Меню раздела
Опубликовано 20.07.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Видеоматериалы
 

Крестный ход в память святых Царственных страстотерпцев

17 июля православная церковь отмечает день памяти Царственных страстотерпцев – последней царствующей семьи династии Романовых, императора Николая, императрице Александре и их детям – Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. В этот праздничный день в Икитиме состоялся Крестный ход. Паломники во главе с епископом Искитимским и Черепановским Лукой прошли путь от прихода в честь иконы «Живоносный Источник» до Святого источника в микрорайоне «Ложок» города Искитима.   
 
 
 
Крестный ход завершился торжественным молебном. Его Преосвященству сослужили благочинный Южного округа игумен Кирилл (Скакальский), благочинный Центрального округа иерей Сергий Гащенко, настоятель прихода в честь святителя Николая Мирликийского в р.п. Масляинино протоиерей Виктор Павлов и священник Николай Крукович. Епископ Лука обратился к собравшимся с архипастырской проповедью, в которой особо подчеркнул важность сохранения памяти о трагедии, произошедшей без малого сто лет назад.

Удивительная нравственная высота семьи Романовых

История этой семьи, ее трагическая гибель вряд ли могут оставить равнодушным любого  человека, независимо от его мировоззрения и религиозной принадлежности. Но для православных России эта семья стоит на особом месте. Вопреки расхожему мнению, Романовы всегда считали себя представителями истинно русской, православной семьи. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети», —  требовал отец Николая, Александр III, обращаясь к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. И до последнего часа семья династии Романовых оставалась верной своему долгу. Большинство свидетельств говорит об узниках Ипатьевского дома, как о людях страдающих, но глубоко верующих, несомненно покорных воле Божией. «Государь и Государыня верили, что умирают мучениками за свою родину, — пишет один из свидетелей их жизни в заточении, воспитатель Наследника Пьер Жильяр, — они умерли мучениками за человечество. Их истинное величие проистекало не из их царского сана, а от той удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись. Они сделались идеальной силой. И в самом своем уничижении они были поразительным проявлением той удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и всякая ярость и которая торжествует в самой смерти».

Свет Христовой веры

В 2000 году семья Романовых  была канонизирована Русской православной церковью. На Юбилейном Архиерейском соборе был принят документ, озаглавленный «Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века». В нем, в частности, говорится:

«Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке».

К сведению

В традиции русской церкви «страстотерпцами» называют тех святых, кто, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников, как святые благоверные князья Борис и Глеб, Игорь Черниговский, Андрей Боголюбский, Михаил Тверской и царевич Димитрий.

К Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются ныне с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную чрез все скорби и страдания. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Крестный ход в память святых Царственных страстотерпцев Крестный ход в память святых Царственных страстотерпцев Крестный ход в память святых Царственных страстотерпцев Крестный ход в память святых Царственных страстотерпцев Крестный ход в память святых Царственных страстотерпцев Крестный ход в память святых Царственных страстотерпцев Крестный ход в память святых Царственных страстотерпцев Крестный ход в память святых Царственных страстотерпцев Крестный ход в память святых Царственных страстотерпцев
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1782


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (35)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031