По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 22.10.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

«Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке»

Начало октября в Новосибирске выдалось богатым на события. Город готовился к приезду президента России и долгожданному открытию третьего моста через Обь; в митрополии вовсю шли мероприятия, посвященные 700-летию со дня рождения светильника Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского. Среди этих и других событий, казалось бы, незамеченным осталось одно мероприятие.  Для многих участников оно проходило в особой тишине.

 

Потому что с 3 по 5 октября в Новосибирске собрались все те, кто причастен к нужному и благородному делу – миссионерскому служению среди людей, которые не слышат. Поводом для встречи послужил Межрегиональный миссионерский семинар «Практический опыт, проблемы и перспективы воцерковления глухого человека», приуроченный к 10-летию со дня основания Новосибирской православной общины глухих и слабослышащих. 

«Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке», - говорилось в Приветственном Послании Высокопреосвященейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, к участникам семинара. А среди участников были священники, педагоги, сурдопереводчики, социальные координаторы, представители светских, общественных и церковных организаций.

В эти дни Новосибирск действительно стал центром России, приняв гостей из Москвы, Кирова, Нижнего Новгорода, Омска, Иркутска, Красноярска, Томска, Барнаула и других городов.

«Знаменательным считаю проведение такого форума в Новосибирске, - отмечалось в Обращении президента ВОГ Валерия Никитича Рухледева к участникам семинара, - в городе, где 10 лет назад началась трудная и благородная работа по воцерковлению глухих и слабослышащих».

Тема воцерковления проходила связующей нитью через все доклады, выступления, презентации. Начало работы семинара предварили слайд- и видео-презентации, рассказывающие об истории создания и деятельности общин в разных епархиях Русской Православной Церкви.

Несмотря на то, что поставленные в служении глухим цели общие для разных общин, пути к достижению этих целей, трудности и препятствия у каждого свои. Так, староста православного центра «Спас» Татьяна Алипова рассказала о том, как пришлось даже продать квартиру, чтобы отремонтировать храм в Нижнем Новгороде для создания православного центра глухих. Священник Вячеслав Кабанин, выпускник Томской Духовной Семинарии, представил целый комплекс направлений, по которым ведется работа с глухими в Томске. Однако участники семинара отметили, что в Томской семинарии, где с глухими занимаются молодые семинаристы, как нигде, есть все предпосылки для организации системной работы именно с глухой молодежью.

Также всех присутствующих в актовом зале Покровского храма познакомили с работой общин глухих иерей Владимир Плеханов из Красноярска, иерей Михаил Шмаков из Усолья-Сибирского, священник Владимир Хить из Кемеровской епархии.

Тихая сибирская осень располагала в этот день немного побыть и на природе. После обеда участники форума отправились на комфортабельном автобусе на святой источник в Ложок. Именно на этом месте в середине 30-х годов прошлого века был расположен лагерь специального назначения СИБЛАГ. Сколько новомучеников и исповедников российских молились в этот вечер вместе с нами у святого родника, знает один Господь.

Но перед посещением источника участников новосибирского семинара гостеприимно приняли в коррекционной школе-интернате для слабослышащих г. Искитима. Директор школы Людмила Петровна Евсеенко рассказала о духовном воспитании глухого ребенка в общей системе воспитания школы-интерната. Опыт работы этой школы был отмечен как один из передовых и лучших в России.

Традиционно суббота считается в новосибирской общине днем глухих. Каждую неделю по субботам проходит Божественная литургия с сурдопереводом, занятия в Воскресной школе, паломнические поездки. Вот и в эту субботу, а это был второй день работы, семинар открылся Божественной литургией в Вознесенском Кафедральном соборе. Шесть священников и девять сурдопереводчиков служили в это утро на солее Вознесенского собора. Что чувствовали глухие на этой литургии, какой благодатью были напитаны их сердца – останется их тайной.

Вторая половина дня была посвящена работе Круглого стола по обсуждению современных проблем и перспектив воцерковления глухого человека. Достаточно назвать только несколько тем в выступлениях и докладах, чтобы понять, насколько живым было обсуждение поднимаемых вопросов. Очень активны были сами глухие. Прихожанка новосибирской общины глухих Раиса Шуткина подняла вопрос о сложностях исповеди. А о том, что привлекает глухих в секту и отталкивает порой от православия, рассказал бывший адепт адвентистов Александр Михайлов. Очень трогательным был доклад о своих наблюдениях по вопросам коммуникации глухих и слышащих в церковной общине Ольги Ануфриевой.

Постановкой вопроса о проблемах церковной миссии среди глухих в семинаре принял дистанционное участие сурдопереводчик из Нижнего Новгорода Дмитрий Балуев. На его вопросы отвечал руководитель Новосибирского центра глухих Николай Соколов. В своем выступлении он опирался на миссионерские труды преподобного Макария Алтайского, опыт работы которого по воцерковлению инородцев оказался очень применим к миссии среди глухих.

Вторая часть Круглого стола была посвящена практическим вопросам. Иерей Игорь Шиляев из Вятской епархии рассказал об особенностях миссионерской работы в Грузинской Православной Церкви, где побывал вместе со своей общиной, а также представил Учебную программу по основам жестовой речи для студентов духовных учебных заведений.

Перевод Божественой литургии святителя Ианна Златоуста в виде практического руководства для церковных сурдопереводчиков представил выпускник Свято-Макарьевского Православного Богословского Института Николай Соколов. Каждый участник семинара вместе с этим необходимым для себя пособием получил диск с тематическим видеословарем религиозных и богослужебных жестов.

В заключение работы этого дня начальник управления внутренней политики Всероссийского общества глухих Владимир Рахов и руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева рассказали о работе созданного Православного кординационного центра по работе с глухими и слабслышащими. Участники семинара из сибирских городов приняли решение о создании Кординационного центра по работе с глухими в Сибирском Федеральном округе и тесном взаимодействии с общинами других регионов страны.

Покровский храм Новосибирска с 2004 года принимает под святой покров Пресвятой Богородицы глухих Новосибирска. И именно в этом храме Божественной литургией 5 октября завершалась программа семинара. По окончании богослужения были поздравительные слова и подарки в адрес новосибирской общины. Распоряжением Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, была вручена церковная награда «За усердные труды» руководителю православного центра глухих Николаю Соколову и архиерейская грамота преподавателю приходской Воскресной школы для глухих Дарье Винтер. Символично, что в дар новосибирской общине была преподнесена икона святителя Макария Невского с частицей его гроба. Оказывается, святитель Макарий, епископ Томский, будущий митрополит Московский и Коломенский, благословил в 1901 году освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Новониколаевска. День рождения святителя приходится на престольный праздник храма Покров Пресвятой Богородицы. Святитель Макарий прославился своими миссионерскими трудами в Сибири и на Алтае. Новосибирские глухие уже несколько лет молятся о том, чтобы в их общине был свой Небесный Покровитель. Это ли не знак и бессценный подарок в день их юбилея?

Как отметил один из участников семинара: «Я уезжаю из Новосибирска, лучше понимая, как нужно служить глухим, положив на сердце слова преподобного Макария Алтайского, приведенные в докладе Николая Соколова: «Видел я, как ищут золото. Труды сии для меня чрезвычайно назидательны: копают глубокие колодцы, ворочают и вытаскивают огромные камни, выкачивают множество воды, таскают и моют грязь, чтобы добыть одну малую песчинку золота…».

 Фоторепортаж

«Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке» «Глухой человек не слышит, но он восприимчив к Слову Божию, «слыша» его на родном жестовом языке»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1936

Ключевые слова: слабослыщащие, семинар, Новосибирск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (137)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика