Опубликовано 02.03.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

В защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими чувства верующих

1 марта 2015 года на главной площади Новосибирска состоялся массовый митинг против оскорблений религиозных чувств верующих, в защиту культуры. По оценкам организаторов, число участников митинга было беспрецедентным - более двух тысяч человек.

 

В защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими чувства верующихПоводом, для митинга стала кощунственная постановка оперы «Тангейзер» в крупнейшем музыкальном театре страны – Новосибирском Государственном Академическом театре  оперы и балета, осуществлённая 28-летним режиссером Тимофеем Кулябиным. Как  отметили все выступающие, эта скандальная постановка ничего общего с оперой Вагнера не имеет, а представляет собой богохульное и богоборческое зрелище, в котором попирается образ Иисуса Христа. Общепризнанным является факт, с каким трепетом и благоговением христиане относятся к Иисусу Христу – Сыну Божию.  В постановке же совмещено сакральное (образ Иисуса Христа) и вульгарное и развратное. Это провокационная постановка оплачена из средств бюджета и обошлась в десятки миллионов рублей. К сожалению, этот вопиющий оскорбительный случай в Новосибирске не единственный.

На митинге среди выступающих были видные деятели культуры, в частности: Народный артист России, кавалер ордена Святого Даниила Московского, художественный руководитель и главный дирижер Камерного хора Новосибирской филармонии  Игорь Викторович Юдин; доктор культурологии, профессор Новосибирского университета экономики и управления Лев Леонидович Штуден, член-корреспондент РАЕН, профессор Новосибирской государственной академии водного транспорта, Почётный академик Русской Академии Искусствознания и музыкального исполнительства Геннадий Григорьевич Чебряков. Все выступающие дали профессиональную и нравственную оценку таким «экспериментам» как недопустимым, провокационным, направленным на разрушение культуры и сеющие раскол в обществе.

На митинге выступили представители общественных организаций  и просто жители города:  руководитель Новосибирского отделения движения «Народный Собор», участник Координационного совета в защиту нравственности и традиционных семейных ценностей» Юрий Алексеевич Задоя, генерал-майор Иван Терентьевич Волошин, глава диаспоры уйгуров в Новосибирской области Ихтияр Баширов, координатор Национально-освободительного движения в Новосибирской области Алексей Юрьевич Перфильев, руководитель регионального отделения всероссийской партии «Великое Отечество» в Новосибирской области Юрий Сергеевич Зырянов.

Очень уверенно и убеждённо вела митинг член Бюро Президиума НРОО «Всемирный Русский Народный Собор», молодёжный общественный деятель Анна Симанова.

Все выступавшие отметили, что оскорбления и провокации под видом инноваций в культуре носят в Новосибирске системный характер и поощряются местной властью. Такие события раскалывают общество, ибо сопряжены со святотатством и кощунством, направлены на разрушение священного отношения к самым значимым для наших людей ценностям. 

Резолюцию митинга зачитал представитель его оргкомитета Ю.А. Задоя, которая была принята единогласно.

Участники митинга  единогласно:

– выразили возмущение культурной и кадровой политикой Мэра г. Новосибирска и Губернатора Новосибирской области;   

– потребовали немедленного увольнения руководителя Департамента культуры,  молодёжной и спорта политики Терешковой и министра культуры Правительства Новосибирской области Кузина;    

– потребовали исключить из репертуара  Новосибирского Государственного Академического театра оперы и балета оперу «Тангейзер» в постановке Т. Кулябина и не допускать подобных «художественных» провокаций впредь;

– обратились к Президенту России В.В. Путину с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию в культурной жизни региона и принять соответствующие  меры.

Что особенно знаменательно и символично, что в вопросе защиты духовно-нравственных ценностей, в защиту веры и святынь объединились ветераны и молодёжь, люди самых разных религиозных, политических и мировоззренческих взглядов.

Митинг  закончился замечательным концертом, которым одарили его участников дети удивительных вокально-инструментальных ансамблей «Свечечка» и «Патриот» г. Бердска Новосибирской области. Небольшой концерт вызвал восторг и одобрение участников митинга. Особенно бурных оваций удостоилась песня, в основу которой положены слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова «Мы русские! С нами – Бог!» под руководством замечательного деятеля культуры Елены Владимировны Вылегжаниной.

 

ОРГКОМИТЕТ МИТИНГА

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

17.03.2015 - Митрополит Новосибирский Тихон призвал исключить скандальную постановку из репертуара

02.03.2015 - Так жить нельзя: общественность Новосибирска вышла митинг против оскорбления святынь и религиозных чувств верующих

27.02.2015 - Позиция национальных общественных организаций и национально-культурных автономий Новосибирска и области

26.02.2015 - Обращение Совета в защиту традиционных нравственных ценностей и содействию национальному единству общества

04.05.2010 - 5 мая с 18.00 до 20.00 в Первомайском сквере г.Новосибирска пройдет митинг «Родительское стояние в защиту семьи и против введения в России системы ювенальной юстиции»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 10    
  Версия для печати        Просмотров: 1772

Ключевые слова: общество, Новосибирск, Тангейзер

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


14 апреля
14 апреля - секция «Подвиг милосердия: врачи и святые»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2020 (19)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии