Опубликовано 16.06.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Встречи
 

Опыт Новосибирской Епархии в деле миссии в спорте представлен на международной конференции в Санкт-Петербурге

6-7 июня в Санкт-Петербурге состоялись Международный турнир по футболу и конференция, посвященная спортивной работе в епархиях. От Новосибирской Митрополии в мероприятиях приняли участие диакон Борис Левитан и футбольная команда Вознесенского кафедрального собора.   
Опыт Новосибирской Епархии в деле миссии в спорте представлен на международной конференции в Санкт-Петербурге7 июня в г. Санкт-Петербурге прошел Международный межъепархиальный турнир по мини-футболу, посвященный 1000-летию со дня преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Организаторами соревнований выступили Молодежный отдел и Отдел по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии. Поскольку это доброе и, бесспорно, очень нужное и полезное начинание было активно поддержано приходами из самых разных уголков России и ближнего зарубежья, география турнира получилась очень разнообразной. Помимо шести команд, представлявших Санкт-Петербургскую митрополию, прибыли команды из Москвы, Костромы, Твери, Нижнего Новгорода, Костомукши, Суоярви, Кемерово и Новосибирска. Статус международного, турниру обеспечило участие команды из Эстонии под названием "Нарва". В общей сложности в спортивном состязании приняло участие 16 команд. Новосибирскую митрополию на данном соревновании представляла футбольная команда Вознесенского Кафедрального собора – бессменный победитель турниров, проводимых среди приходов Новосибирской епархии. Приезд нашей команды стал возможен исключительно благодаря помощи Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который с готовностью поддерживает, в том числе и финансово, любое спортивное начинание.

 Перед началом турнира председатель отдела по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл благословил команды и сказал: "Выражаю благодарность всем участникам данного мероприятия. Доброго вам всем здоровья! Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. С Богом идите к победе!".

 По традиции, прозвучали гимны стран-участниц – Российской Федерации и Эстонии. Право открытия турнира и первого удара по мячу было предоставлено владыке Маркеллу.

 Сам турнир получился на редкость зрелищным и захватывающим. По игре было видно, что все команды к нему тщательно готовились и настрой был исключительно на победу! Безусловно, открытием чемпионата явилась команда из Кемерово, полностью состоящая из священников. Отцы показали настоящий футбол! Победителем турнира и обладателем кубка стала команда из Костромы, которой в упорнейшей борьбе, после серии пенальти, удалось буквально вырвать победу у фаворитов турнира – сборной Санкт-Петербургской митрополии. Что касается команды из Новосибирска, то хотя ее и не оказалось в числе призеров, нельзя сказать, что это было плохое выступление. Несмотря на очень высокий уровень подготовки команд, иногда граничащий с профессиональным, наши ребята боролись самоотверженно и выглядели на поле достойно. Это было отмечено судейской бригадой, и команде из Новосибирска был вручен приз «За волю к победе». Кстати сказать, в спортивной среде эта награда очень ценится, так как бывает, что «золото» в виду явного преимущества достается спортсмену достаточно легко. Но этот приз вручается всегда только тем, кто сумел преодолеть себя, перешагнуть через предел своих возможностей.

 Следует отметить, что игра в футбол была далеко не главным, ради чего создавался этот турнир. На наш взгляд, самой важной частью, солью мероприятия явилась предварившая состязания конференция, посвященная вопросам взаимодействия православия и спорта и собравшая единомышленников с разных уголков России. Духовники команд и священники, занимающиеся в своих епархиях вопросами спорта, собрались на круглом столе, чтобы обсудить методы и формы работы, сложности и проблемы, связанные с ее организацией, а так же поделиться имеющимся опытом. В ходе конференции прозвучало три доклада и небольшие сообщения священников о своих наработках в спортивном направлении. В первых двух докладах представители Санкт-Петербургской епархии рассказали о создании Межприходской футбольной лиги имени святого благоверного князя Александра Невского. О ее целях и задачах, о проводимых соревнованиях, о традициях и перспективах, главной из которых является объединение православной молодежи и приходских общин Санкт-Петербургской митрополии. Так же было рассказано о сборной команде митрополии, и ее активной миссионерской деятельности среди невоцерковленных участников Лиги. В докладе делегации из Новосибирской епархии была представлена действующая универсальная модель миссионерской работы в области спорта, с пошаговым алгоритмом ее построения. Одним из отправных моментов этой работы является православный спортивный турнир, который на сегодняшний день не имеет себе аналогов! Кубок имени святого князя Александра Невского, в настоящее время проводится по 10 видам спорта среди которых футбол, греко-римская борьба, кикбоксинг, каратэ, практическая стрельба, смешанные единоборства, пауэрлифтинг и т.д. Такие турниры, проводимые под эгидой Церкви, являются, во-первых, прекрасной площадкой для проповеди, а во-вторых, дают возможность познакомиться с тренерами, спортсменами, ответить на какие-то их вопросы, рассказать о себе. Как правило, первое общение, завязавшееся на турнире, со временем, перерастает в дружбу. Ребята начинают приобщаться к вере – ездят в паломничества, помогают монастырям, участвуют в богослужениях и жизни епархии. Стоит сказать, что опыт системной миссионерской работы со спортсменами был представлен только новосибирской делегацией, вызвал большой интерес и получил самую высокую оценку от участников конференции.

 В то время, когда проходила конференция, членам команд была предоставлена прекрасная возможность, с помощью опытных экскурсоводов насладится величием и красотами одного из прекраснейших городов России. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

диакон Борис Левитан

Читайте также:

17.06.2016 - Сборная Новосибирской Митрополии - победитель III Международного Межъепархи ...

14.10.2015 - VII Турнир по футболу на Кубок Святого князя Александра Невского состоялся ...

23.07.2015 - Кубок имени святого князя Александра Невского по футболу разыгран в VIII ра ...

25.03.2015 - Состоялся VI Межприходской турнир по футболу на кубок Александра Невского

20.03.2013 - В Новосибирске прошел турнир по футболу на Кубок святого князя Александра Н ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2500

Ключевые слова: спорт

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (53)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031