Опубликовано 17.07.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Священник Игорь Гребенников: «Мы прививаем детям любовь к Богу»

Летом детям есть где отдохнуть, набраться сил и знаний. На территории Новосибирской области действуют порядка 80 загородных детских оздоровительных учреждений. Это и круглогодичные детские лагеря, и сезонные. Скучать в них ребятишкам не приходится.
 
Священник Игорь Гребенников: «Мы прививаем детям любовь к Богу»Организация отдыха в детских оздоровительных учреждениях, как уверяют специалисты, поставлена хорошо: здесь себя чувствуют комфортно и ребятишки от рождения активные, целеустремленные, чувствующие себя свободно в детских коллективах, и дети изначально некоммуникабельные, но которые, благодаря опытным воспитателям и педагогам, утрачивают комплексы, раскрываются, становятся общительными.

Наряду со светскими летними оздоровительными учреждениями для детей есть в регионе и православные детские и юношеские оздоровительные лагеря. И если еще несколько лет назад о них в городе знали преимущественно воцерковленные люди, то сегодня православные лагеря среди новосибирцев становятся столь же популярными, что и светские.

Первый детский православный оздоровительный лагерь — во имя преподобного Серафима Саровского — появился в Новосибирской области по благословению Владыки Тихона в 1993 году в селе Завьялово Искитимского района. В лагере в основном отдыхали дети из православных семей.
Помимо всевозможных развивающих игр, эстафет, зарниц, спортивных соревнований, купания в речке, турпоходов, ребята выполняли утреннее и вечернее молитвенное правило, изучали Закон Божий, учились церковному пению, по воскресным дням молились в храме, расположенном неподалеку от лагеря, исповедовались, причащались. Вскоре стало понятно, что одним таким лагерем не обойтись: православные люди заинтересовались таким отдыхом, и на следующий год желающих приобрести для своих детей путевку в православный лагерь возросло в разы. Поэтому в Епархиальном управлении было решено начать развивать новое направление — детский отдых.

По словам руководителя Дирекции православных лагерей Новосибирской Митрополии протоиерея Игоря Гребенникова, сегодня в регионе действуют семнадцать детских православных оздоровительных учреждений. Лагеря подразделяются на спортивные, военно-спортивные, фольклорно-этнографические, лагеря семейного отдыха и прочие.

«Мы видим, что детям такой отдых доставляет большое удовольствие, тем более что у них всегда есть возможность выбора направления: спорт, культура, краеведение, военная тематика», — перечисляет священник. Он замечает, что многие ребятишки, однажды сделав свой выбор, впоследствии каждый сезон отдыхают в полюбившемся им лагере. А кто-то еще находится в поиске, ищет свое, кочует из одного православного лагеря в другой. И чаще всего находит.

Конечно, спортивное направление выбирают преимущественно ребятишки, занимающиеся спортом. Для них спортивная нагрузка не только привычна, но и желанна, к тому же пребывание в таком лагере позволяет за лето не терять физическую форму, что для спортсменов немаловажно. Кроме того, в такие лагеря приводят детей, которые еще не занимаются, но хотели бы заняться спортом. Для ознакомления. Активный отдых в таком лагеря становится для многих из них первым шагом на спортивном поприще. Если, конечно, занятия спортом вообще придутся ребенку по душе.
Военно-спортивные православные лагеря занимают особое место в летнем оздоровительном отдыхе. Во-первых, верхняя планка возрастной категории отдыхающих здесь сразу возрастает с 15 до 18 лет включительно. Впрочем, отдыхом пребывание в таких лагерях можно назвать с некоторой натяжкой: воспитатели готовят ребят к поступлению в военные училища и службе в армии. Поэтому здесь всё по-настоящему: военные палатки, строевая подготовка, ночное охранение, бег с боевой выкладкой, дневные и ночные стрельбы, полевая кухня, наряды...

«Те ребята, которые в прошлом не один сезон отдыхали в военно-спортивном лагере, приходили к нам после службы в армии, благодарили и рассказывали, что лагерь помог им преодолеть многие трудности армейской жизни: на 60-70 процентов они были подготовлены к ней и морально, и физически, знали, как вести себя в армейских коллективах», — говорит священник Игорь Гребенников.

Кстати, к православным лагерям военно-спортивной направленности проявляют интерес девочки и девушки. Поблажек для них здесь не делают («назвался груздем, полезай в кузов»), хотя, следует признать, что и нагрузка у них всё-таки не сродни мальчиковой. В любом случае, девочкам нравится проводить время в военно-полевых условиях, и некоторые из них ездят сюда вот уже несколько сезонов подряд.

Фольклорно-этнографические лагеря привлекают ребятишек, интересующихся историей родного края, народным творчеством, путешественников. Они ездят по деревням, посещают музеи, выставки, изучают быт и традиции сибиряков, а потом пишут сочинения на эту тему, рисуют. Один из таких лагерей — «Сибирский родник» — расположен на территории храма во имя преподобного Серафима Саровского в селе Турнаево Болотнинского района.

Лагеря семейного отдыха в последнее время стали особенно популярны. Дети живут с родителями в лесу, в палатках: для многих из них это является необычным и вполне привлекательным. Один из ближайших к Новосибирску семейно-приходских лагерей — лагерь в селе Ложок Искитимского района, организованный рядом с одноименным святым источником. Сюда приезжают родители с детьми не только из Новосибирска, Бердска, Искитима, но со всей области. 

«И не только области, — отмечает священник. — Ежегодно в наших лагерях отдыхают дети со всего сибирского региона и даже всей страны». И на примере одного только лагеря во имя преподобного Серафима Саровского в Завьялово начинает перечислять: «Приезжают с Сахалина, Камчатского края, из Москвы и Московской области, Омска, Томска, городов Кузбасса и Алтая…»

«Такой небольшой "Артек" получился», — шутит батюшка.

В отличие от светских летних детских оздоровительных учреждений, главным в православных лагерях является духовно-нравственное воспитание.
«Мы прививаем детям любовь к Богу через молитву и участие в Святых таинствах, через изучение Закона Божьего, чтения жития святых, церковного пения. Мы стараемся воспитывать в них христианские добродетели, к которым относится и патриотизм, чтобы дети стали настоящими христианами, истинными защитниками своего Отечества, достойными гражданами своей страны», — говорит отец Игорь.

Двери православных детских лагерей открыты для всех желающих: и верующих и неверующих. Священник рассказывает, что каждый год в лагерях отдыхают дети, которые ранее не слышали ни о православной вере, ни о Церкви. «В прошлом году, например, — вспоминает отец Игорь, — у нас отдыхала 12-летняя городская девочка. Она живет в Новосибирске, но никогда прежде не видела православного храма и впервые переступила порог церкви в селе Завьялово».

В последнее время в православных лагерях всё чаще отдыхают дети из малообеспеченных или проблемных семей, дети из детских домов, дети-инвалиды. Например, в лагере во имя преподобного Серафима Саровского в прошлом году по социальным льготам отдохнули 100 ребятишек.
«Жизнь многих из них была горька, и этот отдых для них — это всё равно что глоток чистого воздуха», — утверждает батюшка.

В этом году, возможно, состав отдыхающих пополнится детьми беженцев с Донбасса. Священник говорит, что такие ребятишки также будут отдыхать на льготных условиях.

По словам отца Игоря, некоторые из тех, кто ранее каждый год приезжал в православные лагеря, теперь уже выросли, имеют своих детей и уже сами работают воспитателями в тех же самых лагерях. В одном только лагере преподобного Серафима Саровского таких шесть человек.

Батюшка замечает: «Среди них есть и такие, кто отдыхал в Серафимо-Саровском лагере, когда он еще был пионерским. Они вспоминают, что раньше на том месте, где сейчас возвышается поклонный крест, у которого ребята ежедневно совершают утренние и вечерние молитвы, находился памятник пионеру с горном».

Священник признается, что лучшей наградой для священников и воспитателей является благодарность родителей. Действительно, очень многие взрослые утверждают, что их дети изменились в лучшую сторону: «Утром просыпаешься, — рассказывают они, — а ребенок уже стоит перед иконой и молится».

«Слава Богу! Значит, семя, брошенное в их сердце, проросло и дало добрые всходы», — заключает отец Игорь.

Столь высокий спрос на отдых в православных лагерях Новосибирской Митрополии священник объясняет небольшим количеством таких учреждений в стране.

«Пожалуй, в Московском Патриархате только в Новосибирской Митрополии детский православный отдых имеет такие впечатляющие масштабы. Притом, что он продолжает у нас развиваться. В прошлом году в селе Боровое был открыт лагерь во имя святого благоверного князя Александра Невского. И в настоящее время мы готовимся приступить к строительству еще одного православного лагеря в бору Нижней Ельцовки на 120 человек».
Священник сообщил, что в последних числах мая во всех приходах вывешиваются объявления с программой отдыха в православных лагерях, с телефонами руководителей.

«Случается, что припозднившиеся родители просят нас взять ребенка в какой-то конкретный лагерь, но свободных мест в нем уже нет. В результате мы вынуждены определять ребенка в другие лагеря. Поэтому я всегда прошу следить за объявлениями и записывать детей своевременно», — настоятельно рекомендует протоиерей Игорь Гребенников.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Дмитрий КОКОУЛИН
Вестник Новосибирской Митрополии №6 (139) май 2015

Читайте также:

11.06.2015 - Летний отдых для детей и молодежи

11.11.2014 - Более тысячи детей отдохнули минувшим летом в православных лагерях Новосибирска

02.07.2014 - Митрополит Тихон посетил православный детский лагерь "Радонеж"

16.06.2012 - Преосвященный Владыка Филипп благословил открытие X сезона Православного летнего лагеря для детей-сирот.

11.09.2011 - Православный летний молодежный трудовой лагерь «Преображение»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1758

Ключевые слова: детский лагерь, дети, Новосибирская область, Завьялово

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (34)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии