По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Меню раздела
Опубликовано 30.12.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Видеоматериалы
 

«Музыка - это бесценный дар Божий»

 28 декабря 2014 года, в канун нового года, с праздничной, концертной программой  "Шедевры  вокальной  музыки",  перед осужденными выступили: Заслуженная артистка России Ольга Осипова  и лауреат международных премий, пианист Дмитрий Карпов

 

Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл выразил сожаление, что молодежь все меньше слушает классическую музыку. «К сожалению, сокращается количество молодых людей, которые увлекались бы по-настоящему симфонической и иной классической музыкой», - сказал Предстоятель  Русской Православной Церкви. Между тем, заметил Патриарх Кирилл, «классическая музыка имеет большое  значение  в  формирования личности, в том числе ее нравственной составляющей» и рассказал, что со студенческих лет привык работать под музыку И.С.Баха. Сам Господь пожелал, чтобы весь мир был построен на основе законов гармонии. Когда эти законы нарушаются человеком, в том числе и в мире искусства, тогда человек ослабляется, деградирует духовно, болеет физически. Но, когда посредством музыки выражается великий закон гармонии, то это соответствует Божию замыслу о мире и человеке. Гармоничные звуки воздействуют на сознание, на чувства, на волю людей, возвышая и укрепляя. Духовные ценности могут передаваться не только через церковную проповедь, но и через культуру. Не будем забывать, что  через музыку усваивается национальный культурный  код. Чтобы понять тот или иной народ, нужно слушать его музыку. Сказанное относится не только к православной,  литургической музыке, но и к произведениям русских композиторов, написанным для исполнения в концертном зале.

Как заметил директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко, который тоже с детства любит классическую музыку. «Из любимых композиторов на первом месте - И.С.Бах. Не представляю своей жизни без музыки Рахманинова и Чайковского, особенно его симфонических вещей. Люблю и нашу музыку советского периода, особенно Георгия Свиридова, чьи произведения серьезно повлияли на мое мировосприятие. Очень люблю фортепьянную музыку; среди любимых инструментов также виолончель, флейта и гобой», - перечислил  он.  «Музыка - это бесценный дар Божий на всю жизнь. Господь дарует творческие способности композиторам и музыкантам, которые, уподобляясь Творцу, приумножают этот дар и делятся им со слушателями. В музыке человека зовет Господь. Но расслышать мелодию или аккорд, которые тронули бы наше сердце подчас очень трудно из-за шума, в котором мы живем. Уверен, что от прикосновения к  прекрасному и сам человек становится краше. «Значение серьезной классической музыки в формировании гармонично развитой личности, личности духовной и нравственной, огромно. Необходимо сделать классику максимально доступной для всех  поколений  в целом и в записях, и в живом исполнении»

С 2008 года в мужской  колонии строгого режима №18, в рамках благотворительной акции «Давайте улыбнемся!» (автор и руководитель Пендюрина Н.В.) проходят культурно- просветительские мероприятия. За это время в исправительном учреждении побывали певцы, музыканты, поэты и артисты, не только из Новосибирска.  Выступали перед осужденными  деятели культуры из других городов,  участники Маланинского фестиваля, музыканты из Москвы, Благовещенска, Томска, Краснодара.

17 июня 2011 года, в колонии выступил Академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии  в количестве 70 человек, (дирижер Олег Бураков). Для транспортировки артистов и их инструментов понадобилось два больших автобуса. В исполнении музыкантов прозвучали шедевры мировой классики. Посещение концерта не было строго обязательным, все слушатели пришли по собственному желанию. На плацу перед подиумом было установлено 500 посадочных мест,  и все  места оказались заняты. Многие заключённые слушали концерт из прилегающих корпусов. Общая аудитория концерта составила более 1000 человек, еще была произведена видеозапись концерта, и он был показан по внутреннему телевидению колонии. «Это важный социальный шаг для нашего коллектива, — подчеркнул директор коллектива Лев Крокушанский, много лет проработавший под руководством  основателя оркестра, маэстро А.М.Каца — В этой колонии отбывают наказание люди, нарушившие закон лишь однажды, иными словами, среди них нет закоренелых преступников. Кто знает, сколько их попало за решетку по нелепой случайности, по роковому совпадению? Их важно поддержать, дать уверенность, надежду в завтрашнем дне и в новой жизни, которая их ждёт после выхода из колонии. Сам я не видел, но многие оркестранты говорили мне, что у многих слушателей наше выступление вызвало слёзы. Приём был очень тёплым». На концерте присутствовали руководство ГУФСИН России по Новосибирской области, члены общественной наблюдательной комиссии, ветераны уголовно-исполнительной системы. Концерт длился полтора часа. Руководство ГУФСИН по Новосибирской области вручило администрации оркестра благодарственные грамоты. И еще долго не расходились по отрядам, благодарные зрители, провожая музыкантов улыбками и аплодисментами. Праздник состоялся!


28 декабря 2014 года, в канун нового года, с праздничной, концертной программой  "Шедевры  вокальной  музыки",  перед осужденными выступили: Заслуженная артистка России Ольга Осипова  и лауреат международных премий, пианист Дмитрий Карпов. 
Солистка Новосибирской государственной филармонии и  заместитель генерального директора- Ольга Осипова, окончила аспирантуру Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки (вокал, класс профессора Р.И. Жуковой). В Новосибирской филармонии работает с 1986 года, выступает с сольными программами, с различными оркестрами –симфоническим, камерным, духовым, оркестром народных инструментов. В 2003г. разработала и осуществила проект – цикл концертов «Золотые песни романтизма» совместно с пианистом Дмитрием Карповым. Исполняла сольные партии в оперных постановках: «Дидона и Эней» Г. Перселла (Белинда), «Ацис и Галатея» Г. Ф. Генделя (Галатея) фрагменты опер «Алкид» «Сын -соперник», «Сокол» Д. Бортнянского; в кантатно-ораториальных сочинениях: кантаты, «Магнификат», «Страсти по Матфею» И.С. Баха, «Мессия» Г. Ф. Генделя, кантаты Г. Шютца, Г. Телемана, Д. Букстехуде, А. Хаммершмидта, мотет «Exultate jubilate», «Реквием», Коронационная месса, Месса до минор и др.(ранние) мессы В.А. Моцарта, кантата «Орфей», «Stabat Mater» Д.Б. Перголези, «Motet in furrore» А. Вивальди, Месса ми минор Ф. Шуберта, «Реквием» Г. Бибера, «Немецкий реквием» И. Брамса.  Как камерная солистка исполняла арии и романсы И.С. Баха, Г. Телемана, Ж.Ф. Рамо, Ф. Куперена, Д. Скарлатти, В. Моцарта, Ф. Шуберта, И. Брамса, Г. Доницетти, В. Беллини, Д. Верди, А. Варламова, А. Гурилева, М. Глинки, А. Даргомыжского, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, И. Бершадского. В камерном репертуаре есть сочинения редко звучащие на концертной эстраде (напр. «Пастух на холме» Ф. Шуберта). Выпустила два сольных компакт-диска: «Шуберт. Песни», «Золотые песни романтизма».
Активно сотрудничает с ансамблем «Сюрприз», много гастролирует.


У солиста Новосибирской государственной филармонии Дмитрия Алексеевича Карпова  с 2006 года — ни года без победы. За семь лет он пять раз становился лауреатом серьезных, престижных международных конкурсов, дважды — дипломантом, а также удостоился филармонической премии «Золотой ключ».   Как пишут о нем журналисты: «Всякий раз поражает ,— играет  божественно! Прямо-таки по системе Станиславского, которую можно изложить в трех словах девиза «Проще, легче, веселее», — Карпов любые музыкальные произведения подает так, что они звучат  упоительно,  ласкают  слух, будоражат  дух, становятся частью личной жизни. Притом, что сам интеллигентнейший  пианист  внешне сдержан, не ударяется ни в сентиментальность, ни в рационализм. Неоднократно выступал в Париже в ходе концертного турне лауреатов международного конкурса имени Веры Лотар-Шевченко, выдающейся французской пианистки — узницы ГУЛАГа. Играл в Марселе, Ницце, Тулоне, в Провансе, в Брюсселе. Очень важно, чтобы зрители проникались выступлением артиста, видели клавиатуру, движение пальцев, осанку, выражение лица.


28 декабря 2014 года, выступление артистов Ольги Осиповой и Дмитрия Карпова, прошло на высоком уровне. Осужденным  понравилась не только прозвучавшая музыка, но и произвели впечатление сами артисты. Зрители долго не хотели расходиться, фотографировались на память и просили сыграть на бис.  Артисты тоже остались под впечатлением, решили приехать с выступлением  обязательно еще раз. Ведь именно для  того, чтобы  зритель услышал, полюбил и принял музыку, выступают настоящие артисты, певцы и музыканты.  Музыка - это бесценный дар Божий на всю жизнь. Господь дарует творческие способности композиторам и музыкантам, которые, уподобляясь Творцу, приумножают этот дар и делятся им со слушателями!

 

Ссылка на  репортажи телекомпаний "Комсомольская правда", 5ТВ и НСКТВ.


 Фоторепортаж

«Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий»«Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий» «Музыка - это бесценный дар Божий»

Образование и Православие /

Наталия Капина (Пендюрина)

член общественного совета ГУФСИН Росси по Новосибирской области;

автор и руководитель благотворительной акции  «Давайте улыбнемся!»;

координатор службы «Содействие».

Читайте также:

26.08.2016 - День Государственного флага РФ в колонии строгого режима

02.03.2016 - Солист НОВАТ Карен Мовсесян – выступил в женской колонии

12.12.2015 - Пятый благотворительный концерт Заслуженной артистки Российской Федерации в исправительной колонии

25.10.2015 - Заслуженная артистка РФ выступила в колонии строгого режима п. Горный

25.09.2015 - Концертный духовой оркестр Новосибирской государственной филармонии выступил перед осужденными ИК-3

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 1874

Ключевые слова: Музыка, тюремное служение, Наталия Капина (Пендюрина)

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (148)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика