По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 16.01.2011 в рубрике  Новости Митрополии, Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Священник Игорь Затолокин: Святой ключ и его история

Живоносный источник • № 1 (2) 2010 год

Священник Игорь ЗАТОЛОКИН

Святой ключ в Ложке уже много лет является местом паломничества. Его по праву можно назвать визитной карточкой не только Искитима, но и всей Новосибирской области.

Здесь вы испробуете целительную воду из источника, а при желании можете искупаться в чистой прохладной воде. Рядом строится храм-памятник в честь Новомучеников Российских. Тысячи и тысячи верующих людей устремляются сюда.

 

В отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, воды Святого источника можно пить каждый день, без ограничений. По данным Томского Института курортологии и физиотерапии — это пресная гидрокарбонатная натриевокальциевая вода с небольшой минерализацией. Но для человека верующего, главным, конечно, являются не научные показатели, а та благодатная сила и намоленность этого места, которые подают помощь и исцеление всем с верою приходящим сюда.

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Вода — самое ценное вещество на земле. Вода есть жизнь — жизнь телесная, а для православных христиан она является началом и духовной жизни.

Святой ключ и его история

Макет храма-памятника в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

В новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, очищенную от грехов. В разговоре с Никодимом Господь наш Иисус Христос говорит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).

Святой ключ и его история

Панихида в день памяти Новомучеников Российских, 2004 г.

Погружением в воду для нас приоткрываются врата Царства Небесного, и именно поэтому у христиан с древних времен особое отношение к родникам. Как источник — начало любой реки, так и вода при Крещении дает нам начало жизни во Христе.

Но Святой ключ — это не просто живописное место с чистой и прохладной водой. Святость этого места тесно связана с трагической судьбой нашего народа.

Именно в этих местах когда-то действовал один из самых ужасных спецлагерей тоталитарного режима — штрафной лагерь Сиблага. По сути, это был лагерь уничтожения: неотвратимый силикоз убивал заключенных в течение короткого времени. Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими сроки за особо тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключённые. Эти люди были неповинны, и теперь они реабилитированы.

Многие из них страдали за веру. Есть свидетельские показания, что среди заключённых в 1930-е годы в лагере находились и священнослужители.

В 1956 году лагерь был ликвидирован. Сейчас старые карьеры затоплены. На месте лагеря высится Дворец культуры и школа, протекает мирная жизнь нового населения Ложка.

История Святого ключа как благодатного источника и паломничества к нему начинается сразу после закрытия лагеря. Именно с тех пор ведется легендарное устное предание, что на этом месте в годы лихолетья расстреляли группу священников, или даже закопали живьём.

По многим причинам такое событие видится маловероятным для 30-50-х годов ХХ столетия, когда существовали трудовые лагеря. Но не исключено, что оно могло произойти в период гражданской войны. Такова история источника на Алтае в селе Сорочий лог, где в 1921 г. была убита группа священников и верующих.

Несмотря на маловероятность массовых расстрелов священников в этом месте, многие годы верующие молились у источника об упокоении убиенных и пострадавших в годы гонений православных христиан, обращались с молитвой к Новомученикам Российским. И по молитвам Новомучеников, воды источника освящались, здесь стали исцеляться от разных болезней приходящие сюда люди.

Исцеления происходят на Святом ключе и в наши дни. Наша приходская община начала записывать случаи благодатной помощи от целебной воды святого источника. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божии и в силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению.

Благоустройство этого святого места имеет огромное культурно-воспитательное значение. По проекту сам храм в честь Новомучеников

Пока не достроен храм на Святом ключе, в котором будут совершаться еженедельные службы, несколько раз в году на источнике проходят специальные богослужения.

В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Господня от храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» в микрорайоне Ложок г. Искитима (ул. Центральная, д. 12) до Святого ключа проходит крестный ход «на Иордань» для Великого освящения воды на источнике.

7 февраля, в день Собора Новомучеников и Исповедников Российских совершается панихида по всем убиенным и умученным в годы безбожного лихолетья и террора.

Пятница Светлой седмицы — престольный праздник прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Пасхальный молебен.

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Панихида по жертвам репрессий.

Кроме того, ежегодно в Неделю всех святых, в земле Российской просиявших, на Святой источник совершается крестный ход из Бердска «За духовное возрождение России».

По предварительной договоренности на Святом ключе совершается Таинство Святого Крещения в водах источника в специальной крестильне.

Российских будет памятником погибшим здесь нашим соотечественникам. Рядом будет установлен Поклонный крест. В цокольном помещении храма планируется поместить музей, посвящённый Святым Новомученикам и Искитимскому лагерю. Надеюсь, что к этому времени откроются новые документальные сведения о нем.

Наша епархия, администрация г. Искитима и Искитимского района, благоустроители строят на территории Святого ключа этот мемориальный комплекс для будущих поколений, которые будут приходить сюда и вспоминать о событиях, здесь происходивших.

Как попасть на Святой Ключ

Схема пешеходных дорог к Святому ключу

 
Священник Игорь Затолокин: Святой ключ и его история

 

В направлении электропоезда «Новосибирск -Черепаново» доезжаем до остановки «Платформа 65 км».

Перейдя железный мостик, по улице Центральная доходим до храма «Живоносный источник». Далее маршрут проходит через гаражи, между Шипунихой и прудом. Пройдя железобетонный мостик, выходим на грунтовую дорогу. Идем вдоль берега на северо-восток до часовенки.

Длина маршрута составляет не более 3 км.

Схема автомобильных дорог к Святому ключу

Священник Игорь Затолокин: Святой ключ и его история

Образование и Православие

Читайте также:

11.02.2014 - Панихида по всем пострадавшим в годы гонений и репрессий

18.01.2014 - Протоиерей Игорь Затолокин : «Грехи прощаются не в проруби, а при покаянии…»

02.05.2011 - 29 апреля, в пятницу Светлой седмицы, в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник" в микрорайоне Ложок г. Искитима прошел Престольный праздник

04.01.2011 - 18 января 2011 года в м-р Ложок г. Искитима будет совершен Крестный ход "на Иордань" на Святой ключ

11.01.2010 - 18 января в м/р Ложок будет совершен Крестный ход на Святой ключ

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 17    
  Версия для печати        Просмотров: 7164

Ключевые слова: Живоносный Источник №1 (2) 2010, Святой Источник, Ложок, протоиерей Игорь Затолокин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (127)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика