Опубликовано 02.07.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Неиссякаемый источник милосердия

20 марта настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на Ереванской протоиерей Виталий Пластун с прихожанами торжественно встретил престольную икону — список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», находящейся в Высоцком монастыре в Серпухове. Икону с благоговением внесли в храм и отслужили перед ней акафист.
 
Неиссякаемый источник милосердияИкона была написана по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. От лица верующих батюшка выразил глубокую благодарность правящему Архиерею. «Отныне, — подчеркнул настоятель храма, — в Новосибирске есть список с чудотворной иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"».

Храм на Ереванской возрожден из руин совсем недавно. Когда-то это был кинотеатр. Со временем здание пришло в совершенную негодность, и его передали Митрополии. Силами христиан сегодня здесь под единым кровом устроены и храм, и епархиальный душепопечительский центр помощи людям, страдающим наркотической и алкогольной зависимостями, а также их родственникам. Поэтому и освящали храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», у чудотворных списков которой вот уже более ста лет молятся люди, испрашивая у Богородицы для себя или своих близких исцеления от тяжкого недуга.

Священник Виталий Пластун рассказывает, что неподалеку, в трех кварталах от храма, в этом году открылся новый центр Межрегиональной благотворительной организации по социальной адаптации граждан «Покров». Батюшка проводит с членами «Покрова» духовные беседы, которые не остаются бесплодными: на воскресную службу собираются теперь не только сотрудники Епархиального душепопечительского центра, но и покровчане. Вместе молятся, вместе и работают: насельники покровского центра часто помогают по хозяйству. Например, зимой убирали снег вокруг храма.

В церковь сразу потянулись местные жители. Женщины радостно всплескивали руками: «Наконец-то у нас появился храм, как мы долго его ждали!»

Среди прихожан немало тех, кто впервые начал ходить в церковь: раньше всё недосуг было, а уж теперь, когда церковь в двух шагах от дома, как не пойти?

По внутренней планировке храм на Ереванской — копия храма во имя Архистратига Михаила на Большевистской, который когда-то тоже был кинотеатром. Однако за счет окон под сводами помещение хорошо освещено, и, наверное, поэтому кажется просторнее. И на втором этаже здания (в отличие от Михаило-Архангельского храма, второй этаж которого разделен на несколько отдельных помещений) устроен один большой зал, в котором можно проводить крупные епархиальные и даже межрегиональные мероприятия. 
 
Священник Виталий Пластун мечтает построить колокольню, отделать фасад, установить купол с крестом, организовать иконную лавку, просфорную…

«Владыка нас поддерживает, и дело продвигается, мы не стоим на месте», — говорит батюшка.

При храме уже действует православный семейный клуб «Светлая радость», его организовала матушка Мария Полинкевич, супруга клирика Александро-Невского собора иерея Димитрия Полинкевича. У нее много помощниц — это молодые мамы из числа местных жительниц. По воскресным дням они собираются в храме, где матушка Мария занимается с детьми, воспитывает их в духе православия. Нередко ей приходиться отвечать и на вопросы родителей, касающиеся православной веры, быта православных христиан. Ну а если вопросы очень серьезные, то тогда на помощь приходит отец Виталий.

В недалекой перспективе батюшка думает организовать при семейном клубе приходскую газету (у матушки отца Виталия есть филологическое образование и редакторский опыт), а также воскресную школу для взрослых, или же «просто за чашкой чая проводить со взрослыми воскресные беседы на различные духовные темы», — говорит священник.

«Такие неформальные встречи помогают в общении, люди начинают чувствовать себя свободнее, увереннее, перестают стесняться. Да и Апостол Павел нас назидал, чтобы мы не оставляли общения между собой, которое есть "жертва, благоугодная Богу"», — замечает отец Виталий.
Чудесная история иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» началась с исцеления тяжко страдающего от винопития старого солдата. С тех пор к многочисленным спискам чудотворной иконы стекаются люди, имеющие разного рода зависимости, преимущественно алкогольную и наркотическую. Но сколько еще существует разного рода зависимостей: никотиновая, игровая, пищевая (чревоугодие) и прочие.

«Люди обременены страстями и страстишками, и у кого, как не у Божией Матери просить исцеления от своих грехов, — говорит священник. — Она непременно поможет, потому и называется «Неупиваемой Чашей», то есть неиссякаемым источником милосердия. Ей нужно молиться и в скорбях, и в печалях, и в радостях, чтобы впредь не оскудевала Ее помощь. Какая бы беда ни приключилась, какая бы нужда ни была — идите к Божией Матери, приклоните колени у Ее святого образа и просите… И по вере вашей будет вам».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 1705


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (50)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии