Опубликовано 01.10.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной

В 2011 году, по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, начал свою работу клуб православных авторов «В начале было Слово». Первые два года, его заседания проходили в стенах Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов», где так же размещалась Епархиальная служба социальной помощи «Содействие»-православный телефон доверия.  Затем, когда желающих  и пишущих людей стало слишком много, пришлось сменить помещение. Теперь, заседания клуба авторов, раз в месяц, проходят в конференц-зале  окружного Дома офицеров. С момента создания и по сей день, духовником  и наставником  клуба православных авторов, является руководитель издательского совета Новосибирской Епархии, протоиерей Иаков Конкин.  

27 сентября 2016 года, заседание клуба православных авторов «В начале было Слово» было посвящено памяти Татьяны Пендюриной.
В этот раз встреча была печальной.  Вспоминали Татьяну Викторовну, смотрели  программу с ее участием, плакали, посвящали ей стихи. Называли ее «своей творческой мамой»…Каждый хотел рассказать, о том, какую важную  роль, в его творчестве  она сыграла. В октябре 2016 года, готовится к выпуску новый народный альманах творческих работ Новосибирских авторов, который будет посвящен Татьяне Пендюриной.

Как написал, в прощальной статье поэт Александр Верин: «Замечательная, отзывчивая, добрая, внимательная ко всем – она успевала многое. Только в этом году, сразу несколько крупных  проектов: сборник стихов «Свет материнской любви»,   народный альманах «В моей судьбе история России», приуроченный, к 70-летию Великой Победы, сборник стихов новосибирских авторов для детей «Новосибирский малышок». Сколько сил и внимания дарила она  каждому начинающему  автору! – с её легкой руки некоторые из самодеятельных литераторов  стали членами Союза писателей России. Она была мужественной женщиной, стойко переносила все невзгоды и свою смертельную болезнь. Не жалуясь, не плачась. Наш мир, наш город потерял удивительного человека. И утрата эта, к несчастью, невосполнима…»

Летом 2016 года вышел в свет новый,  сборник стихов и прозы Новосибирских авторов для детей - «Новосибирский малышок». Вот, что о нем, написала в предисловии - главный редактор издательства "Светоч", Заслуженный работник культуры РФ, член союза журналистов России Татьяна Викторовна Пендюрина.

В декабре 2014 года в серии «Достойные имена» вышла первая книга под названием «Любимый образ», автор Антонина Головина. Затем, в этой серии мы знакомили читателей с творчеством Лилии Гагай, Людмилы Елисеевой, Алексея Горшенина, Игоря Васильева и многих других авторов  –  участников областного  клуба  книголюбов «В  начале  было Слово».

Сборник «Новосибирский малышок» – двадцатая по счёту книга серии «Достойные имена». Нам хотелось, чтобы сборник принёс ребятишкам немалую пользу, подталкивая и развивая воображение, пробуждая любознательность и облагораживая чувства, потому что это самые первые уроки нравственности для юного читателя. Вот, что сказал по этому поводу Корней Чуковский: «Цель автора, какой угодно ценою воспитать в ребёнке человечность – эту дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого и переживать чужую судьбу как свою». Наверное, поэтому нас не оставляет равнодушной судьба мальчонки, который мечтает получить баян и научиться на нём играть: «Ему не естся и не спится, зовёт тропа через бурьян, баян ему и ночью снится, и днём мерещится баян». (Валентина Дёмина «Баян»). Или поступок десятилетней девочки, которой родители в послевоенные годы доверили совершить первую покупку – купить хлеб и сладкое. Но… «Всё исчезло, только лик знакомый. Вон там, на книжке, мною так любим, его портрет на стенке дома, с названием – Пушкин – дорогим… Я помню детство – быль и небыль, но в десять лет, доверившись судьбе, я вместо сладкого и хлеба купила Пушкина себе!» (Валентина Правосудова «Первая покупка»)

Тема любви к Родине очень доходчиво звучит во многих стихах наших авторов: «Я Сибирячка! И горжусь, что Сибирячка я! И от зимы холодной сильно не страдаю. Моя Сибирь мне в самый раз, и хоть теплей её Кавказ, но на него Сибирь не променяю» (Татьяна Бархатова «Сибирь – Великая страна»). «Под берёзами ветвистыми битый час уже стою. Надо мной скворцы со свистами так заливисто поют! Мозг работает напористо. Уж к разгадке есть ключи: дело в том, что в этих посвистах тема Родины звучит» (Зоя Дубовцева  «Посвисты  скворцов»).

Немало хороших слов наши поэты и прозаики посвящают родным и близким, красоте сибирской природы, своим четвероногим друзьям: «Читаю я книгу пушистых снегов, в ней буквами сотни звериных следов… Ярко-жёлтый одуванчик прикреплю на сарафанчик. По тропинке на лугу в гости к деду побегу. Выйдет старый дед Иван, голова как одуван» (Александр Верин «Лесная книга»). «Но что за розовые пятна над земляникой аккурат? – неужто, мама не понятно тут – земляничный аромат. И мама грустно улыбнувшись, тихонько молвила: – гляди-ка, а я уже забыла, Ксюша, что детство пахнет земляникой…» (Галина Листопад  «Детство  пахнет земляникой»).

И, конечно, тема Книги занимает особое место «...И теперь, когда я мысленно возвращаюсь в свое прошлое и оцениваю настоящее, я часто задаю себе вопрос: что же помогло бездомному, безродному мальчишке, у которого было столько причин стать бродягой, жуликом, вором и просто негодяем в борении с судьбой, следовать в жизни по пути чести, добра, света и справедливости, получить образование, стать горным инженером, а затем ученым и сделать немало добрых дел? И нет у меня иного ответа, как только сказать: Книга. Это книги вселили в душу мальчишки стремление быть сильным, честным, светлым и благородным. И я полагаю, что жизнь моя является одним из примеров того, какой высоконравственной силой обладает чтение книг, особенно в юном возрасте». Пишет профессор, доктор геолого-минералогических наук Василий Кузнецов в книге «О жизни и вечности слово…». Заканчивается сборник строками Михаила Гусарова: «Прочитана книжка с последней страницей, а значит, настала минута проститься. 
 
Надолго ли с вами прощаюсь, друзья? Скажу откровенно: – не ведаю я! Но верю, девчонки, и верю, мальчишки, что жизнь ваша будет, как добрая книжка, которую вам предстоит прочитать, осмыслить её, оценить и понять!..»

Светлая память о Татьяне Пендюриной – будет жить во всех ее произведениях, в каждой ее книге. А главное, навсегда останется в сердцах людей, в  которые она вселяла  веру, надежду и любовь!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной Клуб православных авторов «В начале было Слово» посвящает новый альманах Татьяне Пендюриной
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 1454

Ключевые слова: Татьяна Пендюрина, увековечение памяти, творческие встречи, Наталия Пендюрина-Капина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (14)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031