По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 16.06.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Встречи
 

Опыт Новосибирской Епархии в деле миссии в спорте представлен на международной конференции в Санкт-Петербурге

6-7 июня в Санкт-Петербурге состоялись Международный турнир по футболу и конференция, посвященная спортивной работе в епархиях. От Новосибирской Митрополии в мероприятиях приняли участие диакон Борис Левитан и футбольная команда Вознесенского кафедрального собора. 
 
Опыт Новосибирской Епархии в деле миссии в спорте представлен на международной конференции в Санкт-Петербурге7 июня в г. Санкт-Петербурге прошел Международный межъепархиальный турнир по мини-футболу, посвященный 1000-летию со дня преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Организаторами соревнований выступили Молодежный отдел и Отдел по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии. Поскольку это доброе и, бесспорно, очень нужное и полезное начинание было активно поддержано приходами из самых разных уголков России и ближнего зарубежья, география турнира получилась очень разнообразной. Помимо шести команд, представлявших Санкт-Петербургскую митрополию, прибыли команды из Москвы, Костромы, Твери, Нижнего Новгорода, Костомукши, Суоярви, Кемерово и Новосибирска. Статус международного, турниру обеспечило участие команды из Эстонии под названием "Нарва". В общей сложности в спортивном состязании приняло участие 16 команд. Новосибирскую митрополию на данном соревновании представляла футбольная команда Вознесенского Кафедрального собора – бессменный победитель турниров, проводимых среди приходов Новосибирской епархии. Приезд нашей команды стал возможен исключительно благодаря помощи Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который с готовностью поддерживает, в том числе и финансово, любое спортивное начинание.

 Перед началом турнира председатель отдела по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл благословил команды и сказал: "Выражаю благодарность всем участникам данного мероприятия. Доброго вам всем здоровья! Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. С Богом идите к победе!".

 По традиции, прозвучали гимны стран-участниц – Российской Федерации и Эстонии. Право открытия турнира и первого удара по мячу было предоставлено владыке Маркеллу.

 Сам турнир получился на редкость зрелищным и захватывающим. По игре было видно, что все команды к нему тщательно готовились и настрой был исключительно на победу! Безусловно, открытием чемпионата явилась команда из Кемерово, полностью состоящая из священников. Отцы показали настоящий футбол! Победителем турнира и обладателем кубка стала команда из Костромы, которой в упорнейшей борьбе, после серии пенальти, удалось буквально вырвать победу у фаворитов турнира – сборной Санкт-Петербургской митрополии. Что касается команды из Новосибирска, то хотя ее и не оказалось в числе призеров, нельзя сказать, что это было плохое выступление. Несмотря на очень высокий уровень подготовки команд, иногда граничащий с профессиональным, наши ребята боролись самоотверженно и выглядели на поле достойно. Это было отмечено судейской бригадой, и команде из Новосибирска был вручен приз «За волю к победе». Кстати сказать, в спортивной среде эта награда очень ценится, так как бывает, что «золото» в виду явного преимущества достается спортсмену достаточно легко. Но этот приз вручается всегда только тем, кто сумел преодолеть себя, перешагнуть через предел своих возможностей.

 Следует отметить, что игра в футбол была далеко не главным, ради чего создавался этот турнир. На наш взгляд, самой важной частью, солью мероприятия явилась предварившая состязания конференция, посвященная вопросам взаимодействия православия и спорта и собравшая единомышленников с разных уголков России. Духовники команд и священники, занимающиеся в своих епархиях вопросами спорта, собрались на круглом столе, чтобы обсудить методы и формы работы, сложности и проблемы, связанные с ее организацией, а так же поделиться имеющимся опытом. В ходе конференции прозвучало три доклада и небольшие сообщения священников о своих наработках в спортивном направлении. В первых двух докладах представители Санкт-Петербургской епархии рассказали о создании Межприходской футбольной лиги имени святого благоверного князя Александра Невского. О ее целях и задачах, о проводимых соревнованиях, о традициях и перспективах, главной из которых является объединение православной молодежи и приходских общин Санкт-Петербургской митрополии. Так же было рассказано о сборной команде митрополии, и ее активной миссионерской деятельности среди невоцерковленных участников Лиги. В докладе делегации из Новосибирской епархии была представлена действующая универсальная модель миссионерской работы в области спорта, с пошаговым алгоритмом ее построения. Одним из отправных моментов этой работы является православный спортивный турнир, который на сегодняшний день не имеет себе аналогов! Кубок имени святого князя Александра Невского, в настоящее время проводится по 10 видам спорта среди которых футбол, греко-римская борьба, кикбоксинг, каратэ, практическая стрельба, смешанные единоборства, пауэрлифтинг и т.д. Такие турниры, проводимые под эгидой Церкви, являются, во-первых, прекрасной площадкой для проповеди, а во-вторых, дают возможность познакомиться с тренерами, спортсменами, ответить на какие-то их вопросы, рассказать о себе. Как правило, первое общение, завязавшееся на турнире, со временем, перерастает в дружбу. Ребята начинают приобщаться к вере – ездят в паломничества, помогают монастырям, участвуют в богослужениях и жизни епархии. Стоит сказать, что опыт системной миссионерской работы со спортсменами был представлен только новосибирской делегацией, вызвал большой интерес и получил самую высокую оценку от участников конференции.

 В то время, когда проходила конференция, членам команд была предоставлена прекрасная возможность, с помощью опытных экскурсоводов насладится величием и красотами одного из прекраснейших городов России. 

Образование и Православие /

диакон Борис Левитан

Читайте также:

17.06.2016 - Сборная Новосибирской Митрополии - победитель III Международного Межъепархиального турнира по мини-футболу

14.10.2015 - VII Турнир по футболу на Кубок Святого князя Александра Невского состоялся в Новосибирске

23.07.2015 - Кубок имени святого князя Александра Невского по футболу разыгран в VIII раз

25.03.2015 - Состоялся VI Межприходской турнир по футболу на кубок Александра Невского

20.03.2013 - В Новосибирске прошел турнир по футболу на Кубок святого князя Александра Невского

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1565

Ключевые слова: спорт

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
17 сентября
Господа казаки приглашаем Вас и Ваши семьи на праздник День Новосибирского казачества!!!...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
9-10 сентября
В Новосибирске пройдет праздник в честь Дня трезвости...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (97)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика