Опубликовано 26.02.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Заявление Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви

В последние дни, в некоторых средствах массовой информации появляются ложные измышления относительно обращения Главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в органы Прокуратуры РФ.

 

В частности на интернет-портале «НГС» (ссылка) опубликовано: «Как указано в тексте жалобы, «постановка оказывает сильнейшее психотравмирующее воздействие на верующего христианина, сознательно провоцируются крайне болезненные, разрушительные эмоциональные переживания, чувства и состояния жесточайшего оскорбления и сильнейшей униженности».

В связи со складывающейся ситуацией,

З А Я В Л Я Е М:


1. Действительно, 26 января 2015 года, Главой Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном на имя Прокурора  Новосибирской области государственного советника 2 класса Е.Ф. Овчинникова было направлено письмо, в связи с постановкой и премьерой, 20 и 22 декабря 2014 года, на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» оперы «Тангейзер», в основу которой положено, как мы понимаем, либретто Р. Вагнера по легенде из средневековой немецкой саги «Состязание певцов» (музыкальный руководитель и дирижер - Айнарс Рубикис; режиссер-постановщик - Тимофей Кулябин; художник-постановщик - Олег Головко). Однако, приведенных, к примеру, интернет-порталом «НГС», слов в указанном письме Владыки Тихона нет!

 

2. До настоящего момента времени, какого-либо официального ответа из органов Прокуратуры РФ в адрес Главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона не поступило.

Тем не менее, на интернет-портале Прокуратуры Новосибирской области (http://www.prokuratura-nso.ru/news/news_3775.html) и в ряде СМИ опубликована информация о возбуждении дел «об административном правонарушении по ч.2 ст.5.26 КоАП Российской Федерации».

 

3. Обращаем внимание руководителей и представителей средств массовой информации и руководства Прокуратуры Новосибирской области на то, что недопустимо нарушать и необходимо надзирать за соблюдением законности, в частности соблюдения положений статьи 51 Закона РФ «О средствах массовой информации» (Закон о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1 (действующая редакция от 24.11.2014):

«Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями».

 

4. Исходя из того, что из органов Прокуратуры РФ в адрес Главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона официального ответа не поступило, считаем для себя возможным предать гласности письмо Главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона направленное на имя Прокурора  Новосибирской области государственному советнику 2 класса Е.Ф. Овчинникова, 26 января 2015 года за № 68. (см. Приложение, стр. 1 и стр.2).

 

5. Обращаем внимание, что помимо обращения Главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в органы Прокуратуры России, ряд национальных общественных организаций и национально-культурных автономий, в лице их руководителей направили соответствующее Обращение в адрес Губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкого и Председателя Законодательного собрания Новосибирской области И.Г. Мороза.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Заявление Новосибирской Епархии Русской Православной ЦерквиЗаявление Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви

Образование и Православие /

Пресс-служба Новосибирской епархии

Читайте также:

27.02.2015 - Позиция национальных общественных организаций и национально-культурных автономий Новосибирска и области

08.11.2013 - Вышел в свет очередной выпуск газеты "Вестник Новосибирской Митрополии" № 12 октябрь 2013 г.

13.04.2012 - Информационное сообщение

26.01.2012 - Поздравления в адрес Владыки Тихона

18.01.2012 - Пресс-конференция главы Новосибирской митрополии Митрополита Тихона

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 16    
  Версия для печати        Просмотров: 4043

Ключевые слова: Митрополит Тихон, Тангейзер

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (69)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии