Опубликовано 13.04.2012 в рубрике  Новости Митрополии
 

Информационное сообщение


Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви.
 

В связи с распространенным, 9 апреля 2012 года, Заявлением Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, направленным в средства массовой информации, в органы государственной исполнительной и законодательной власти субъекта Федерации и муниципалитетов на территории Новосибирской области, в различные общественные организации, в высшие учебные заведения города, в Синодальные Отделы Московской Патриархии, в некоторые Епархии Русской Православной Церкви (всего не менее 500 адресов), в адрес Новосибирской Епархии и лично Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, от некоторых организаций и должностных лиц, поступают слова благодарности за высказанную Церковью позицию относительно экспонирующейся в Новосибирском Государственном Краеведческом музее выставки «Пабло Пикассо. Искушение», «пробуждающей», по мнению министра культуры области Н.В.Ярославцевой, «разум нации».

Кроме слов благодарности, в адрес Епархии от общественных организаций, представителей депутатского корпуса, должностных лиц образовательных учреждений и учреждений культуры поступают и слова поддержки и предложения совместной, с Новосибирской Митрополией, деятельности по духовно-нравственному воспитанию, противодействию безнравственности и объединению общества, способствующих возрождению и укреплению нашего Отечества – священной наши державы, любимой нашей страны –

 

Выражаем свою благодарность всем тем, кому небезразлична судьба своего народа и своей Родины и подтверждаем свою поддержку и намерение совместной деятельности на благо всего общества!

Необходимо между тем открыто отметить, что в наш адрес поступил и ответ, в котором говорится: «Вы привлекли наше внимание к экспозиции. Возможно, теперь придется пойти специально, дабы составить личное мнение. Вообще, к творчеству Пикассо и истории его жизни относимся с уважением. Еще раз спасибо за сообщение! Коллектив правления НГОО "День аиста"».

Учитывая, что ни Митрополит Тихон, ни Епархиальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества не заявляли и не заявляют каких-либо призывов бойкотировать посещение указанной выставки, нами на сообщение коллектива правления НГОО «День аиста» был дан ответ: «Мы распространили свое Заявление! А идти ли Вам на выставку или нет – ВАШЕ РЕШЕНИЕ!».

Кроме того, обращаем внимание на то, что ни Митрополит Тихон, ни Епархиальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества не заявляли и не заявляют каких-либо требований о закрытии упомянутой выставки.

Все заявления Митрополита Тихона и Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества были сделаны на основании права, предоставленного статьей 28 Конституции РФ и Федеральным законом № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

К сожалению, ряд средств массовой информации позволяют себе, попирая закон и нормы морали, публиковать клевету на Церковь, что якобы – «Церковь потребовала закрытия экспозиции» –, как это было сделано, 11 апреля 2012 года, в интернет версии газеты «Аргументы и Факты», в статье Екатерины Богоненковой «Эротические импрессии художника возмутили митрополита». Кроме того, автор, совершенно не владея информацией, заявляет о том, что «Спустя полтора месяца 105 откровенных литографий экспозиции «Искушение» внезапно подверглись резкой критике митрополита Тихона…». При этом необходимо отметить, что эта статья выходит спустя два дня после рассылки, в том числе и в адрес редакции указанной газеты, письма Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества на имя министра культуры области Н.В.Ярославцевой, датированного «01» мартом 2012 года.

Кроме того, официально сообщаем, что Митрополит Тихон, в ходе заседания Организационного комитета по проведению празднования Года российской истории в Новосибирской области, проходившем 16 февраля 2012 года, ясно и однозначно высказал представителям министерства культуры области, присутствовавшим на этом заседании вместо Н.В.Ярославцевой, свое мнение и свою позицию относительно, открывшейся 15 февраля, выставки.

Принимая, во внимание тот факт, что представители СМИ в своей деятельности должны руководствоваться законом РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, напоминаем, что в статье 51 «Недопустимость злоупотребления правами журналиста», данного закона, говорится: «Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации. Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.»

Кроме этого, законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за клевету и нанесение морального вреда.

Выражаем свою надежду на то, что каждый высказывающий свое мнение в развернувшейся дискуссии, прежде чем высказать или опубликовать свое мнение, задумается об истории своих предков и своего народа, об истории своей малой Родины и своего Отечества, о том будущем, которое мы готовим нашим детям и внукам, о том – какое поколение мы хотим воспитать.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Отдел Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества

Читайте также:

09.04.2012 - Письмо Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества министру ...

09.04.2012 - Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской Епархи ...

26.01.2012 - Поздравления в адрес Владыки Тихона

11.09.2011 - Заявление Епархиального Отдела Новосибирской Епархии по взаимоотношениям Це ...

14.03.2011 - 16 марта 2011 года - открытие выставки «Православная Русь». Пресс-релиз

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 3762


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (39)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930