Опубликовано 04.12.2014 в рубрике  Новости Митрополии
Событие:
XVIII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения

 

"Основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе" — митрополит Тихон

2 декабря в Главном Управлении ФСИН России по Новосибирской области состоялась конференция «Взаимодействие Русской Православной Церкви с уголовно-исполнительной системой: опыт и перспективы» в рамках проведения XVIII Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений. Подписано соглашение о сотрудничестве между Новосибирской митрополией и ГУФСИН России по Новосибирской области.

 

В конференции приняли участие: Константин Березнев, начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы; руководство и сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области; начальники исправительных учреждений УИС Новосибирской области и их заместители, а также сотрудники исправительных учреждений в режиме видеоконференцсвязи. От Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви присутствовали: Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон; председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии РПЦ протоиерей Борис Пивоваров; игумен Владимир, руководитель отдела по тюремному служению при Новосибирской митрополии РПЦ; сотрудники Отдела по тюремному служению Новосибирской митрополии РПЦ и священники, окормляющие исправительные учреждения УИС Новосибирской области. В таком широком масштабе конференция прошла впервые.

С приветственным словом к присутствующим обратился Константин Березнев: "Ваше Высокопреосвященство, история Вашего общения с личным составом началась в феврале 1991 года. В музее нашего управления есть газета «Трудовые будни», где сохранены исторические материалы о Вашем первом посещении Управления. И тогда эта встреча вызвала много положительных откликов и заинтересованность сотрудников в духовном возрождении России. Следующий 2015 год у нас будет юбилейный, исполнится 25 лет сотрудничества ГУФСИН России по Новосибирской области и Русской Православной Церкви. Все эти годы игумен Владимир, руководитель Отдела по тюремному служению посвятил делу духовного воспитания осужденных. И только благодаря его неиссякаемой энергии и инициативе удалось наработать огромный опыт совместной работы".

Сегодня на территории исправительных учреждений Новосибирской области действуют 7 храмов, 3 часовни и 4 молельные комнаты. В ИК-3, 8, 18 и НВК осужденные и воспитанники занимаются в церковно-приходской школе. С 2010 года с благословения Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона под руководством игумена Владимира все исправительные учреждения УИС Новосибирской области посещает миссионерский автопоезд. В девяти исправительных учреждениях установлены звонницы. С 2011 года в исправительных учреждениях для осужденных открыты Школы звонарей от Сибирского центра колокольного искусства. И это лишь малая часть результатов работы священнослужителей за эти годы.

Сегодня встреча представителей Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы Новосибирской области вошла в историю. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Константин Березнев подписали новое Соглашение о расширении сферы взаимодействия в области духовного окормления осужденных без изоляции от общества и духовного просвещения сотрудников уголовно-исполнительной системы.

- Русская Православная Церковь по всей стране проявляет заботу о нравственном возрождении и духовном просвещении русского народа. В последние годы священнослужителями стала проводиться духовно-нравственная работа с осужденными без изоляции от общества. Священнослужители проводят просветительские беседы с осужденными без изоляции от общества и организовывают посещение храмов несовершеннолетними, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции. В настоящее время значительную роль в формировании нравственного облика офицера приобретает духовно-нравственное воспитание, основанное на религиозном мировоззрении. Гуманизация деятельности уголовно-исполнительной системы затрагивает сферу духовного просвещения сотрудников учреждений. Преодолевать трудности службы с верой в сердцах, не впускать в души ненависть к преступившим закон людям, а напротив, вселять в них надежду, учат священнослужители. Поэтому сегодня необходимо внедрять новые формы нашего сотрудничества, касающиеся духовно-нравственного воспитания сотрудников УИС Новосибирской области, которые отражены в нашем новом Соглашении, - прокомментировал Константин Березнев.

В рамках конференции Олег Тишечко, врио заместителя начальника ГУФСИН России по Новосибирской области подробно рассказал как зарождались отношения между Церковью и УИС Новосибирской области и как складываются эти отношения сейчас.

С докладом о традициях и современных проблемах служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях выступил протоиерей Борис Пивоваров.

Подводя итоги конференции, Митрополит Тихон отметил: "Я считаю, что основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе. И тогда у нас все получится, потому что это наши дети, они нам нужны и будут жить после нас. Наша задача их исправить и направить на правильный жизненный путь. Опыт сотрудничества дает надежду и уверенность в том, что взаимодействие Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви и Главного управления ФСИН России по Новосибирской области востребовано и будет развиваться, принося свои добрые плоды. Хочу пожелать всем помощи Божьей, чтобы между людьми царили взаимопонимание и любовь".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

"Основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе" — митрополит Тихон "Основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе" — митрополит Тихон "Основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе" — митрополит Тихон "Основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе" — митрополит Тихон "Основное в воспитательной работе – сочувствие и сострадание к падшим, неравнодушие к их судьбе" — митрополит Тихон

Образование и Православие /

Федеральная служба исполнения наказаний

Читайте также:

13.03.2014 - Митрополит Тихон принял участие в праздновании юбилея ГУФСИН России по НСО

30.10.2013 - «Социально-востребованное кино» увидели осужденные исправительных учреждений ГУФСИН России по Новосибирской области

23.01.2012 - Воспитывать по благословению

25.12.2010 - 20 лет сотрудничества Новосибирской Епархии с ГУ ФСИН России по Новосибирской области

28.12.2009 - В колонии для несовершеннолетних освятили храм

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2109

Ключевые слова: ГУФСИН

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (55)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии