Меню раздела
Опубликовано 21.03.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Видеоматериалы
Событие:
1000-летие преставления равноап. кн. Владимира

 

Круглый стол «Рюриковичи. Князь Владимир. Вехи истории»

С 12 по 15 марта в Новосибирске прошла ставшая уже традиционной выставка «Православная Русь». Шестой раз она собирает ученых, педагогов, мастеров Иконописи на мастер-классы, концерты, лекции и круглые столы, посвященные актуальным проблемам современности.  
Круглый стол «Рюриковичи. Князь Владимир. Вехи истории»Одной из тем, которая стала мостиком от прошлого к настоящему, стала жизнь и деяния князя Владимира – личности, оказавшей наибольшее влияние на развитие Руси. В этом году православный мир отмечает 1000-летие блаженной кончины равноапостольного князя Владимира. 13 марта на круглый стол «Рюриковичи. Князь Владимир. Вехи истории» собрались историки, священнослужители, представители СМИ и новосибирские политики.

Главный источник сведений о событиях тысячелетней давности – «Повесть временных лет», древнерусский летописный свод 12 века. Согласно ему, не только и не столько политический расчет руководил при выборе веры, князем Владимиром, но личный духовный поиск, безусловно, занимал ключевое место в деле отказа киевского князя от язычества. Он был натурой религиозной, ищущей истину. Пантеон языческих славянских богов не смог объединить духовное пространство древней Руси. И это было главным, что заставило Владимира искать новую веру для себя и своего народа. И в итоге найти дорогу к единому Богу.

Историки не скрывают, не литературного, а археологического материала, описывающего события того времени, не так много. А потому не случайно в 19 веке публикации трудов выдающегося российского историка Карамзина вызывали немало дебатов между славянофилами и западниками. Главный предмет споров – какой же в действительности путь выбрал князь. Ведь выбор веры князем Владимиром происходил до разделения христианской Церкви на православную и римскую. Но, по мнению богословов, ответ на этот вопрос однозначен. Выбор князя Владимира – это осознанный выбор самостоятельного цивилизационного пути развития России. Который, впрочем, и сегодня пытаются оспорить современные западники. И эта борьба взглядов не окончена. Именно она является главным фактором, влияющим на мировою политику. Среди тех, кто готов поддержать идею самостоятельного, особого, православного пути развития - депутаты Новосибирского законодательного собрания. Среди современных славянофилов – представители партии «Справедливая Россия». По мнению депутата Анатолия Кубанова, именно Киев и Херсонес действительно являются сакральным местом для России. И тот план, который сегодня реализуется на Украине, ведет к катастрофе не только украинский народ, а весь православный мир.

Владимирово крещение в 988 г. стало важной вехой в истории восточноевропейских земель, определило их цивилизационный выбор. Празднованию 1000-летия блаженной кончины князя Владимира уделено большое внимание. В течении всего года в образовательных учреждениях, входящих в состав Новосибирской митрополии, пройдут тематические уроки и конференции, состоятся фестивали и выставки.


Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Пресс-служба Искитимской епархии

Читайте также:

30.07.2015 - В поселке Горном состолся крестный ход в честь памяти равноапостольного кня ...

29.07.2015 - Свето -музыкальное представление в честь памяти святого равноапостольного к ...

30.07.2015 - Состоялось награждение юбилейными медалями в честь 1000-летия преставления ...

03.03.2015 - Расписание работы выставки «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ – 2015»

09.12.2014 - Пленарное заседание IV Рождественских Искитимских образовательных чтений «К ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 13    
  Версия для печати        Просмотров: 1971

Ключевые слова: круглый стол, Новосибирск, Крещение Руси

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (73)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930