Опубликовано 02.04.2010 в рубрике  Новости Митрополии
 

Заседание Общественного Совета при Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
УПРАВЛЕНИЕ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Пресс-релиз
 
Заседание Общественного Совета при Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области30 марта 2010 года состоялось третье заседание Общественного Совета при Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области. На заседании представителей новосибирской общественности рассматривались проблемы профилактики наркомании в современных средствах массовой информации.

Во время предыдущей встречи, проходившей ровно год назад, члены Общественного Совета рассматривали предложения по стабилизации ситуации, обусловленной высоким уровнем наркотизации российской молодёжи. Эти предложения были обращены к Федеральному Собранию Российской Федерации, Министерству по делам печати и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Государственному антинаркотическому комитету. Среди прочих вопросов рассматривалась возможность внесения изменений в законодательство, направленных на ограничение частоты демонстрации сцен потребления алкоголя и сигарет, сцен насилия в теле- и радиоэфире, а также на страницах печатных и электронных изданий. Предлагалось усилить работу СМИ по созданию материалов, пропагандирующих идеологию трезвости и умеренности, формирующих у населения идеологию отказа от потребления алкоголя, табака, наркотических средств и психотропных препаратов. Отсюда и возникла тема очередного заседания.

– Если у людей старшего поколения взгляды на жизнь сформированы в большей мере их предыдущим жизненным опытом, и отражают меру достигнутого, привычного, то у значительной части сегодняшней молодежи этот процесс идет в разрыве между реальным положением вещей и понятием о «должном» образе жизни, сформированном в основном под влиянием средств массовой информации, тотально рекламирующих определенные стандарты, – отметил в своем выступлении протоиерей Александр Новопашин, настоятель Собора Святого князя Александра Невского. – Противоречие между навязанным идеалом образа жизни и отсутствием легальных способов достижения такового – одна из классических причин девиантного, то есть отклоняющегося от нормы поведения. Поэтому уровень наркотизации молодёжи отражает не только действительное ухудшение материального положения населения, но в известном смысле является следствием деятельности средств массовой информации. В связи с этим улучшение текущей наркоситуации возможно не только через повышение уровня благосостояния народа, но и с помощью совместной работы со СМИ. При определённой заинтересованности государства – это вполне осуществимо.

Участники Общественного Совета пришли к единому мнению, что если речь идет об активной антинаркотической профилактической политике, существенным становится формирование позитивного антинаркогенного общественного сознания. Для этого представителям СМИ и всем субъектам профилактики наркомании нужно объединить свои усилия и направить их на поиск новых форм, методов и средств подачи материалов. Это может быть продолжение работы по разработке и распространению прямой социальной антинаркотической рекламы, рассчитанной на различные возрастные группы, создание в Новосибирске межведомственного экспертного совета по оценке размещаемых в СМИ материалов по профилактике наркомании, регулярные семинары для журналистов, освещающих наркотическую ситуацию, мониторинг общественного мнения о формах, содержании, методах и результатах профилактической деятельности.

Во время обсуждений рассматриваемого вопроса прозвучал достаточно яркий аргумент в поддержку эффективных профилактических программ, подтверждающий их эффективность и по затратам – по оценкам экспертов, каждый рубль, истраченный на профилактику употребления наркотиков, может сберечь для региона 4-5 рублей, которые позже пришлось бы затратить на лечение наркоманов. Этот и ряд других аргументов убеждают специалистов, что необходимо продолжение активной деятельности в профилактическом направлении. Общественный Совет при Управлении ФСКН России по Новосибирской области будет и в дальнейшем выступать с предложениями возможных путей усиления эффективности антинаркотической профилактики.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://ansobor.ru/news.php?news_id=891
Группа информации и общественных связей

Читайте также:

18.02.2015 - Состоялось выездное заседание Общественного совета при Управлении ФСКН Росс ...

31.03.2014 - Митрополит Тихон принял участие в заседании Общественного совета при ГУ МВД ...

14.12.2013 - Митрополит Тихон принял участие в антинаркотической конференции

21.01.2011 - С 11 по 14 января в Новосибирской области проходили Новосибирские Рождестве ...

19.01.2011 - А. Красов: Правда о реабилитационных центрах

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2927


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (19)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031