Опубликовано 04.12.2014 в рубрике  Новости Митрополии
Событие:
XVIII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения

 

"Основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе" — митрополит Тихон

2 декабря в Главном Управлении ФСИН России по Новосибирской области состоялась конференция «Взаимодействие Русской Православной Церкви с уголовно-исполнительной системой: опыт и перспективы» в рамках проведения XVIII Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений. Подписано соглашение о сотрудничестве между Новосибирской митрополией и ГУФСИН России по Новосибирской области.

 

В конференции приняли участие: Константин Березнев, начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы; руководство и сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области; начальники исправительных учреждений УИС Новосибирской области и их заместители, а также сотрудники исправительных учреждений в режиме видеоконференцсвязи. От Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви присутствовали: Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон; председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии РПЦ протоиерей Борис Пивоваров; игумен Владимир, руководитель отдела по тюремному служению при Новосибирской митрополии РПЦ; сотрудники Отдела по тюремному служению Новосибирской митрополии РПЦ и священники, окормляющие исправительные учреждения УИС Новосибирской области. В таком широком масштабе конференция прошла впервые.

С приветственным словом к присутствующим обратился Константин Березнев: "Ваше Высокопреосвященство, история Вашего общения с личным составом началась в феврале 1991 года. В музее нашего управления есть газета «Трудовые будни», где сохранены исторические материалы о Вашем первом посещении Управления. И тогда эта встреча вызвала много положительных откликов и заинтересованность сотрудников в духовном возрождении России. Следующий 2015 год у нас будет юбилейный, исполнится 25 лет сотрудничества ГУФСИН России по Новосибирской области и Русской Православной Церкви. Все эти годы игумен Владимир, руководитель Отдела по тюремному служению посвятил делу духовного воспитания осужденных. И только благодаря его неиссякаемой энергии и инициативе удалось наработать огромный опыт совместной работы".

Сегодня на территории исправительных учреждений Новосибирской области действуют 7 храмов, 3 часовни и 4 молельные комнаты. В ИК-3, 8, 18 и НВК осужденные и воспитанники занимаются в церковно-приходской школе. С 2010 года с благословения Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона под руководством игумена Владимира все исправительные учреждения УИС Новосибирской области посещает миссионерский автопоезд. В девяти исправительных учреждениях установлены звонницы. С 2011 года в исправительных учреждениях для осужденных открыты Школы звонарей от Сибирского центра колокольного искусства. И это лишь малая часть результатов работы священнослужителей за эти годы.

Сегодня встреча представителей Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы Новосибирской области вошла в историю. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Константин Березнев подписали новое Соглашение о расширении сферы взаимодействия в области духовного окормления осужденных без изоляции от общества и духовного просвещения сотрудников уголовно-исполнительной системы.

- Русская Православная Церковь по всей стране проявляет заботу о нравственном возрождении и духовном просвещении русского народа. В последние годы священнослужителями стала проводиться духовно-нравственная работа с осужденными без изоляции от общества. Священнослужители проводят просветительские беседы с осужденными без изоляции от общества и организовывают посещение храмов несовершеннолетними, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции. В настоящее время значительную роль в формировании нравственного облика офицера приобретает духовно-нравственное воспитание, основанное на религиозном мировоззрении. Гуманизация деятельности уголовно-исполнительной системы затрагивает сферу духовного просвещения сотрудников учреждений. Преодолевать трудности службы с верой в сердцах, не впускать в души ненависть к преступившим закон людям, а напротив, вселять в них надежду, учат священнослужители. Поэтому сегодня необходимо внедрять новые формы нашего сотрудничества, касающиеся духовно-нравственного воспитания сотрудников УИС Новосибирской области, которые отражены в нашем новом Соглашении, - прокомментировал Константин Березнев.

В рамках конференции Олег Тишечко, врио заместителя начальника ГУФСИН России по Новосибирской области подробно рассказал как зарождались отношения между Церковью и УИС Новосибирской области и как складываются эти отношения сейчас.

С докладом о традициях и современных проблемах служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях выступил протоиерей Борис Пивоваров.

Подводя итоги конференции, Митрополит Тихон отметил: "Я считаю, что основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе. И тогда у нас все получится, потому что это наши дети, они нам нужны и будут жить после нас. Наша задача их исправить и направить на правильный жизненный путь. Опыт сотрудничества дает надежду и уверенность в том, что взаимодействие Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви и Главного управления ФСИН России по Новосибирской области востребовано и будет развиваться, принося свои добрые плоды. Хочу пожелать всем помощи Божьей, чтобы между людьми царили взаимопонимание и любовь".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

"Основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе" — митрополит Тихон "Основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе" — митрополит Тихон "Основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе" — митрополит Тихон "Основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе" — митрополит Тихон "Основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе" — митрополит Тихон

Образование и Православие /

Федеральная служба исполнения наказаний

Читайте также:

13.03.2014 - Митрополит Тихон принял участие в праздновании юбилея ГУФСИН России по НСО

30.10.2013 - «Социально-востребованное кино» увидели осужденные исправительных учреждений ГУФСИН России по Новосибирской области

23.01.2012 - Воспитывать по благословению

25.12.2010 - 20 лет сотрудничества Новосибирской Епархии с ГУ ФСИН России по Новосибирской области

28.12.2009 - В колонии для несовершеннолетних освятили храм

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2141

Ключевые слова: ГУФСИН

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (34)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии