Опубликовано 11.04.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Этот город уютный, милый, добрый

Мы уже рассказывали о паломнической поездке учеников воскресной школы и их родителей из прихода в честь Святителя Николая Мерликийского в Нижней Ельцовке. Сегодня мы публикуем впечатления участников рассказывающего о удивительном городе "Сибирских Афинах".
 

 

 

Как-то вечером муж вернулся с работы и заявил: «Собирайся, через две недели едем в Томск». Зная, как долго и кропотливо могут готовиться к поездке женщины, это был очень правильный поступок.

Честно признаться, мы с мужем слегка опасались долгой дороги с чужими детьми. Но все было легко и весело. Узнали много новых детских игр, Алина поразила нас своею неуемной энергией, Коля – уникальным для его лет интеллектом и начитанностью. Его сестренка Надя – искренностью и ответственностью. Наверняка, другие ребята тоже имеют кучу талантов, но близко удалось познакомиться не со всеми.

Итак, утром 28 марта, мы загрузились продуктами, вещами и пассажирами, - и поехали. Хотя оба дня было пасмурно, в воздухе явно чувствовалась весна, по бокам дороги кое-где проглядывала земля. Скоро, скоро все зазеленеет и расцветет!

Из прекрасных и величественных храмов больше всего впечатлил Богородице – Алексеевский монастырь. Очень интересно рассказывал встретивший нас отец Иов о жизни монастыря, об иконах и о Феодоре Томском. Удалось приложиться к мощам этого святого, попросить о сокровенном и помолиться об удачной дороге домой. Батюшка показал не только главный храм, но и часовню, домовой храм, колокольню. Ох, до чего красивый вид открывается на город с высоты! Кстати, именно оттуда удалось заснять на камеру аж настоящего живого монаха! Он шел по дороге неспешным шагом, высокий и величественный, и черные одежды слегка трепетали на ветру. За ним чувствовался другой, чудесный и неведомый мир монашеского подвига и неведомая нам благодать.

Кроме храмов, паломники успели побывать у томского острога на Воскресенской горе, в краеведческом музее и на святом источнике, который бьет на месте кельи Феодора Томского, пройтись вдоль старинных купеческих домов под предводительством экскурсовода. Сбежав от основной группы, мы с мужем успели прогуляться по городу, были на набережной, любовались памятником Чехову, фотографировали вросшие в землю по окна домики и резные наличники на них.

Ночевали мы в хостеле, от которого молодежь была в диком восторге. Я же вспоминала студенческие, точнее, общажные, годы с их двухэтажными кроватями, утренними очередями в туалет, шумом и суетой.

Будучи первый раз в Томске, хочется верить, что неведомые будущие дороги еще раз приведут в этот город. Какой-то он уютный, милый, добрый и пропитанный духом старины. Хорошо бы побывать там осенью, пошуршать листвой по тротуарам, посидеть на лавочках… и проникнуться его историей и давностью.

Спасибо организаторам за чудесную поездку, за свежие эмоции и, конечно, огромную духовную радость! Спасибо всем участникам поездки, паломникам, которые были рядом, помогали, рассказывали интересные истории, а также шутили, играли «в крокодила», смеялись, плакали, кидались снежками, мерили лужи, бегали и сшибали с ног потоками неиссякаемого и чистого детского оптимизма.

Елена Рыжакова

 

Не могли налюбоваться старинной архитектурой города

 

Поездка в Томск нам очень понравилась. За всё её время мы не могли налюбоваться старинной архитектурой города: величественными зданиями, украшенными необычной резьбой, узкими улочками, башенками. Храмы города поражают размерами и разнообразием стилей. Особенно нам запомнился Воскресенский храм. К нему ведёт настоящая булыжная мостовая и все дома на этой оригинальной улице сохранились со времён основания Сибирских Афин. Даже фонари и витые ограждения. Глядя на эту улицу, погружаешься в атмосферу тех далеких лет. Представляешь, как около четырехсот лет назад здесь проезжали пролетки и кареты, и уже как будто слышишь стук колёс о мостовую.

Очень рады, что поклонились святым — Феодору Томскому и Макарию Алтайскому. В музее семинарии мы много узнали о чудотворной иконе святой Троицы, послушали интересный рассказ о других иконах. В городском краеведческом музее познакомились с историей Томска и бытом крестьян, проживавших там. Сама атмосфера города очень отличается от атмосферы нашего модернизированного Новосибирска.

Очень впечатлила колокольня в Богородице - Алексеевском монастыре. Вид на город Томск с площади около каланчи действительно завораживает. Время года подобралось очень удачно, потому что не было зеленых листиков, закрывающих потрясающий вид на окрестности Томска, и вся панорама города открывалась перед нами, как на ладони. Спасибо большое всем за такую замечательную поездку!

Алёна и Елена Маличенко

 

Город Томск потряс до глубины души своими храмами и красотой.

Желаю томичам облагородить святой источник.

С уважением Людмила Андреевна Стенькина

 

У меня появилась ещё одна мечта

В Томске меня особенно впечатлили красивейшие дома разных эпох, по-своему сказочных, необычных для нашего столетия, привыкшего к домам-небоскребам. Город, по сравнению с Новосибирском, очень низенький, несмотря на его величественный, грандиозный вид…А ещё мне понравился хостел «Афины», в котором мы остановились на ночь.

Мы ездили по святым местам, каждое – уникальное, неповторимое в своём роде. Но больше всего мне понравились томские колокольни, в Воскресенской церкви и Богородице-Алексеевском монастыре.

Если подняться на самый верх, по узкому коридору, по каменным и железным лестницам, то с колокольни монастыря открывается вид, который даже равнодушного человека заставит поразиться и восхититься. Поразиться разным стилям разных эпох, красиво и гармонично сочетающихся. А в Воскресенской церкви запомнился огромный колокол-благовест , который тоже не оставил меня равнодушной.

Я очень жалею, что не услышала звон этих колоколов. Теперь у меня появилась ещё одна мечта – самой позвонить на колокольне Богородице Алексеевского монастыря.

Таня Чвалюк

 

Мечтаю о новой встрече с чудесным городом

Деревянная старина города с её резными кружевами – это красота и радость. Это гармония. Так приятно находиться в старинном Томске! Состояние покоя, умиротворения, неспешного течения жизни – это то, что я почувствовала там.

Совсем другие ощущения от встречи с преподобным старцем Феодором (его мощами). Трепет и благоговение. Волнительно!

Рассказы отца Иова в Богородице-Алексеевском монастыре, ребят семинаристов-экскурсоводов в музее – познавательно и интересно. А историк Геннадий Вячеславович Скворцов! Объём знаний просто запредельный! Очень рада была познакомиться с ним.

И где ещё увидишь настоящий космический спускаемый аппарат?! Если только в каком-то космическом музее, а их не так уж много. А тут запросто… в парке. Подарен городу космонавтом Рукавишниковым.

А ещё здорово – забраться по крутой лестнице на колокольню Богородице-Алексеевского монастыря и увидеть оттуда город, реку. Красота!..

… Уже мечтаю о новой встрече с этим чудесным городом!

Чвалюк Светлана

 

Спасибо за прекрасные дни

Поездка в Томск мне очень понравилась. Я был в этом городе первый раз и восхищен огромным количеством находящихся в нем старинных деревянных зданий и тем немалым количеством храмов, в которых есть чудотворные иконы и мощи святых. Очень понравилось на монастырской колокольне, оттуда виден почти весь Томск. Спасибо за эти прекрасные дни отцу Петру и другим организаторам поездки!

Лузгин Николай, 14 лет


Поблагодарила старца Феодора за утешение

С самого утра 2-го дня мы настроились посетить источник около загородного домика старца Феодора Томского. Во время завтрака отец Петр нам все подробно рассказывал и показывал на карте города Томска. Оказалось, что мы можем присоединиться к скаутам из города Красноярска, которые снимают фильм про старца.

Поехали с краеведом Геннадием Скворцовым и опять поразились, как много он знает и как интересно рассказывает! Рассмотрели памятник из гранита (поставлен в 2006 году), а затем все решили сходить на источник. Снег таял очень быстро и идти потому пришлось буквально по воде. Кто-то совсем разулся и шел голыми ногами по воде и снегу.

Наконец-то мы на месте! Вода холодная, но приятная. Как жаль, что я не взяла никакой бутылочки. Хоть самую маленькую. И вдруг я увидела, как дети набирают со дна источника камни. Я тоже набрала целый кулак камней, успокоилась и поблагодарила старца Феодора за утешение.

Татьяна Сакач

 

Поддержать деятельность прихода можно перечислив на его счет

 

ИНН/КПП 5408167118/540801001

 

р/с 40703810108000000760 к/с 30101810250040000870

 

БИК 045004870

 

в Ф-Л МЦП ПАО «ХАНТЫ – МАНСИЙСКИЙ БАНК ОТКРЫТИЕ»

 

г.Новосибирск

 

Назначение платежа: Благотворительная помощь  

 

НДС не облагается

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1035

Ключевые слова: Томск, паломничество, комментарий

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (26)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии