По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 02.07.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Неиссякаемый источник милосердия

20 марта настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на Ереванской протоиерей Виталий Пластун с прихожанами торжественно встретил престольную икону — список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», находящейся в Высоцком монастыре в Серпухове. Икону с благоговением внесли в храм и отслужили перед ней акафист.
 
Неиссякаемый источник милосердияИкона была написана по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. От лица верующих батюшка выразил глубокую благодарность правящему Архиерею. «Отныне, — подчеркнул настоятель храма, — в Новосибирске есть список с чудотворной иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"».

Храм на Ереванской возрожден из руин совсем недавно. Когда-то это был кинотеатр. Со временем здание пришло в совершенную негодность, и его передали Митрополии. Силами христиан сегодня здесь под единым кровом устроены и храм, и епархиальный душепопечительский центр помощи людям, страдающим наркотической и алкогольной зависимостями, а также их родственникам. Поэтому и освящали храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», у чудотворных списков которой вот уже более ста лет молятся люди, испрашивая у Богородицы для себя или своих близких исцеления от тяжкого недуга.

Священник Виталий Пластун рассказывает, что неподалеку, в трех кварталах от храма, в этом году открылся новый центр Межрегиональной благотворительной организации по социальной адаптации граждан «Покров». Батюшка проводит с членами «Покрова» духовные беседы, которые не остаются бесплодными: на воскресную службу собираются теперь не только сотрудники Епархиального душепопечительского центра, но и покровчане. Вместе молятся, вместе и работают: насельники покровского центра часто помогают по хозяйству. Например, зимой убирали снег вокруг храма.

В церковь сразу потянулись местные жители. Женщины радостно всплескивали руками: «Наконец-то у нас появился храм, как мы долго его ждали!»

Среди прихожан немало тех, кто впервые начал ходить в церковь: раньше всё недосуг было, а уж теперь, когда церковь в двух шагах от дома, как не пойти?

По внутренней планировке храм на Ереванской — копия храма во имя Архистратига Михаила на Большевистской, который когда-то тоже был кинотеатром. Однако за счет окон под сводами помещение хорошо освещено, и, наверное, поэтому кажется просторнее. И на втором этаже здания (в отличие от Михаило-Архангельского храма, второй этаж которого разделен на несколько отдельных помещений) устроен один большой зал, в котором можно проводить крупные епархиальные и даже межрегиональные мероприятия. 
 
Священник Виталий Пластун мечтает построить колокольню, отделать фасад, установить купол с крестом, организовать иконную лавку, просфорную…

«Владыка нас поддерживает, и дело продвигается, мы не стоим на месте», — говорит батюшка.

При храме уже действует православный семейный клуб «Светлая радость», его организовала матушка Мария Полинкевич, супруга клирика Александро-Невского собора иерея Димитрия Полинкевича. У нее много помощниц — это молодые мамы из числа местных жительниц. По воскресным дням они собираются в храме, где матушка Мария занимается с детьми, воспитывает их в духе православия. Нередко ей приходиться отвечать и на вопросы родителей, касающиеся православной веры, быта православных христиан. Ну а если вопросы очень серьезные, то тогда на помощь приходит отец Виталий.

В недалекой перспективе батюшка думает организовать при семейном клубе приходскую газету (у матушки отца Виталия есть филологическое образование и редакторский опыт), а также воскресную школу для взрослых, или же «просто за чашкой чая проводить со взрослыми воскресные беседы на различные духовные темы», — говорит священник.

«Такие неформальные встречи помогают в общении, люди начинают чувствовать себя свободнее, увереннее, перестают стесняться. Да и Апостол Павел нас назидал, чтобы мы не оставляли общения между собой, которое есть "жертва, благоугодная Богу"», — замечает отец Виталий.
Чудесная история иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» началась с исцеления тяжко страдающего от винопития старого солдата. С тех пор к многочисленным спискам чудотворной иконы стекаются люди, имеющие разного рода зависимости, преимущественно алкогольную и наркотическую. Но сколько еще существует разного рода зависимостей: никотиновая, игровая, пищевая (чревоугодие) и прочие.

«Люди обременены страстями и страстишками, и у кого, как не у Божией Матери просить исцеления от своих грехов, — говорит священник. — Она непременно поможет, потому и называется «Неупиваемой Чашей», то есть неиссякаемым источником милосердия. Ей нужно молиться и в скорбях, и в печалях, и в радостях, чтобы впредь не оскудевала Ее помощь. Какая бы беда ни приключилась, какая бы нужда ни была — идите к Божией Матери, приклоните колени у Ее святого образа и просите… И по вере вашей будет вам».
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 996


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 апреля
Литургия для детей в Троице-Владимирском соборе...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
21 мая
Лекция «Славянизмы русского языка - наследие трудов святых Кирилла и Мефодия»...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2017 (158)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)
Ноябрь 2016 (131)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика