Опубликовано 05.11.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Кто на свете всех сильнее?

Об этом расскажем сегодня в статье проекта "Спорт для настоящих богатырей" - портала "Образование и Православие" и Федерации тяжелой атлетики Новосибирской области (http://www.rfwf-nso.ru/).
 

Ещё с древних времен человек осознавал важность физических упражнений для здоровья.  А соревнования между самыми сильными и искусными привлекали множество народа. 

 Немного предыстории

 

Можно вспомнить и Древнюю Грецию с её легендарными силачами Милоном, тренировавшимся с помощью ежедневного поднимания теленка и обносившего его вокруг стадиона, Бибона, поднявшего одной рукой каменный блок весом в 143 кг, сохранившийся до сих пор, на котором оставлена памятная надпись об этом событии. В Средней Азии проходили соревнования "палван таш" - перетаскивание огромных богатырских камней. В средневековой Европе, в Шотландии существовала традиция: для получения права называться мужчиной и носить национальную шапку испытуемый должен был поднять с земли камень весом около 100 кг и положить его на другой - высотой 120 см.

В XIX веке интерес к выступлениям силачей необыкновенно возрос. Это связанно с набирающими популярность соревнованиями силачей цирковых программ. Легенды о силачах различных наций подталкивали к идее проведения международных турниров для выявления самого сильного. Профессиональные богатыри выступали на цирковых и балаганных подмостках. Гастролируя, они пробуждали живой интерес публики к атлетизму во Франции, Англии, Германии, Голландии, Дании, Италии, России и других странах Старого Света.

И возникал вопрос кто же сильнее?

Для ответа на него выход оставался только один - проводить соревнования по общим правилам, чтобы атлеты выполняли одни и те же упражнения и находились в равных условиях.

 

Тяжелая атлетика в мире и России

Во второй половине XIX - начале ХХ века происходит формирование тяжелой атлетики как вида спорта. Стоит отметить, что в программу Олимпийских игр тяжелая атлетика была включена с 1896 года. В 1913 году состоялся I Международный конгресс по тяжелой атлетике, итогом которого было создание Всемирного союза тяжелоатлетов. Новая всемирная организация штангистов (Международная федерация тяжелой атлетики — ФИХ (ныне ИВФ) — была образована в 1920 году. ФИХ стала разыгрывать официальные чемпионаты Европы и мира. В 1928 году на смену пятиборью (рывок и толчок разноименными руками, жим, рывок и толчок двумя руками) пришло олимпийское троеборье (жим, рывок и толчок двумя руками), которое просуществовало 44 года до 1972года, затем двоеборье (рывок и толчок двумя руками).

Днем рождения тяжелой атлетики считается 10 (23) августа 1885 года, когда в Санкт-Петербурге открыли первый в России Кружок любителей тяжелой атлетики. Его руководителем был избран врач и педагог В.Ф.Краевский, которого называли отцом русской тяжелой атлетики.

 

 

Тяжелая атлетика Новосибирской области

Первое напоминание о новосибирской тяжелой атлетике в печати относится к дате 14 марта 1923 года (газета «Советская Сибирь»).

Сибирские рекорды по поднятиям тяжести на 01.09.1929 года установили 3 новосибирских штангиста – Саллин, Бондарев, Лукьянов.

В 1932 году Высшим советом физической культуры РСФСР были опубликованы первые нормативы по тяжелой атлетике.

Нормативы по пятиборью:

·Выжимание двумя руками;

·Вырывание двумя руками;

·Толкание двумя руками;

·Вырывание одной рукой;

·Толкание одной рукой.

1932 считается годом официального становления тяжелой атлетики, как вида спорта в Новосибирской области.

В архивах удалось найти первый протокол 1934 года. Соревнования проходили 7-9 июня в помещении клуба Динамо им. Менжинского. Статус - Соревнования Западно-Сибирского края по поднятию тяжести. Чемпионами из Новосибирцев стали:

·Голубцов А.Н. вес до 62 кг;

·Ткаченко А.С. вес до 66 кг;

·Кох П.Г. вес до 70 кг;

·Мартынов П.И. вес до 75 кг;

·Комаров А.И. вес до 82,5 кг;

·Пичугин А.С. вес свыше 82,5 кг.

Тяжелая атлетика НСО активно развивается. На сегодняшний день в Федерации открыты 11 спортивных залов. Тренерский состав представляют 16 тренеров из девяти регионов включая город Новосибирск.

Сборная команда Новосибирской области состоит из 49-ти человек. В нее входят 12 мужчин,19 юниоров,8 юношей и 10 женщин. Из них 20 мастеров спорта России и 2 мастера спорта международного класса. 7 спортсменов области входят в состав национальной сборной команды Российской Федерации. Это те спортсмены и спортсменки, которые сегодня отстаивают честь Новосибирской области на помосте за её пределами.

С начала 2015 года спортсмены Новосибирской области приняли участие в 14-ти стартах различного уровня. За 8 месяцев было завоёвано 25 медалей разного достоинства на региональных и Российских стартах.

Популярность тяжелоатлетического спорта в области постепенно растет, интерес к занятиям тяжелой атлетикой проявляют даже девушки в возрасте 13-18-ти лет.

Федерация тяжелой атлетики приглашает юношей и девушек в секции. На нашем сайте вы можете ознакомиться с расписанием работы тренеров тяжелой атлетики в Новосибирске, а также в районах области, чтобы подобрать подходящую вам по месту расположения секцию и начать тренировки.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Кто на свете всех сильнее? Кто на свете всех сильнее? Кто на свете всех сильнее? Кто на свете всех сильнее? Кто на свете всех сильнее?
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 2151

Ключевые слова: спорт

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2021 (23)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (73)

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com