Опубликовано 11.04.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Этот город уютный, милый, добрый

Мы уже рассказывали о паломнической поездке учеников воскресной школы и их родителей из прихода в честь Святителя Николая Мерликийского в Нижней Ельцовке. Сегодня мы публикуем впечатления участников рассказывающего о удивительном городе "Сибирских Афинах".
 

 

 

Как-то вечером муж вернулся с работы и заявил: «Собирайся, через две недели едем в Томск». Зная, как долго и кропотливо могут готовиться к поездке женщины, это был очень правильный поступок.

Честно признаться, мы с мужем слегка опасались долгой дороги с чужими детьми. Но все было легко и весело. Узнали много новых детских игр, Алина поразила нас своею неуемной энергией, Коля – уникальным для его лет интеллектом и начитанностью. Его сестренка Надя – искренностью и ответственностью. Наверняка, другие ребята тоже имеют кучу талантов, но близко удалось познакомиться не со всеми.

Итак, утром 28 марта, мы загрузились продуктами, вещами и пассажирами, - и поехали. Хотя оба дня было пасмурно, в воздухе явно чувствовалась весна, по бокам дороги кое-где проглядывала земля. Скоро, скоро все зазеленеет и расцветет!

Из прекрасных и величественных храмов больше всего впечатлил Богородице – Алексеевский монастырь. Очень интересно рассказывал встретивший нас отец Иов о жизни монастыря, об иконах и о Феодоре Томском. Удалось приложиться к мощам этого святого, попросить о сокровенном и помолиться об удачной дороге домой. Батюшка показал не только главный храм, но и часовню, домовой храм, колокольню. Ох, до чего красивый вид открывается на город с высоты! Кстати, именно оттуда удалось заснять на камеру аж настоящего живого монаха! Он шел по дороге неспешным шагом, высокий и величественный, и черные одежды слегка трепетали на ветру. За ним чувствовался другой, чудесный и неведомый мир монашеского подвига и неведомая нам благодать.

Кроме храмов, паломники успели побывать у томского острога на Воскресенской горе, в краеведческом музее и на святом источнике, который бьет на месте кельи Феодора Томского, пройтись вдоль старинных купеческих домов под предводительством экскурсовода. Сбежав от основной группы, мы с мужем успели прогуляться по городу, были на набережной, любовались памятником Чехову, фотографировали вросшие в землю по окна домики и резные наличники на них.

Ночевали мы в хостеле, от которого молодежь была в диком восторге. Я же вспоминала студенческие, точнее, общажные, годы с их двухэтажными кроватями, утренними очередями в туалет, шумом и суетой.

Будучи первый раз в Томске, хочется верить, что неведомые будущие дороги еще раз приведут в этот город. Какой-то он уютный, милый, добрый и пропитанный духом старины. Хорошо бы побывать там осенью, пошуршать листвой по тротуарам, посидеть на лавочках… и проникнуться его историей и давностью.

Спасибо организаторам за чудесную поездку, за свежие эмоции и, конечно, огромную духовную радость! Спасибо всем участникам поездки, паломникам, которые были рядом, помогали, рассказывали интересные истории, а также шутили, играли «в крокодила», смеялись, плакали, кидались снежками, мерили лужи, бегали и сшибали с ног потоками неиссякаемого и чистого детского оптимизма.

Елена Рыжакова

 

Не могли налюбоваться старинной архитектурой города

 

Поездка в Томск нам очень понравилась. За всё её время мы не могли налюбоваться старинной архитектурой города: величественными зданиями, украшенными необычной резьбой, узкими улочками, башенками. Храмы города поражают размерами и разнообразием стилей. Особенно нам запомнился Воскресенский храм. К нему ведёт настоящая булыжная мостовая и все дома на этой оригинальной улице сохранились со времён основания Сибирских Афин. Даже фонари и витые ограждения. Глядя на эту улицу, погружаешься в атмосферу тех далеких лет. Представляешь, как около четырехсот лет назад здесь проезжали пролетки и кареты, и уже как будто слышишь стук колёс о мостовую.

Очень рады, что поклонились святым — Феодору Томскому и Макарию Алтайскому. В музее семинарии мы много узнали о чудотворной иконе святой Троицы, послушали интересный рассказ о других иконах. В городском краеведческом музее познакомились с историей Томска и бытом крестьян, проживавших там. Сама атмосфера города очень отличается от атмосферы нашего модернизированного Новосибирска.

Очень впечатлила колокольня в Богородице - Алексеевском монастыре. Вид на город Томск с площади около каланчи действительно завораживает. Время года подобралось очень удачно, потому что не было зеленых листиков, закрывающих потрясающий вид на окрестности Томска, и вся панорама города открывалась перед нами, как на ладони. Спасибо большое всем за такую замечательную поездку!

Алёна и Елена Маличенко

 

Город Томск потряс до глубины души своими храмами и красотой.

Желаю томичам облагородить святой источник.

С уважением Людмила Андреевна Стенькина

 

У меня появилась ещё одна мечта

В Томске меня особенно впечатлили красивейшие дома разных эпох, по-своему сказочных, необычных для нашего столетия, привыкшего к домам-небоскребам. Город, по сравнению с Новосибирском, очень низенький, несмотря на его величественный, грандиозный вид…А ещё мне понравился хостел «Афины», в котором мы остановились на ночь.

Мы ездили по святым местам, каждое – уникальное, неповторимое в своём роде. Но больше всего мне понравились томские колокольни, в Воскресенской церкви и Богородице-Алексеевском монастыре.

Если подняться на самый верх, по узкому коридору, по каменным и железным лестницам, то с колокольни монастыря открывается вид, который даже равнодушного человека заставит поразиться и восхититься. Поразиться разным стилям разных эпох, красиво и гармонично сочетающихся. А в Воскресенской церкви запомнился огромный колокол-благовест , который тоже не оставил меня равнодушной.

Я очень жалею, что не услышала звон этих колоколов. Теперь у меня появилась ещё одна мечта – самой позвонить на колокольне Богородице Алексеевского монастыря.

Таня Чвалюк

 

Мечтаю о новой встрече с чудесным городом

Деревянная старина города с её резными кружевами – это красота и радость. Это гармония. Так приятно находиться в старинном Томске! Состояние покоя, умиротворения, неспешного течения жизни – это то, что я почувствовала там.

Совсем другие ощущения от встречи с преподобным старцем Феодором (его мощами). Трепет и благоговение. Волнительно!

Рассказы отца Иова в Богородице-Алексеевском монастыре, ребят семинаристов-экскурсоводов в музее – познавательно и интересно. А историк Геннадий Вячеславович Скворцов! Объём знаний просто запредельный! Очень рада была познакомиться с ним.

И где ещё увидишь настоящий космический спускаемый аппарат?! Если только в каком-то космическом музее, а их не так уж много. А тут запросто… в парке. Подарен городу космонавтом Рукавишниковым.

А ещё здорово – забраться по крутой лестнице на колокольню Богородице-Алексеевского монастыря и увидеть оттуда город, реку. Красота!..

… Уже мечтаю о новой встрече с этим чудесным городом!

Чвалюк Светлана

 

Спасибо за прекрасные дни

Поездка в Томск мне очень понравилась. Я был в этом городе первый раз и восхищен огромным количеством находящихся в нем старинных деревянных зданий и тем немалым количеством храмов, в которых есть чудотворные иконы и мощи святых. Очень понравилось на монастырской колокольне, оттуда виден почти весь Томск. Спасибо за эти прекрасные дни отцу Петру и другим организаторам поездки!

Лузгин Николай, 14 лет


Поблагодарила старца Феодора за утешение

С самого утра 2-го дня мы настроились посетить источник около загородного домика старца Феодора Томского. Во время завтрака отец Петр нам все подробно рассказывал и показывал на карте города Томска. Оказалось, что мы можем присоединиться к скаутам из города Красноярска, которые снимают фильм про старца.

Поехали с краеведом Геннадием Скворцовым и опять поразились, как много он знает и как интересно рассказывает! Рассмотрели памятник из гранита (поставлен в 2006 году), а затем все решили сходить на источник. Снег таял очень быстро и идти потому пришлось буквально по воде. Кто-то совсем разулся и шел голыми ногами по воде и снегу.

Наконец-то мы на месте! Вода холодная, но приятная. Как жаль, что я не взяла никакой бутылочки. Хоть самую маленькую. И вдруг я увидела, как дети набирают со дна источника камни. Я тоже набрала целый кулак камней, успокоилась и поблагодарила старца Феодора за утешение.

Татьяна Сакач

 

Поддержать деятельность прихода можно перечислив на его счет

 

ИНН/КПП 5408167118/540801001

 

р/с 40703810108000000760 к/с 30101810250040000870

 

БИК 045004870

 

в Ф-Л МЦП ПАО «ХАНТЫ – МАНСИЙСКИЙ БАНК ОТКРЫТИЕ»

 

г.Новосибирск

 

Назначение платежа: Благотворительная помощь  

 

НДС не облагается

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 997

Ключевые слова: Томск, паломничество, комментарий

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии