Опубликовано 04.10.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

«Давайте улыбнемся!»

Концерты  «Чалдонов» прошли в двух исправительных колониях: в ИК-2 и ИК- 8. Яркое выступление артистов смогли увидеть около 800 осужденных. 

 

Концерт  государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» прошел в рамках благотворительной акции «Давайте улыбнёмся», организованной членом Общественного совета при ГУФСИН России по Новосибирской области Натальей Пендюриной

— «Чалдоны» — победители многочисленных всероссийских и международных конкурсов-фестивалей. Руководит прославленным коллективом Заслуженная артистка Российской Федерации Светлана Смоленцева. Артисты ансамбля уже не первый раз участвуют в благотворительной акции «Давайте улыбнемся». В 2010 году они побывали в ИК-3, ИК-8, ИК-9,  ИК-3  и Новосибирской воспитательной колонии,  на их концерте побывало около 1500 осужденных, —  прокомментировала  Наталья Пендюрина. 

Сегодня в ИК-2 и ИК-8 артисты ансамбля выступили с концертной программой «Бабье лето». Она была очень разнообразна и включала в себя как лирические песни, так и музыкальные композиции и, конечно же, зажигательные танцы. И солисты, исполнявшие задушевные песни, и танцоры, лихо отплясывавшие на сцене клуба колонии танцевальные постановки, и музыканты, сопровождавшие этот праздник, — все были просто восхитительны. 

Интерес осуждённых в ИК-2, узнавших о приезде "Чалдонов" заранее, был неподдельным и искренним: в отдельные моменты концертной программы в зале воцарялась такая тишина, что, казалось, можно было услышать их затаённое дыхание. Особенно тронули всех проникновенная мелодия песни «Гляжу в озёра синие» из кинофильма «Тени исчезают в полдень», написанная Игорем Шефераном и Евгением Птичкиным, а также песня "Берегите наших матерей". 

Русские народные танцы были так же великолепны. В них было много характерного: и стремительность движений, переходящая в весёлую удаль, и, вместе с тем, какая-то особенная широта и простота их восприятия. Были там и переплясы, и хороводы, и кокетство, и величавость, и многое другое, являющееся отличительной чертой русского танцевального фольклора. Очень яркими были и костюмы танцоров. 

В исправительной колонии №8 публика также не смогла устоять «под напором» профессионального мастерства «Чалдонов»: были бурные аплодисменты, был свист, крики «Браво!» и даже ничем не прикрытые переживания в виде слёз. Такой была реакция отдельных зрителей на слова песни о матери. Да и как тут было не заплакать? Вот лишь небольшая часть припева: «Берегите наших матерей! Каждую морщиночку лелейте! Нет дороже мамы и верней. Добрых слов для мамы не жалейте!» Эти слова наверняка заставили осуждённых вспомнить о своих матерях, которых они не раз огорчали. Может быть, выйдя из зала, некоторые пошлют своим матерям весточку с добрыми словами уважения, любви и прощения. 

Атмосфера, царившая в клубах учреждений во время концертной программы, да и после неё, заставляет сделать вполне определённый вывод: артисты ансамбля «достучались» до сердец осуждённых. 

— Исправительная колония №2 — первая колония, в которой мне удалось побывать. Сначала мне показалось, что здесь тяжёлая психологическая атмосфера, тяжёлая аура. Но это впечатление оказалось ошибочным. Даже мимолётное общение с осуждёнными разрушило этот мой стереотип, чему я рада. Среди них много творческих личностей. А в исправительной колонии №8 меня поразили лица осуждённых. Они не только не замкнутые, как мне представлялось раньше, а наоборот — открытые, понятные, даже где-то  добрые, а  значит, не совсем потерянные для нашего общества. Соответственным был и настрой коллектива нашего ансамбля. Артисты хотели поднять осуждённым настроение, укрепить их дух, передать им свои положительные эмоции. Можно подвести некоторый своеобразный итог: искренность была, во-первых, неподдельной, а во-вторых, взаимной, — прокомментировала Елена Григорьева, администратор  ансамбля «Чалдоны». 

Заместитель начальника ИК-8  Николай Серов отметил, что подобные праздники не только вносят разнообразие в досуг осужденных и учат ценить прекрасное, но и стимулируют развитие художественной самодеятельности в учреждении. Показывают всем творческим коллективам осужденных колонии, к чему стремиться. 

В завершении выступлений артисты ансамбля «Чалдоны» были отмечены благодарственными письмами от имени руководства ГУФСИН России по Новосибирской области, а осужденные смогли сфотографироваться на память с творческим коллективом.

 

Материал подготовил Юрий Соловьев
(полковник в отставке, член Союза журналистов России)  
для  пресс-службы ГУФСИН России по Новосибирской области.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

«Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!» «Давайте улыбнемся!»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1929

Ключевые слова: концерт, тюремное служение, Юрий Соловьев, фоторепортаж, Андрей Шапран

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (45)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии