По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.02.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ, НСМПБИ
 

Увидеть икону внутренним взором

Сегодня в иконных лавках крупных храмов представлен огромный выбор икон Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых, икон, посвященных церковным праздникам. Здесь есть и совсем недорогие бумажные, ламинированные иконы, и дорогостоящие, ценные. Люди приобретают их не только для себя, но зачастую и для своих родных, близких, знакомых, выражая тем самым заботу об их духовном, душевном и телесном состоянии. Как и в прошлые времена, иконы сейчас вновь принято дарить на свадьбу, день рождения, день Ангела, в честь Крещения, на семейные торжества и т.д.

 

Увидеть икону внутренним взоромВ последнее время многие стали заказывать иконы в иконописных мастерских. Дело в том, что, несмотря на достаточно большой выбор икон, человек не всегда может найти то, что ему нужно. Это касается так называемых родовых, или семейных икон, на которых изображены Пресвятая Богородица и небесные покровители всех членов семьи. Или мерной иконы, которую дарят ребенку в день его Крещения; обычно мерная икона пишется на доске, размеры которой соответствуют размеру новорожденного, — отсюда и название. Другой пример ситуации, когда люди вынуждены обратиться к иконописцам, — редкое имя, которое человек получил при рождении или во время таинства Крещения: Елевферий, Диодор, Каллистрат, Домника, Пиама и т.д. В этом случае иконописец, используя свои профессиональные навыки, ищет образец или сохранившееся описание святого, по которым и пишет икону.

Вопрос, куда обращаться, чтобы сделать заказ, сегодня не стоит. Во многих городах есть иконописные мастерские. Среди них выделяются мастерские, в которых работают исключительно православные христиане. В Новосибирске такая мастерская организована при отделении иконописи Свято-Макарьевского Православного Богословского института. Здесь, по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, трудятся преподаватели иконописного отделения, которые в свое время прошли стажировку в школе иконописи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, выпускники отделения иконописи и студенты.

КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА

— Мы работаем с 2003 года, — рассказывает заведующая отделением и руководитель иконописной мастерской Елена Владимировна Данишевская. — Сами готовим специалистов для мастерской. Правда, ежегодный набор в иконописное отделение института небольшой — четыре-пять человек. У нас «штучное производство», с каждым студентом нужно работать индивидуально. По окончании обучения выпускники в основном расходятся по своим приходам, пишут иконы для своих храмов, но кто-то остается у нас.

— Говорят, что поступить на отделение иконописи могут только православные христиане?

— Мы отдаем предпочтение тем абитуриентам, которые живут церковной жизнью, то есть являются активными прихожанами храмов, и при этом талантливы, любят и понимают икону.

Особо отмечу: все наши выпускники получают благословение Владыки Тихона на занятие иконописью.

— А как же экзамен по специальности?

— Он такой же, как и в любом художественном училище. Мы предлагаем образец, и за четыре часа абитуриент должен выполнить рисунок акварелью и гуашью.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, кто у вас учится.

— К нам приходят люди самого разного возраста, как совсем юные, сразу после школы, так и уже имеющие существенный жизненный опыт и более или менее серьезный художественный багаж. Но не факт, что последние будут успешнее. У нас другая школа, она отличается от светской живописи, многое построено на копировании, нужно внимательно следить за образцом, строго следовать канонам. У нас не разбежаться. Светская живопись претерпевает изменения, появляются новые способы изображения. Иконопись остается прежней: все как было во времена преподобного Андрея Рублева, так и осталось. Та же техника, те же материалы. Вот только состояние души, пожалуй, другое. А без глубокой, внутренней, молитвенной работы, икону нельзя увидеть.

— Вы упомянули о материалах. Они особенные?

— В мастерской мы используем натуральные, природные пигменты, которые со временем не меняют силы цвета, сами готовим краски. У нас даже студенты работают только с хорошими материалами.

— Вы ведь не только пишите иконы, но и расписываете стены храмов?

— Да, мы учим стенописи, и у нас есть хороший практический опыт. К примеру, наши преподаватели, выпускники и студенты целый год расписывали храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского, в Черепаново. Выполняли целый ряд и других работ, в том числе мозаичных. Расписывали стены по сырой и мокрой штукатурке.

В последнее время мы получаем много заказов, но беремся не за все. Порой мы вынуждены отказывать, потому что люди все время спешат, а наша работа, напротив, неспешная, разме ренная. Недавно нам предложили сделать мозаику на фасад храма за один летний сезон. Для такого объема работы зачастую назначают крайне сжатые сроки, а спешка в этом деле, на мой взгляд, совсем неуместна.

То же самое касается и написания икон. Технология иконы имеет свои особенности, это кропотливая работа.

ВАЖНО НЕ СХОДСТВО, А ПОДВИГ ДУХА

— Мы работаем в древнерусской традиции, пишем иконы темперой, и количество заказов на такие иконы постоянно увеличивается, — вступает в разговор декан факультета церковных искусств, преподаватель иконописного и регентского отделения Свято-Макарьевского Православного богословского института Анна Геннадьевна Гребёнкина. — Заявки поступают не только от приходов, но и от частных лиц

Наши иконы уже есть в Москве, Греции, Китае.

— Часто встречаются иконы разных святых с похожими ликами. Это нормально?

— Портретное сходство допускается в изображении святых, канонизированных относительно недавно, потому что сохранилось много фотографий этих людей. Яркие тому примеры: святитель Лука Войно-Ясенецкий, святитель Иоанн Шанхайский, новомученики. Широко известен при жизненный портрет преподобного Серафима Саровского, и поэтому на иконах святого стараются воспроизвести соответствующим образом. Предполагают также, что в лике Преподобного Сергия Радонежского, изображенного на плащанице, сохранены портретные черты святого. Но важно не сходство — важен подвиг духа. Часто мученики или мученицы на иконах схожи ликами и различаются между собой лишь по цвету одеяния и по тому, что держат в руках: крест, пальмовую ветвь или орудие пыток или казни. А в сохранившемся описании одного из первых образов святого мученика Уара вообще сказано: напоминает великомученика и победоносца Георгия, но держит в руках пальмовую ветвь.

Поэтому икона присваивается святому только после надписания над образом имени.

— У вас реставрируют старые иконы?

— У нас есть хорошие художники-реставраторы. К сожалению, часто приходится сталкиваться с иконами, которые в свое время попытались «сохранить» или «восстановить» варварским способом. Например, покрыли лаком или протерли спиртом. Это недопустимо! Если икона требует реставрации, ее нужно показать специалисту, а не заниматься самодеятельностью.

— И последний вопрос: почему иконописцы не подписывают свои работы.

— Чтобы не тщеславиться. По сути, икона есть отражение духовного мира, частью которого является и душа художника. Но только частью.

О работах преподобного Андрея Рублева нам известно из предания, сам он их не подписывал. Многие иконы великого русского иконописца Дионисия тоже нам не известны: мы можем только предполагать, что это работа либо его самого, либо его учеников, к которой, впрочем, он вполне мог тоже приложить свою руку.

Всё делается во славу Божию!

 Фоторепортаж

Увидеть икону внутренним взором

Образование и Православие /

Дмитрий КОКОУЛИН
"Вестник Новосибирской Митрополии" №11 (131) ноябрь 2014

Читайте также:

30.03.2016 - Новосибирские и кемеровские иконописцы обменялись опытом

28.06.2015 - Митрополит Тихон: "Чем тщательнее мы будем сохранять традиции, тем легче нам будет усваивать опыт правильной молитвы"

18.09.2014 - 17 сентября. Икона преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры побывала в Каинской епархии

16.09.2014 - 16 сентября самолет с иконой святого преподобного Сергия Радонежского прибыл в Новосибирск

08.07.2013 - С 23 июля по 13 августа в Каинскую епархию прибудут для молитвенного поклонения святынь из Удмуртии

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 1858

Ключевые слова: иконопись

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика