечно же, прошлись с молитвою по канавке Пресвятой Богородицы. Сейчас впереди следующая мечта — проведение подобного фестиваля у нас в родном Новосибирске, так как считаю, что в условиях постоянных агрессивных воздействий на нашу страну и другие братские страны и всё усиливающихся нападок на православие во всём мире первоочередное значение имеет формирование духовно-нравственных качеств личности, делающих её способной противостоять негативным факторам современного общества и выстраивать свою жизнь на основе традиционных духовно-нравственных ценностей народов России. И это можно сделать, и сделать качественно, через хорошую православную и патриотическую песню. Для достижения этих целей я планирую ввести практику взаимодействия органов власти, Русской Православной Церкви, бизнес-сообщества и общественных организаций города и области. Народы России всегда отличала соборность, так что вместе любые задачи нам по силам.

— Вы планируете дальнейшие участие в подобных конкурсах?

— Да, в дальнейшем я собираюсь участвовать в подобных фестивалях, и надеюсь на будущий год снова посетить Арзамас, а также, как я уже говорил, организовать подобный фестиваль у нас в Новосибирске. Надо же когда-то и кому-то это начинать.

Хочется выразить особые слова благодарности председателю Совета общественности Краснообска, депутату Совета депутатов и руководителю СКО «Мичуринский» Ольге Дмитриевне Мальцевой, а также главе администрации Мичуринского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области Андрею Николаевичу Юрченко  за оказанную материальную помощь для обеспечения поездки. Ну и отдельное спасибо моему духовному отцу и наставнику, который и благословил меня на эту поездку, настоятелю храма во имя Алексия человека Божия иерею Виктору Зотину.

 

*Справка: Организаторами фестиваля являются Нижегородская Митрополия Русской Православной Церкви, Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского и администрация города Арзамаса Нижегородской области. Фестиваль служит укреплению духовно-нравственных основ общества и культурных взаимосвязей между православными народами, а также объединению усилий Церкви, власти, общественных организаций в деле сохранения, преумножения и передачи молодежи богатейшего духовно-нравственного наследия России, выполняет функции просветительского характера, всесторонней поддержки авторов и исполнителей православной музыки.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Олег Минаков: «Нести людям живое, искреннее слово» Олег Минаков: «Нести людям живое, искреннее слово» Олег Минаков: «Нести людям живое, искреннее слово» Олег Минаков: «Нести людям живое, искреннее слово» Олег Минаков: «Нести людям живое, искреннее слово» Олег Минаков: «Нести людям живое, искреннее слово» Олег Минаков: «Нести людям живое, искреннее слово»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 15    
  Версия для печати        Просмотров: 2694

Ключевые слова: Олег Минаков

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31