Опубликовано 17.08.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Дела духовные. Как мирские дела Божьим промыслом стали

Священник из Здвинска завел козью ферму, хочет построить большой дом и расписать белоснежный храм фресками. Для прихожан старается и себя не забывает…
 
Дела духовные. Как мирские дела Божьим промыслом сталиФилософы мы все, но чаще мечты наши, как мыльные пузыри: одни грезят отпуском у моря, другие хотят навсегда уехать из родного города и поселиться в уединенном домике у подножия величественных гор. Проходит время  и задуманному почему-то не суждено сбыться. Суета, суета? Текучка заедает, а может быть просто путаем мечту с целью? Скорее и то, и другое, и третье. А почему у одних все получается, а другие так и «летают во сне»? Я сам долго думал над этим вопросом — ответ получил из уст настоятеля храма во имя св. апостола и евангелиста Ионна Богослова отца Романа в далеком Здвинске. Вот ведь как у человека вышло: сказал, что будет священником — стал, захотел большую семью — рядом шестеро детей и любимая жена, решил заняться сельским хозяйством — начал с огорода и небольшого стада из 12-ти коз.

Фрески всех святых

Отец Роман водит нас по белоснежному храму, где за пару недель до нашего приезда завершился ремонт. У алтаря горят свечи, а у окна еще стоят строительные леса, в углу — иконы.  
— Мы пока не торопимся их развешивать, — объясняет священник. — У меня давно есть мечта  расписать храм фресками. Думаю, скоро объявим сбор пожертвований.
Вот сюда просятся в полный рост изображения князя Александра Невского, князя Владимира, княгини Ольги, князей Петра и Февронии Муромских. Все это мои покровители. Я с ними каждый день, они мои ангелы-хранители, заступники и строгие судьи…
А вот здесь хотелось бы изобразить сошествие Святого Духа на апостолов. Ведь именно этот момент относят к рождению Церкви. И любой человек, который входит в храм, должен видеть и чувствовать, что и ему открыты Божественные откровения  что и на него может сойти Святой Дух…
Конечно же, к вере каждый приходит сам. Но помочь в этом фрески могут наверняка. Заниматься росписью храма будет Николай, житель соседнего поселка Бережки. Ранее Николай успешно «сдал тест»: достоверно переписал каноническую старинную икону. Впрочем, по ходу дела могут примкнуть и другие художники из числа добровольцев. Ведь к своему храму прихожане в Здвинске относятся трепетно, охотно помогают с уборкой территории: белят поребрики, красят забор, подметают двор.

 «Сколько Бог дал!»

Семья у отца Романа и матушки Натальи большая: шестеро детей. В каждом приходе, где служил священник, у него рождались сын или дочь. «Нам на свадьбу желали: сколько вам детей Бог пошлет, столько и растите!» — вспоминает батюшка. И хотя забот в большой семье полно, отец Роман жаловаться не привык. Его главное желание: вырастить ребят патриотами, достойными жителями большой страны. Когда отца Романа звали уехать за границу — в Канаду, — он отказался.
— За что Родину люблю? А что можно любить свою семью? За то, что она есть, — отвечает вопросом на вопрос батюшка за столом во время семейного чаепития и знакомит нас с детворой.
Самый юный — Ваня, ему десять месяцев от роду. Давиду – четыре года, он сидит тут же за столом, хрустит печеньем и не спускает с гостей любопытного взора. Для шестилетней Сони это лето — последнее перед школой. В сентябре она пойдет в первый класс. Коля окончил восьмой класс школы, он очень увлечен космонавтикой, знает все звезды наперечет. Лиза доучилась в девятом классе и собиралась ехать в Новосибирск, поступать в музыкальный колледж по классу фортепиано. Но передумала и пойдет в десятый класс.

Большой семье — два этажа

Самый старший — сын Федор — закончил в этом году школу и планирует поступать в СибСТРИН  на факультет «Промышленного и гражданского строительства».
— Вот выучится Федя и нарисует проект нашего будущего дома, — говорит об еще одной своей мечте отец Роман. — У меня есть большой земельный участок – 33 сотки. Там хочется построить двухэтажный дом для нашей семьи: с цокольным и мансардным этажами, кочегаркой, складскими помещениями, овощехранилищем…
Пока что семья священника живет в доме при храме, держит большой огород с тыквой, морковью, свеклой. Из транспорта — только автомобиль «Жигули» пятой модели, на котором изредка выезжают на природу. Хочется отдохнуть ведь вместе, а мест в машине на всех не хватает. А уезжать без детей родители не хотят.
— Устали мы, конечно, — признается матушка Наталья. — Своими делами и заботами приходится жертвовать. Живем ради детей!..
А отец Роман кается перед детьми: простите, если когда-то не сдержался, накричал, не подал добрый пример. «Я обычный отец, сельский мужик, всякое бывает. Но детей своих люблю, и они отвечают мне тем же», — говорит батюшка и выводит нас во двор.

Пока еще не ферма

На отгороженной территории за домом при храме бегают белые козы. Две из них — взрослые, ждут потомства, а остальные подростки, им несколько месяцев.
Свое подсобное хозяйство, которое в будущем станет фермой, священник завел в мае этого года. С деньгами на покупку стада помогли местные власти — выдели помощь многодетной семье. Молодых коз батюшка купил в Здвинске. За взрослыми — дойной зааненской породы — ездил в Новосибирск.
— Забавно было: еду в «Жигулях», а на заднем сиденьи — коза, из окошка смотрит, — вспоминает отец Роман.  Люди на трассе улыбаются, руками из машин машут, фотографироваться бегут.
Священник подзывает коз и рассказывает о повадках каждой из них. Взрослых коз здесь называют козы-кормилицы, ласковую — коза-ласка, драчливую —  коза-ласка, а всех вместе — козы-мимозы.
 — В России батюшки, кроме священства, занимаются разными делами: строительством, музыкой. Есть и певец — победитель телешоу «Голос» иеромонах Фотий,  — перечисляет достижения священников отец Роман. — А я хочу быть священником-фермером, заниматься сельским хозяйством.

«Мне помогают и я буду!»

Здвинский настоятель мечтает о большом стаде коз  на 150 голов, а пока что их всего 12. Поэтому свое хозяйство отец Роман называет будущей фермой. На его земельном участке в 33 сотки — на другой улице Здвинска — живут еще козел, ягнята и свиньи вьетнамской породы.  Именно здесь батюшка и планирует основать ферму.
 — Вы спросите: разве может священник заниматься фермерством? — задает риторический вопрос батюшка и отвечает сам:
 — Как только все перейдет на уровень бизнеса это станет благотворительным проектом. Мне ведь местные фермеры помогают с кормами для коз, значит, и я буду помогать людям. И это будет общее дело.
Дело в том, что по своему составу козье молоко значительно богаче коровьего. А как заверял нас настоятель здвинского храма, именно козьим молоком подкармливают грудных малышей.
 — Когда молока будет много, будем его раздавать. Возможно, даже доставку по селу организуем, — делится планами отец Роман.  — Раздавать будем мамочкам с детьми в первую очередь. Потому что детское питание стоит дорого, а козье молоко — продукт натуральный и полезнее смесей в разы!.. Мы уже сейчас начали понемногу раздавать молоко.
Кстати, в день святых Петра и Февронии, День семьи, любви и верности, 8 июля в Здвинске освятили колодец со святой водой. Теперь прихожане могут прийти даже с ведром или флягой.

Прихожане не нарадуются

О настоятеле храма и его семье прихожане отзываются с теплотой и любовью.
 — Я могу сказать, что с приходом к нам отца Романа изменилась моя жизнь, — говорит жительница Здвинска Светлана Попова.
 — Мне нравится то, каким стал наш приход. Мне кажется, что мы все стали сплоченнее, стали глубже многое понимать, благодаря отцу Роману и его проповедям. Он сумел нас сплотить, мы живем от службы до службы. И семья у батюшки очень хорошая, только самые добрые эмоции вызывает общение с детьми и матушкой. Дай ему Бог, чтобы его хозяйство процветало! Ведь он ни у кого ничего не просит, деньги зарабатывает своим трудом и детей своих наставляет на этот путь.
 — После того как настоятелем стал отец Роман, у нас укрепились силы, вера в Бога, даже в себя, а от деловых качеств батюшки и его приветливого отношения к людям я просто в восторге, — рассказывает Галина Толчина. — Отец Роман поставил первую задачу: облагородить территорию храма. И теперь все, кто приезжает из соседних сел  или просто проходит мимо храма, восхищаются, как там красиво. Даже просто зайти в церковный двор приятно стало. Отец Роман называет храм лечебницей, и мы все ходим туда лечить нашу душу!
… Вот и ответ на вопрос готов: «Почему у одних мечта сбывается, а у других, так и остается в планах?»  Скорее всего, во всем «виновата» гармония души, тела и потребностей. И тогда действительно мирские дела в Божий промысел превращаются. И душа спокойна!

Конкретно

Как попал в Здвинск?

Для любого жителя Новосибирска Здвинск — это край географии, учитывая сотню километров от Барабинска по разбитой дороге. «Это наш автобан!» — шутит отец Роман, который свою юность провел в Новосибирске на крохотной улочке Журавлева (примечательна тем, что на ней нет ни одного дома с четной нумерацией).
После Томской духовной семинарии, в 21 год, он стал священником. Служил в храме Каргата, затем вернулся в столицу области. Был священником в соборе Александра Невского и Покровском. А затем отец Роман попросил церковное начальство отправить его назад — в села. Ему, городскому жителю, хотелось деревенской привольной жизни. Сначала он попал в Барабинск, затем десять лет был настоятелем храма в Багане, еще год отслужил в Карасуке. А теперь уже четвертый год в Здвинске и уезжать больше никуда не хочет. «Надеюсь, это будет мой последний приют», — говорит батюшка.

Из истории вопроса

Стены берегут от копоти

Храм, названный в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, стоит в центре Здвинска, неподалеку от автовокзала. В начале 2000-ых годов было решено строить церковь. И стройка стала поис-тине народной. «В каждом кирпичике — часть души человеческой», — говорит отец Роман. Он вспоминает, что предыдущий настоятель — отец Иоанн — бывший машинист железной дороги, ставший священником уже на пенсии, даже в Иерусалим за благословением ездил. Да там и разыскал одного из главных благодетелей, который выделил на стройку храма много кирпича. Сдали храм в 2007 году, и вот ему потребовался ремонт. Больше года в помещении стояли строительные леса, но службы не прекращались.
«Наемных работников не привлекали, все своими руками — каждый сантиметр», — показывает белоснежные стены храма отец Роман. Окна заменили на пластиковые с фрамугами — для вентиляции, которой раньше не было. Стены отшлифовали, зашпатлевали, прогрунтовали. «Второй раз я бы за это взяться не рискнул», — признается настоятель. Теперь в храме полностью отказались от парафиновых и стеариновых свечей, кадило внутри здания больше не разжигают — выносят сразу после службы. Ведь хочется надолго сохранить красоту. Словом, стены берегут от копоти и чада.

Как это было

Из казармы — в церковь

Отец Роман (имя в миру — Роман Владимирович Венцак) с детства мечтал о военной службе. А в восьмом классе школы задумался о том, чтобы пойти в священники. В таком возрасте одноклассники могли засмеять за такое стремление, и юный Роман робко спрашивал совета у церковного звонаря. И дедушка одобрил: «Дело хорошее!». Впрочем, судьбу парня, который разрывался между двумя мечтами — о военной карьере и духовном пути — в одну секунду решил военком: «У тебя же плоскостопие! Только в стройбат можем взять. Ты же верующий. Иди в церковь, там тоже служат». «Вот и решилась моя судьба!» — выдохнул будущий священник. 
Текст: Владимир ИГОШИН. Фото: Андрей КОПАЛОВ
Опубликовано в «Комсомольской правде-Новосибирск» от 26 июля 2016 года

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 994

Ключевые слова: Здвинск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (70)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии